※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマト
家族・旦那

旦那が消費期限を厳守するため、新しい肉を買うべきか悩んでいます。消費期限を過ぎても大丈夫だと思うのですが、どうすべきでしょうか。

今日旦那が休みなのでお昼ご飯を作ってくれるそうなのですが(頼んだのですが)

使う予定のお肉の消費期限が昨日までで

夫「買い物いかないと!」
私「お肉もうダメかな?」
夫「22日まででしょ?今日は23日でしょ?じゃぁだめじゃん」
私「いや、色とかにおいとか大丈夫なら大丈夫じゃない?」
夫「消費だよ!消費だから新しいの買わないと!」

朝からこんな会話で、疲れました😓
消費期限でも1日ぐらい大丈夫だとは思うのですが、あまりにも旦那がきっぱりと日付でだめだと言うので、どうせっとくするべきか…。

今までも消費期限すぎてても、調理して出したことあると言ったら怒られそうですし…。

うーん🤔
どなたか、アドバイスお願いします💦

コメント

リゼ

めんどいですよねー💦うちも夫こんな感じです(笑)
なのでもう期限切れたのは使わないです😊

ぴぃまま

私は、旦那が別に私に対してキツく言ってくるタイプでは無いので、「今までも何回も1日過ぎた肉出してるけど何ともないでしょ?!だから大丈夫!」と言っときます 笑

• ぴぃまま

ぴぃまま

あと、「じゃあ私だけそのお肉使うから、あなたは新しいお肉買って来たら?!」って言うとか🤣

• 8月23日
ゆきの

そもそもスーパーは何かあったら嫌だから、すごく余裕を持って消費期限を設定してるんだよ〜とか、
日付単位で決めてるから、23日の24時に使われたらまずいという意味で22日と書いているけど、朝か昼なら大丈夫なんだよ〜とか、
通じないですかね💦

ぷく

そのお肉はこっそり冷凍して新しいお肉買いましょう🤣

mama

とりあえず今あるお肉は
旦那さんに内緒にして冷凍して
で、新しいお肉買ってきてもらって
作ってもらいましょ♥️

1男1女のママ

うちの旦那は気にしないけど消費期限守ってても保存方法でダメになることもあるだろうしそれを説明して1日くらい平気だとわかってもらえないですかねぇ💦

‪みしゃ

男の人ってそういうとこありますよね🤣🤣🤣笑
説得するのは至難の業かもしれないですね‪‪💦‬
今回は諦めてそれは内緒で冷凍するか思い切ってすてて
旦那さんに買いに行かせましょ!!

ち-ず

家事等で旦那とやり方が違うことは多々ありますが、私の場合「お願いしたことには口を出さない」をモットーにしています。お肉はこっそり冷凍、形だけでも旦那さまにお任せしてみては?
作ってくれるだけでも嬉しいですね(*^^*)

買ってすぐ冷凍とかしとけば消費期限過ぎても大丈夫なんですけどね😅
でも、1週間とか過ぎてるわけでもないので、加熱すれば平気ですよ!加熱消毒するから大丈夫!とか言えばいいんじゃないですかね😊笑
私は畜産してますが、消費期限過ぎてても焼けば大丈夫!っていう発想の人達ばかりなので、焼いて食べてます!1日過ぎたくらいで捨てるのは、と畜された動物が可哀想ですよ!

ぴっぴ

とりあえず新しいお肉で旦那さんには使ってもらって期限きれてるのはラップに包んで冷凍し後から使うようにする😂ですね😂✨

なあちゃん

冷凍しとくか、タッパーに移し替えるとかですかね?😵😵
うちは料理系は一切やらないので何もゆってこないですが、1日過ぎただけでそれだともったいないですね(´・ω・`)

はじめてのママリ

そのお肉は新しくラップに包みなおして冷凍室へ😊
新しいお肉で作ってもらいましょう✨