※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イヌヅカ。
子育て・グッズ

最近読書で'夫婦仲が不仲だと子どもは病気になりやすい'という記事を見ました。皆さんは関係あると思いますか?

最近読書にハマっていて、その中の記事に'夫婦仲が不仲だと子どもはよく病気をする(熱を出す)'というものがありました。非常に興味深いなぁと思ったのですが、皆さんは関係あると思いますか?

コメント

妃★

理屈は説明できないですが、関係ありそうですね。
私たち夫婦はスーパー仲良しで、息子は1歳から今まで4年間保育園児ですが、3日くらいしか休んだことないです。ここ2年は旅行以外で休んだことないスーパー健康優良児です。

理屈や論理性には欠ける仮説ですが、少なくとも我が家には合致します。

• イヌヅカ。

イヌヅカ。

理屈は子どもにとって親が全ての世界、不仲=世界が崩れるかもしれないという不安から熱を出したり、自分はいてはいけない存在なのかもと思ってしまうそうです。

うちも夫婦仲が良く、子どもは周りがビックリするほど病気しません(笑)突発もしてないし、もう半年以上風邪すら引いてません…。笑

理屈や論理性がどこまで根拠があるからは謎ですが、我が家にも当てはまりますね〜。興味深いです。

• 8月23日