※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
お仕事

子供が生まれてから仕事に復帰したい気持ちがあります。皆さんはいつから復帰されましたか?復帰後は大変でしょうか?お話しいただけますか?

元々仕事大好きママさんに聞きたいです😍❤️

私は子供産まれてからずっと早く仕事
戻りたいなと思ってます。
我が子はもちろん可愛いのですが仕事
したいなって気持ちは成長してても変わりません。
昔は金銭面関係なく週6とかで入ってた程です!

皆さんはいつから仕事復帰されましたか😂?
また仕事戻ってから育児と合わせてもっと
大変かと思いますがやはり戻って良かったですか😍?

是非教えてください✨

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくバイト好きすぎて自分のことよりバイト!て感じの生活でした😀
産後1年間は育休もらってたので、1年後に保育園入園と仕事復帰しました!
戻ってよかったです!今はそこから転職しましたが、仕事=自分の時間となり24時間つきっきりで息が詰まることもなくなりました😀子どもとの時間も心に余裕があります!

• 新米ママ

新米ママ

同じくです〜😭💦
    早く戻りたいなと思っても育児と仕事出来るのかって不安もあって😢
    育休で半年後とかは育休手当の金額減りますよね?そのタイミングで戻ろうかなと思ってるのですが生後7ヶ月とかです…今はない離乳食とか夜泣きとかなったらどうしようって感じです😂

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲食だったんですが、転職の理由が、育児との両立に体力の限界を感じ体調も崩しまくりだったことです。いくら好きな仕事でも今までより酷使するようになった身体は悲鳴をあげてたようです😅
    私の場合は気持ち的な不安はクリア出来ても、体力がついていかない…といった感じでした(´Д`;)今は事務なのでめちゃくちゃ楽です!

手当減りますね!なかなかキツかったのを覚えてます笑
    7ヶ月だと2回食ですかね?お昼は保育園で、あとは朝か夜かになると思いますが朝バタバタするなら夜でもいいと思うし、ベビーフードもありますしね☺️
    夜泣きはうちは育休中の8.9ヶ月にあったのでよかったですが、仕事しながら夜泣きもあると確かにキツそうですよね💦💦それこそ身体がついていかなさそうです。
    保育園で疲れてぐっすりパターンなのか、保育園で刺激を受けて夜泣きパターンなのか…どっちか!て感じですかね(´;ω;`)

• 8月23日
おーいお茶

わたしも仕事好きです!上の子は、1年きっちり育休とりました。
下の子生まれて、3ヶ月か4ヶ月のときは社会から取り残された感満載で仕事戻りたくてたまらなかったけど、笑うようになったりおすわりできるようになったりすると仕事戻りたい気持ちは半減しました。
確かに復帰したら、家事に育児に大変だけど、職場は先輩ママさんがたくさんいるし、社会復帰したことで色々な方と接することができてよかったと思ってます!

• 新米ママ

新米ママ

やはり1年間はきっちり取ってた方がいいですかね🤣💦
    会社には話せる人が多いので他の人と話したいなとかも思ったりしてます😂

• 8月23日
ママたん

分かりますー!学生時代は8時から22時まで働いてたり本当に家にいるよりバイトでした(笑)
今は社員で二人目の育休中です!
保育園の関係で(4月入園しか無理な激戦区なので)
上の子8カ月で復帰しました!下の子は1歳1カ月とかになりますー(><)
やはり子供は好きですが毎日だとしんどいし私も自由な時間もできるし余裕もできるし子どもも皆と遊べるしお互いに良かったと思いましたよ^_^
子どもとの時間は減りますが密度が大事かなと思うので休みの日は思いっきり遊んでます^_^

• 新米ママ

新米ママ

同じくです〜🤣✨
    うちは社員で育休もらいましたが復帰後はバイトに戻ります😵
    7ヶ月とかで戻る予定なので離乳食や夜泣きとかどうですか😵💦?

• 8月23日
  • ママたん

ママたん

離乳食も家より食べてくれるし
    うちの保育園は保育園で2食出るので家で1食だけ出せば良かったので楽でしたー(笑)栄養も考えられてますしね^_^
    夜泣きはなかったですがやはり病気はかなりもらうので最初の1年は半分ぐらいしか行けてません(><)だんだん強くなりますけどね^_^

• 8月23日
ママ

バイトで高校に通いつつ15万程稼ぐ程働くのが好きで、産後は3ヶ月から保育園申請。待機児童で、9ヶ月の時に入れたので、9ヶ月から働いてます💓
昔と違って家事育児があるので、週4ですが息抜きにもなって楽しいです。

• 新米ママ

新米ママ

高校生ですごいです🤣💦
    生後7ヶ月とかで戻る予定です…
    離乳食や夜泣きとかどうですか😵?

• 8月23日
  • ママ

ママ

貯めときゃよかったです。笑

元々保育園入る前から離乳食は市販のを使うか、夫が休日に作って冷凍してたので、そんなに大変ではなかったですよ💓
    園の離乳食も3段階で一人一人に合わせて作ってくれるので安心でした👌

夜泣きも新生児の頃から全然泣かない子で、保育園通い始めてからもほとんど無くて特に困った事はないですね💭

• 8月23日
りか

4ヶ月の終わりに戻りました。

仕事好きの質がどんどん変わってきて、転職をしました。

昔は仕事が好きで無理するのも醍醐味みたいなところもあり、達成感を得てそのあと泥のように寝るとかが多かったですが、そういうことができないので、質の変化と効率化みたいなところにやはり気が向くようになりましたね。

あとは0歳育児しながらの仕事より2歳とかの方が大変なのが予想外でした😭