コメント

退会ユーザー
方言のない地域からだとキツく感じるんだと思いますよ🤔

ゆーママ
義妹が名古屋の人ですが普通の会話の中だときついというか荒いなって印象ですね👀
-
hima
荒い...
確かに荒いかもしれません😅
印象教えていただきありがうございます🙏- 8月23日

🌸ミルクティー🌸
関西出身なので名古屋弁は気にならなかったですけど、
なに喋ってるかわからないときはありました( 笑 )
-
hima
関西弁もきついって言われるんですかね💦
旦那もたまに言ってる意味がよく分からないとか言います(笑)
私とおばあちゃんが話してると、訳が分からない事がよくあるみたいです😅- 8月23日

ななり
関東の人から見たらキツイかもしれませんが、私は関西弁なので名古屋弁をキツイとは思いません(*´∀`*)
むしろ、祖母が名古屋弁だったため、今愛知に住んでいてスーパーでのおばさまたちの会話などでバリバリの名古屋弁が聞こえると懐かしい気持ちになります!
旦那さんも名古屋弁ですが、デラ美味いとか聞くと笑っちゃいます(*´꒳`*)
-
hima
そうなんですね😳
関東の方からするとキツいのかもですね💦
私もバリバリの名古屋弁です(笑)
私も、デラ使います🤣- 8月23日

ぐちこ
名古屋生まれ名古屋育ちです。
分からん、知らんはたしかにちょっとキツく思えるかもしれませんね……。友人に「知らん」って早口で言われた時はイラッとしました(笑)「知らんなぁ〜〜」とかならまだいいんですけどね……。
でも関西弁のほうが断然キツく思えます💦
-
hima
キツいんですかね~💦
私は普通の感覚で使ってました😳
気を付けなければです💦
関西弁は、TVでよく聞くので馴染みがありますけど、芸人さん同士の関西弁でのやり取りはたま~にキツく聞こえます😅- 8月23日

咲や
一般的にキツいと言われる大阪、広島に住んだことありますが、それに比べれば名古屋弁可愛いもんです😁
標準語からすると多少キツく感じることもあると思いますよ
それは他の方言でも一緒で、大阪弁になると敬語が使えないので、基本的に標準語になりましたが😅
-
hima
広島もキツいとは初耳です😳!
名古屋弁が可愛いだなんて初めて言われました😆笑
イントネーションが変ってよく言われます(笑)
なるべく標準語使おうに思ってもなかなか難しいものです😂- 8月23日
-
咲や
広島弁はあれですよ
極道の妻たち
あのイメージが強いので、ヤのつくイメージされるらしいです😅- 8月23日

ほのぼのママ
自分は山口県の人とお付き合いしたことがあり、その時に名古屋弁はきついし、下品だと言われたことあります😭男ならいいけど女性はなあと😡しょうがないじゃないか(笑)と思ってました。その人とは別れて、地元の人と結婚しました😁
-
hima
下品😭😭😭そんな酷い😭笑
しょうがないですよね(笑)
地元の方と結婚されたのですね😊
言葉が下品なんて言われたら結婚する気失せますよね(笑)- 8月23日

りーさ
名古屋生まれの名古屋育ちで、旦那の地元の三河地方に住んでます。
私は自覚ないですけど、旦那からは言葉がキツい、汚いと言われます…💦
こっちは普通に喋ってるだけなんですが😅
息子も私の話し方をマネするので、言葉づかいに気をつけろって注意されます😂
-
hima
いとこが三河地方です!
三河は、じゃんだらりんで、名古屋弁に比べると可愛いですよね~😳
うちも子供が私と口調そっくりで、よく言葉遣い注意されてます🤥- 8月23日
-
りーさ
義母は三河弁ですが、旦那はなぜかほぼ標準語なんです…😅
幼稚園〜小学校5年まで関東にいたからなんでしょうか❓🤔
地元に愛着もないみたいです。
息子は三河生まれ三河育ちなのに名古屋弁になりそうです(笑)- 8月23日

menya
三河弁ですがきついって言われます😂
じゃんだらりん以外にも~だがんとか😂
hima
方言のない地域ではないのですが、そう感じ取ってしまうんですかね💦