29週で高位破水し管理入院中の妊婦です。出産までお腹の中にいた期間やNICUでの管理について教えてください。
29週 高位破水 管理入院中
現在29w4dで、29w0dに高位破水して切迫早産となり管理入院しています。
前日の妊婦健診では特に異常もなかったので本当に原因不明です。
幸い羊水量はエコー上は問題ない量で、子宮頸管も40mm以上あり、子宮口も閉じているという現状です。
毎日ちょろちょろっと出る感覚は数回ありますがお腹の張りもリトドリン点滴のおかげなのか頻繁にはなく、できるだけお腹の中で週数を稼ごうとベットで安静にしています。
ただ心配は尽きなく、今生まれるとまだ肺が成熟しておらず呼吸器官の問題はあると思うし他にもどんな合併症や障害が残るのかも怖くて1人でいると考え込んでは落ち込んでいます。
そこで質問です…
正期産前に高位破水して出産までどれくらいお腹の中にいてくれましたか???
また早産で生まれてからはNICUでどんな管理をされていたのか等、皆さんそれぞれ状況は違うかと思いますが教えていただけますと参考になります。。
(🙏気持ちがナイーブになっているので悲しいコメントは控えていただけると助かります🥲)
- むぎ(妊娠36週目, 1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
私は高位破水してから2週間お腹の中にいてくれました。羊水も少なかったです。
私も入院中はネットでたくさん調べては不安になって毎日泣いてました。
NICUでは挿管、点滴、胃管などですかね、、!
赤ちゃんも頑張ってくれてるので、信じるしかないです👶
むぎ
コメントありがとうございます😭
2週間いてくれたのですね🥺
ちなみに何週でご出産されたかお聞きしてもいいですか?🥺
どれくらいの期間赤ちゃんは入院していましたか??
ママリ
23週で産まれてまだ入院しています👶
良くなったり悪くなったりですが、無事に成長してくれていて、管は全て外れて退院できそうとは言われています。まぁでもまだあと1、2ヶ月は入院ですかね😭
30週にもなればこんなに長いこと入院することもないだろうし、重い合併症はほぼないと思います。例えば心臓とか手術したとしても、周りに言わないと分からないぐらい順調な成長になるんじゃないかな?と思います😊
むぎ
そうなんですね🥺
赤ちゃん無事に成長してくれていてよかったです🥲赤ちゃんもママリさんも頑張っている証拠ですね🥲
病院で24hみてもらえる環境は安心ですよね。無事にママリさんベビーが退院できることを祈っております😊🌼
大変な中コメントしてくださり温かいお言葉まで、、とても励まされます🥺
いつまで安静生活か分からないですが、赤ちゃんと一緒に頑張ります!
ママリ
ありがとうございます!
上の子もいることだし、長い入院生活はつらいと思いますが、長く入院できればできただけいいと思うので、応援してます😊私は赤ちゃんが産まれたタイミングが、きっと赤ちゃんにとってのベストタイミングだったんだなって思うようにしてます、、!
無事に元気に赤ちゃん産まれてくることを願ってます🍀︎ ̖́-