※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

産休、育休について悩んでいます。後任が決まらず、仕事が増えています。最短で来年4月に復帰しようとしていますが、精神的に辛い状況です。退職や育休も考えています。

産休、育休について愚痴をはかせてください。だらだらと長文ですみません。
※かなり悩んでいるため、冷たいコメントはご遠慮ください💦

9月中旬に産休、0歳4月の5ヶ月で育休を短縮して復帰予定です。

本当は1歳過ぎてから保育園に入れたかったのですが、途中入園は難しいのと、後任が入らず、私の仕事の大部分を引き受けるため業務二倍になってしまう人がいるからです。

元々春に相談した時点では後任が入る予定で、育休まで取得する予定でした。ですが、産休1ヶ月前に後任雇うのは難しいということになってしまいました。状況が変わると、周りに負担が増えるため対応を一変してきました。

決定事項は仕方ないので、なんとか最短の来年4月で復帰しようと保育園情報を入手したりしています。
自分でもできることはしているつもりですが、会社内で引き継ぎを断られたり(仕方ないかもしれませんが💦)、文句を言われたり嫌な顔をされて、精神的に辛いです。

あと3週間耐えられるかわかりません。
引き継ぎをどなたかにし終えたら、産休辞めたいと毎日思っています。現状からして、気持ちよく戻れる環境ではないのではないかと思うとさらに辛くなります。

会社的に辞めても、育休取っても迷惑をかけると思いますが、私が抜けた分は大手なので最長2ヶ月ほどで採用される仕組みがあります。私はお金の面考えなければその方がいいのではと思います。

また、産休自体は健康保険からでるものなので、退職者でも取得可能と人事の規則を確認しました。

旦那さんは貰えるものはもらって欲しいという気持ちが強く、あと少し頑張ろうと言ってくるばかりで話にならず…

コメント

うさぎ

私だったら退職を考えます…。5ヶ月の小さい子を預けても熱が出たりしたらすぐにお迎えに行かなくちゃってこともあるでしょうし、けど今の会社の対応を見ると、復帰後のケアもあまりなさそうでしょうし…。
大手を辞めるってかなりの決断かもしれませんが💦

• はる

はる

コメントありがとうございます😣
    たしかに復帰後のケアはなさそうですね…
    業務的には事務なので楽なので転職するよりいいと思ってましたが、復帰してからもストレス溜まりそうです💦

• 8月23日