※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食まったくわからず悩んでます。アドバイスください。途中飽きたり…

離乳食まったくわからず悩んでます。アドバイスください。
途中飽きたり、眠くなって泣くことが多くあまりパクパク食べるタイプじゃないです😭

①食品のアレルギーチェックについて
いま20品目クリアです。
お野菜と果物14品目、お米、パン粥、しらす、豆腐、タイ(あまり食べないので完璧クリアとは言えませんが)、きな粉です。
6ヶ月からスタートしたのですが、この調子では遅いでしょうか?初めは手作りしたものは食べてくれず、最近食べてくれるようになったので品目が増えてはきています。
明日からは卵をスタートしようと思ってます。

②パン粥について
和光堂のパン粥風で小麦粉と乳をクリアにしてますが、いいでしょうか?

③量やバランスについて
例えば今日の朝は
7倍粥 25ml×2
お野菜きなこ 少し
トマトペースト 小さじ3
バナナ 小さじ3
タイ あまり好きそうじゃなく少し

夕方
7倍粥 25ml
きゅうりペースト 小さじ3
コーンのペーストBF 小さじ1.5
豆腐 小さじ1.5
お野菜きなこ 少し

gとかも測っておらず、これくらいの量を完食するのがやっとです。

来週の7ヶ月検診で栄養士さんには相談する予定ですが、
今週もこんな感じで進めてもいいのでしょうか?
勉強してるつもりですが、まったくわからず息子にも申し訳ないです。

あとは腰が完全に座ってないこと、まだ歯が生えていないことを考え、もう少しペーストで様子見か、7倍粥はパクパクたべてくれるので少し形があるものにも挑戦してもいいのかなとは思ってます。

SNSで他の方を見ても量も種類もすごくて、本当に落ち込みます。
長々と分かりづらくすみませんが、先輩ママさん、月齢近いママさんアドバイスください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

落ち込まないで!!!!!
毎日お疲れ様です☺️離乳食食べるか食べないかは本当に子によるので、焦らなくて大丈夫ですよ〜!
娘は9ヶ月までほっとんど食べませんでした😂
7ヶ月は、ミルク飲めてたらOKです🍼食べさせるより、慣れさせるを目的にしてもらうといいと思います☺️

①子に合わせてで大丈夫ですので、遅いとかは無いと思います👀
少しずつですが、チェックも進んできてますし🙆‍♀️

②大丈夫です!

③そんな感じで大丈夫です!
しっかり種類揃えてて凄いです☺️

1度おこめぼーとか、はいはいんあげてみるといいかもです👀
食べれるなら形状アップしてもいいかなと🤔私はそれ目安で形状変えてました!

SNSは、みんなに見てもらうための投稿なので気にせず!
リアルは全然違いますので🥺子に合わせて、進めてもらうのでOKです!

はじめてのママリ🔰

①遅くないです。

食べられる品目を増やしていく、アレルギーチェック期間と割り切り
完食はそんなに目指さなくても大丈夫ですよ。

まだまだ、ミルクや母乳以外のものである離乳食に慣れる期間なので、十分だと思います😊
歯が生えてないのに、そんなに急がなくていいと思いますよ!!
◯ヶ月だから、これで、この形で、とかは目安であって、絶対じゃないです!お子さんのペースで進めていくのが重要です!

SNSも、全部完食してるとは限らないですよ。見ない方が身のためです😇