コメント
すー
夕飯を多めに作ったり夜に作っておいて朝旦那が詰めます😊
退会ユーザー
入院中は自分で作ってもらって
退院してからは
また直ぐ作ってあげて
持たせていました( ⸝⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝⸝ )🌻.*
なるべく作ってから
時間が経っていないのを
食べさせてあげたいので
お家出る30分~20分前に
作ってます( ´。•̥~•̥。` )
卵料理やお肉料理や
色々作ってました( ᴗ͈ˬᴗ͈⸝⸝ )🌷.*
-
ゆあ
料理ができる旦那さん羨ましい!!
産後すぐに作る大変じゃなかったですか??- 8月23日
-
退会ユーザー
出来ないですよ( ;꒳; )
小学生でも出来るのを作って
詰めて行ってもらってた
だけなので(´・ω・。)
家事とか育児を
大変って思った事ないので
産後も変わらずでした( ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ )
切開したお股が痛かったのと
少し眠かったですけど
直ぐ慣れました(。ơωơ。)🌷.*
やるしかないですし
甘えてる場合でも
なかったので( ´•̥ × •̥` )- 8月23日
わんわん
旦那が自分でお弁当作ってます🍱
冷凍食品だったり前の日の夜のおかずだったり…未だに自分で作って持ってってくれます(^^)
-
ゆあ
うぅ…羨ましいかぎりです😓
うちの旦那は「あやのが入院したらその間俺弁当どうするん?」な〜んて言ってるくらいなんで退院してすぐ私が作る前提の考えです😂- 8月23日
ちゃちゃ
わたしも最近里帰りから戻ってきてお弁当で悩んでます😣😅
朝はちょうど子供が起きてグズってしまうので夜のうちにオカズだけ詰めておき、朝に炊きたてのごはん詰めて持って行ってもらいます✨
タイミングによっては子供を少し泣かせた状態で待たせてしまうことも…
もうちょっと上手くいく方法ないかなー、と今模索中です💦💦
-
ゆあ
実父も一緒に住んでるのですが作り置きというのが嫌いみたいで😓
冷蔵庫にいれといても次の日には捨てられてしまっているので作り置きができないのでほんとに悩んでます😓- 8月23日
taya
産後1ヶ月は里帰りして、今旦那の家に帰って1週間ほどですが、わりと夜中〜昼までは授乳後すぐに寝るタイプのこなのでタイミングよく寝てくれてて従来通りお弁当作れてます(*^^*)
作るものは簡単に炒めて作れるものや冷凍食品などで20分くらいで作れるものです!
産後すぐは育児で大変でしょうから、余裕が出てきてからのほうがママのためにもいいと思いますよ🎶
-
ゆあ
私は実家暮らしなのですが母親はいないので男親だといてもいなくても変わらずって感じで😂
私も冷食に頼ろうかな…笑- 8月23日
sayaka
私も妊娠後期から今もおかずは夜のうちに作っています。
ご飯は炊きたてを朝方の授乳で起きた時に入れて置いています。
昔の人って作り置き嫌がりますよね。でも産後体調が戻らない間は仕方ないと思います!
実父というより、旦那さんに理解してもらえるなら作り置きでいいのでは?
新生児育児ってほんと大変ですし、その姿を見たら実父もそのうち納得されるんじゃないかなーと思います✨
かおる
私の旦那も同じようなタイプで💦💦
入院してる時は仕方ないからカップ麺かー
なんて言うアホタレで(-_-)
業務スーパーの冷凍ハンバーグやブロッコリー、インゲンにミックスベジタブルなんかに頼りきりっでした☺
今もですが笑
今はちょうど1ヶ月になったばかりで、外に出れたりと色々な変化はありますが、
この暑さなので💦💦
まとめ買いして、今はだいたい旦那の朝いるうちに、1日の食材仕込みます☺
お弁当は、冷凍ものは前の日に冷蔵庫に移動しておいて 卵焼きぐらいしか作ってません笑っ
そのかわり、赤ちゃんの様子見ながら 日持ちのする副菜は常に3、4種類ストックと夫婦でドハマリしてる業務の一キロ300円のキムチ、漬物は いれておきます☺
キムチ冷奴美味しいですよ笑🎵
しゃり
夜中の授乳が終わった直後、赤ちゃんが寝たらすぐに作り始めます😂だいたい夜中の4時〜5時くらいです!(旦那が家を出るのは7時です)
冷食はできるだけ1品だけにして、あとは卵焼きとか野菜炒めとか色々作ってます!ちくわ重宝してます笑
今生後23日目ですが、1回だけ起きれずにお弁当買ってもらいました😭
よつば
夜中母が赤ちゃんをみてくれて、朝4時か5時くらいに最終的にわたしに預け授乳したあとはぐっすり寝てくれるので、その間にお弁当作ってます!
お弁当の内容は4品で、そのうち1〜2品は冷凍食品、あとは簡単に作れるものを入れてます☺(だし巻き卵など)
すぱっつ
作りおきが嫌とかものすごく困りますね😫💦
うちは主人が作って持っていってました。あとは作りおきを夜詰めて置いてます。
人にもよりますが最低でも産後2週間は身体がだるくて今まで通り朝作って~ということは難しいと思います。何よりも母体と赤ちゃんが優先です。お父様とご主人に産褥期がどれだけ大変かを説明、説得してみるのは無理なのでしょうか?
あやのさんのお身体が心配です。
ぴっぴ
朝方だいたい4〜5時くらいに授乳で起きるのでその時に先に授乳してうちの子は吐き戻しが多い為目につくとこのリビングにお昼寝マットを置いて寝かせてる間に作ってます😉
KHT
お弁当もですが、夕食も品数もいるし、2日同じものが続くと駄目です。
夕食の残りをお弁当に入れるなんて我が家では御法度( ̄▽ ̄;)
冷凍食品やお総菜も駄目です。
今回、緊急帝王切開になったにも関わらず退院した翌日から家事をこなしています。
母からは休みなさいと叱られましたが、上の子も長いこと独りっ子だってのでお手伝いなんて3日坊主。
自分の事ですら満足に出来てません。
+新生児と旦那はお殿様状態の旦那です(笑)
ほぼ自分の事はできません。
お弁当買ってくれたらどんなに楽か…
元々、産休に入るまで自営だったのでその時の従業員を個人的に運転手+買い物代行で雇っています。
いつもなら15分で終わる事も1時間も2時間もかかってしまう今の時期は家政婦が欲しいです。
お前は昼寝できて…なんて言われると腹立ちますね(笑)
めぐ
旦那と高校生の息子がいるので、産後すぐから作ってます😉
娘の授乳が朝方5時頃なので、今のところお弁当作りや朝食準備で泣いてる事はないです🎵
授乳以外で泣いた場合は旦那が娘のお世話して私はお弁当作りになると思います😊
あと、旦那が休みの日や娘が熟睡してる間におかず作って冷凍もしてます🙆
それがあるだけで、一品は埋めれるので☺
となかい
実父がどうこう言うのは違うかな~と思ってしまいました。
作り置きは旦那さんは別に平気なんですよね?
それでも実父が自分の意見を通して捨てるならじゃああんたがお弁当作ってと言えば良いのではないでしょうか?
夫婦で納得していることに周りがとやかく言うなら責任を持てという話ですよね(´`:)
言うだけ言って自分は何もせず人の手間、苦労を増やすのはエゴでしかないなぁと…
男の人は産後の辛さ、わかってなさすぎです。
あやのさんは初マタでしょうか?
私は初マタだったのですが、かなり舐めてました。
会陰切開、縫合が痛すぎて産後10日は経ってますが自分で納得のいく育児は出来ておらずしょっちゅう赤ちゃんに申し訳なくなって泣いてしまいます。。
そんなわけで旦那のお弁当なんて全く作ってませんし、夜中のお世話は授乳以外ミルクとオムツ変えは旦那がやってくれます。
お弁当は冷凍食品を旦那が詰めて持って行ってくれてます。
産まれる前から色んなことを頑張ろうと意気込むと実際とのギャップに疲れてしまうかもしれません。。
産前とは全然違いますので、お弁当くらい手を抜かないと笑
ゆあ
実父も一緒に住んでるのですが作り置きというのが嫌いみたいで1食1食たべきらないとダメっていうのをスゴい押し付けてきて😓
今ですら前日に翌日のお弁当のおかずを作って冷蔵庫に入れておくと「1日たったもんなんか持っていかせるな」と怒られ捨てられてしまうんです…