コメント
なあ
実家に暮らしたり
男と暮らしたりしてなければ
そうだった気がします。
ちなみに救急車の要請は
どの人もどの家庭も無料だとおもいます(^-^;わたしも乗ったこと呼んだことありますがお金かかったことないので💧
はじめてのママリ🔰
元シングルです。
私のところは、ひとり親医療は、月1000円の自己負担がありました。たぶん、地域によってそこは差があるみたいです。救急車はひとり親じゃなくても無料なはずですよ。要請して乗ったことありますが、独身のころですが、請求されたりはなかったです。
-
ぷらむち
自治体によりけりなんですね…
やはり申請した方がだいぶ負担は減りますよね??- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
申請は児童扶養手当と一緒にしてました。なので、うちの場合は、児童扶養手当が支給されない条件だと、医療補助も使えないというか、医療証が発行されないです。私は持病があるので、医療証が使えていたころは、月8000円が1000円で済んでいたので助かってました。子供は逆に全世帯無料の町だったので、特には関係なかったです。
- 8月23日
-
ぷらむち
カナさんの地域は、どれだけ医療費がかかっても1000円だった訳ですね!それはかなり大きいですよね!有難うございます!
- 8月23日
yuu
住んでるところによって違うかもしれませんが
私が医療事務をしていた時は
親は月に3000円かいくらか超えたら
負担しないといけなくなります。
-
ぷらむち
そんなところもあるんですね、所得によっても違ったりあるかもですよね…
- 8月23日
-
yuu
地域で違うので何ともゆえないですね😭😭
- 8月23日
❇︎ゆずちゃん❇︎
うちの市町村は、所得制限なく、1カ所毎に月500円までしかかかりません!
場所によって違うので、なんともいえませんよ💦
所得制限あるところが多いみたいです😰
ぷらむち
あ、そーなんですか!笑
時間外診療とかも関係ないのでしょうか??
なあ
無料になるのは
保険適用部分だとおもうので
時間外の料金や
薬の容器、
入院したときの食事やベッド代
診断書などの書類関係は
自費だとおもいます。
ぷらむち
詳しく教えていただき、有難うございます!!