※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
お金・保険

交通事故にあった方、車に轢かれた方で打撲や捻挫で軽傷だった方いらっ…

交通事故にあった方、車に轢かれた方で打撲や捻挫で軽傷だった方いらっしゃいましたら教えてください🙇🏻‍♀️
診断書を提出して人身事故に切り替えされましたか?

保険会社から物損事故でも人身事故でも同じ保障内容で医療費、治療のための交通費、慰謝料は支払われると聞いています。

診断書を警察に持っていくと人身事故にされますか?ともう一度問われました。保障してもらえて相手に処罰を求めないならそのまま物損事故にする方もいます。ご自分で決めてくださいと言われましたが、なんだか人身事故にする雰囲気でないと感じてそのまま帰ってきました。
そして保険会社の方と話し同じ保障内容ということをお聞きして物損事故のままにしようかなと思っていました。

確かに大きな怪我ではありませんしもうだいぶ痛くはないのですが打撲した部位の手のひらより大きい紫のあざがグロテスクで気持ち悪いです。
子どもやお腹の子も救急搬送や受診してみてもらい問題はありませんでしたが事故直後の心労負担は大きいです。
また私も悪いのですが臨月近くで自転車に乗っていたことを医者や周囲の人から大変咎められ辛い気持ちでした。
もちろん悪いのですが変な運転はしてないと思ってるから理不尽に感じてしまうと思います😭
それなのに相手の高齢者の人は運転初心者の私からみてもありえない運転だったのに物損事故だとお咎めなしなのかとも思ってしまいます💦
私の身体を案じて保険会社の手配などはしてくれましたが…
調べていると警察は人身事故になると事務処理が膨大になり実況見分なども必要になるから軽傷の場合は物損事故で処理したがるというのをみてしまいました。
それは少しもやっとします。
でもお金をきちんと保障してくれたらもうこれ以上は面倒だし負担だなとも思うので物損事故のままでいいかなと思います。

夕方警察から電話がかかっててでれなかったですが人身事故に切り替えするかしないかの確認だったと思います。また折り返す予定ですがこのまま物損事故でいいかなと思い相談しました。

内容的に物損事故で十分とは思ってるんですが心理的に理不尽に思う気持ちがあってちょっと吐き出したかったです😭

コメント

ママリ

私も妊娠中に10対0の追突事故で被害者側でした。
相手の高齢者が謝らなくてむかつきましたが、人身事故にすると現場検証とか色々めんどくさそうだったのであきらめました😭

• mimi

mimi

謝らないんですか💦😵
    それはひどいです💦
    私はごめんなさいとは言われてないですがご迷惑をおかけしました、悪かったです。のような言葉をかけられたと思います…

高齢者の方は一旦停止はしたみたいですが停止線は大道路のだいぶ手前にあり徐行でひかれました💦
    多分車が途切れるのだけを見ていて歩行者や自転車見てなかったんだろうと思うし、自転車にすごい衝撃だったので歩行者だともっとひどい怪我でした!
    それなのに事故でショック受けてる最中に警察からはお子さんに何かあればあなたも有責ですと言われ…結果何もなく本当にお腹の子ふくめ子どもたちが無事でよかったです💦

私も現場検証とかしたくなく、物損事故のままでも保険で出るお金が同じならもうこれ以上の心労負担をしたくない気持ちでいっぱいです😭
    ただ話しを聞いてもらいたかったのでありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
はな

人身に切り替えていいと思います。
逆の立場ですみません。追突事故起こして相手の方に怪我(むちうち?)させたことがあります。

相手の方の申告で人身にされましたが、自分がしたことだから、自分が反省すべきことだから、人身事故になってもっともだと思いましたし、とても反省しました。
加害者の方が被害者の身を案じるのは当たり前で、優しくしてくれたからとその判断を甘くしてあげる必要はないと思います。

実況見分はたしかにもう一度必要になると思うので、ご本人が面倒なら別ですが…

• はな

はな

お大事になさってくださいね🙇‍♀️

• 1時間前
  • mimi

mimi

逆の立場での経験を教えてくださりとてもためになります。ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    私も車を運転する側でもあるし練習はじめたころヒヤッとすることたくさんあり、今でも上手ではないので肝に銘じて運転します💦
    今回わたしの身体だけではなくお腹の子含め子どもたちの受診、子連れでの病院、警察まわりと保険屋との交渉などはじめてのことでチャットGPTに相談しながらの事後処理をして心身負担大きくてお金が変わらないならもうこれ以上は面倒っていう気持ちは大きいです😭
    これからは気をつけてくれると思いたいですね…

• 1時間前
たこさん

ケガをされてるとのことですし、人身にしたらいいと思います。

私の場合は車同士でしたが、相手方が止まれの一時停止を無視して飛び出してきて衝突しました。
全治2週間の診断書が出たので、人身に切り替えてもらいました。

事故ってやられたほうは損した気持ちがいつまでも残るので、モヤモヤするような要素を残さないようにしたほうがいいと思います。

• mimi

mimi

一時停止無視はありえないですね😣
    私のお相手は大道路の手前の停止線で一時停止していたそうですかそこから徐行ででてきているとき確認していなかったみたいです💦
    それで警察は私にも過失があるとしているのかなともやもやしているところもあります…
    でも私もまだ距離があったので前を通ろうとしたしまさか前方確認したら見えてるはずなのでまさかそのまま出てくるなんて思ってもないし💦自転車ごとかなり押し出されました😢

私も打撲で2週間の診断書でましたが痛みは2日間ほどで大きなあざがきになります💦
    お金でちょっとは気持ちが癒えないかなと思いますがこんな事故の慰謝料なんて微々たるものですよね💦
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1時間前
優龍

ただただ相手の罰則がつくだけで
こちらの気持ちがそれで晴れるならいいですが
保障も変わらないし
面倒なので
わたしはしなかったですね。

あちらが悪意があり
悪質な違反なら人身にした方がいいと思いますが
どちらにしろ、わたしの気持ちに変化はないです。

• mimi

mimi

保障もかわらないし私も人身事故にしたことで私のこの心身の負担への対価がつくわけでもないので何も癒されない気がするんです…
    とにかく事故にあって理不尽な思いをした気持ちが辛いです💦
    人身事故にしても負担がさらに大きくなるきがするので私もそうしようと思ってます…
    ご経験談ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 56分前
ママリ

相手が高齢者で危険運転なら、
免停にして欲しいくらいなので、
人身にしてもいいと思います。

私は相手に誠意があっても、
高齢者の危険運転なら、
迷わず人身にします。

ただ、逆恨みも怖いし、
近所なら辞めておきます。。。

• mimi

mimi

人身にしないってことは野放しにしていいのかって一瞬本当におもっちゃいました💦
    でもそこはほんとうに肝が冷える思いされたと思うし今後は気をつけて大道路に出るとき歩行者や自転車確認して優先してくれると信じます😭

相手は事故後すぐ名前、連絡先、住所まで教えてくれて聞かれたのでこっちも答えてしまい💦
    そこそこ近所です😣
    最初事故の日心配して検査中に何度かかけてきたりしてくれていたのでそんなことしないと思いたいですが…
    アドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 50分前
tma

相手と相手の保険会社の対応悪すぎたので人身に切り替えたことあります

• mimi

mimi

それは迷わず人身にしますね😡

私の相手の保険会社の方きちんと心理的フォローしてくれ上手に対応されるもんだなと感心してしまいました。その対応とお金の保障は変わらないとその方に言われて物損のままでいいかなとその時思えました💦

• 43分前