※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌼
お金・保険

福岡市在住の女性が、出産を控えた中で、子どもの医療費がほぼかからないという情報の真偽や、県民共済やコープ共済などの保険への加入について質問しています。

こどもの保険について。福岡市在住です!

夏に出産を控えております。
福岡市はこどもへの政策が比較的充実しているので医療費はほぼかからないと聞きましたが実際どうなのでしょうか?
プラスで県民共済やコープ共済などの保険に加入していますか?

ご回答よろしくお願いします🍀

コメント

コキンちゃん

我が家はコープ共済に一応入っています!
風邪などの小児科への通院は3歳直前まで無料ですが、入院となると医療費はかからないもののベッド代等は支払わないといけないです😱
我が家の経験で言うと、1歳過ぎにRSウイルスに感染して肺炎になり入院しました。その時はところ構わず大泣きしたりじっとしたり出来ない年齢だったので無料の大部屋は無理だと判断して有料の個室を使ったのでそのお金も発生しました😓
でも、保険に入っていたおかげで少しは出費が減らせたのでとても助かりました!
個室にして支払いが発生するのはお財布事情的に痛かったですが、周りを気にせず子どもの看病が出来たので、結果保険に入ってて良かったな〜!と思いました☺️

• はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

ありがとうございます!!
    知り合いに入院したけど手出しゼロだったときいたので、何もかからないのかと思ってました!
    やはり状況によっては手出しが必要なので、少額のものでも入ってる方が安心できそうですね😮‍💨

• 6月11日
ママ🔰

学資に保険つけてますが、
入院となって仕事休むことになった時の為の保険💸って感じで入ってます。

あまり病院にもかからないので、
久しぶりに娘は先月眼科、
今月皮膚科で各¥500支払い。

小さい時はまずは小児科に私は行ってたので、
それだと支払いほぼないと思います!

• ママ🔰

ママ🔰

市の分では入院は費用なしです!
    差額ベッド代とかはかかるようですが。

かんぽのは通院、入院でも保険おります!
    1日¥5000とかだったかと。

• 6月10日
  • はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

ありがとうございます!
    入院でも手出しないと聞いたのですが、その場合でも保険からお金がでるのでしょうか?無知ですみません💧

• 6月10日
  • はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

そうなんですね!ありがとうございます!🍀

• 6月10日
ゆ

3歳までは実費はごく一部のワクチンだけでした☺️
お薬も入院も無料ですが、3歳からは1医療機関あたり月500円までかかります
自宅保育なのもあって保険は特に入ってないです!

• はじめてのママリ🌼

はじめてのママリ🌼

500円すら3歳からで、それまでは入院でもかからないんですね!
    ありがとうございます!!

• 6月9日