※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

自転車のチャイルドシートについて、同じ月齢の子どもを乗せている方の感想を知りたいです。後ろに取り付けるタイプよりも簡素な作りのものを検討しています。

自転車のチャイルドシートについてです。
電動でなく、ハンドルが子ども乗せ用になっていない(自転車自体は荷重最大27kgのものです)普通の自転車に、画像のようなハンドルとサドルの間に取り付けるタイプのものの購入を検討しておりますが、後ろに取り付けるタイプに比べて簡素な作りなのが気になっています💦

もうすぐ1歳3ヶ月、腰座りは早めでしたが、あんよができるようになったばかりです。
同じくらいの月齢のお子さんを、このタイプのチャイルドシートに乗せてる方いらっしゃいますか?
使用感などお聞きしたいです。

コメント

あーまる

電動ですが、前にこんなかんじのつけてますよー!🚲

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます。
    問題なさそうな感じですね☺️

• 8月23日
S&Aママ

上の子、このタイプ使ってました!
私も電動じゃなく、子供乗せでもなく普通のママチャリに付けてましたが、特に問題なく乗れてました!
ただ、子ども乗せ用になってないのでこれをつけると椅子と体との間隔が近いので立ちこぎは出来ないです (笑)
あと、子どもの背が高いと前が見辛いかなぁ?って感じはありましたが、そこまで不便ではなかったですし危険ってほどでもなかったです。

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます。
    立ち漕ぎは年齢的にキツそうなのでちょうどよかったかもです…笑
    詳しく使用感教えて頂けたので参考になりました、ありがとうございます☺️

• 8月23日
リエ

ごめんなさい!!質問の回答ではないのですが…。

先日、後ろ乗せ用のを買いました。その際、自転車屋さんに「自転車に乗せられる容量が記載されてます。27キロとか容量が少ないのは付けられない。」て言われました。後ろと前とは違うかもしれませんが、27キロという数字が一緒だったので気になってしまいました。問題なく付けられるのでしょうか?

• リエ

リエ

後ろ乗せ用のを買いました→後ろ乗せ用の椅子を取り付けました、です💦

• 8月23日
  • ゆん

ゆん

調べましたが、JIS規格で最大積載量27kgの自転車がチャイルドシートの取付に適しているようでした。
    逆にこれ以上の最大積載量をもつ自転車を見つけられなかったです💦道路交通法で30kg以上の物を載せてはいけない、となっているので、27はかなり最大級だとは思うのですが…リエさんのお持ちの自転車は最大何kgなのでしょうか?
    後ろと前とは違う、というご指摘はたしかにそうだなと思ったので、購入の際自転車屋に確認してみます!アドバイスありがとうございました☺️

• 8月23日
  • リエ

リエ

そうなのですね。
    私の探しても記載なくて💦ママチャリとして売られていたのと、自転車屋さんに見せたら「あ、こちらは前後に設置可能なような設計になってる自転車なので設置可能です。」て言われました。

• 8月23日
  • ゆん

ゆん

わざわざ探して頂いてありがとうございます💦
    自転車屋さんにはわかるマークなどがあるんですかね?🤔
    ネットで買おうと思ってましたが、ちゃんとお店で相談して買うことにします💦

• 8月23日
  • リエ

リエ

お役に立てず、すみません😅💦自転車屋さんに行って、相談して装着について質問して「一先ず持ち帰ります」でも良いと思いますよ。
    私は、自転車買ったところともう1箇所のお店に行って値段と物を比較して買いました。

• 8月23日