※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yurie
ココロ・悩み

妊活仲間との関係が難しいです。友だちとのつながりを失い、寂しい気持ち。連絡を取りたいが心配。どう関わるべきか悩んでいます。

妊活仲間との付き合い方って難しいなぁ、と思っています😢
自己流の妊活を含めれば1年半くらいは妊活をしていて、運良く授かることができたのですが、その間励ましあっていた妊活仲間との付き合いが断たれてしまいました…。
たしかに自分も妊活している間は、インスタとかFBとかで妊娠報告を見るのは辛くて、意図的に見ないようにはしていました。
でもその友だちとのつながりはなくしたくないなぁ、と思っていたのですが、逆は違ったようで…。
関われなくなってしまった友だちが多くて寂しいです😔
仕方ないものですかね😢
その後どうだったかなぁ、うまくいってるといいなぁ、と思って連絡をとりたいのですが、どう思われるか、心配です😞
こういう経験ある方いらっしゃいますか?
どう関わっていくのがいいのか、もうこれで仕方ないともう付き合い自体諦めるのがいいのか…。
よかったらコメントください💦
批判コメントはごめんなさい😭
結構ショックを受けているところなので。。。

コメント

ママリ🔰

おめでとうございます💗
私も妊活初めて1年半になります。
妊活仲間との付き合いは確かにむずかしい所もありますね( ・᷄ὢ・᷅ )
私は逆に妊活仲間で仲良くしていた方が妊娠したらとても嬉しいです。
ですが、妊活仲間が妊娠してから私に連絡してくれなくなって寂しいです💧あっちはあっちで私に気を使ってくれてるんだと思いますが(;><)
連絡撮ってみて様子を伺って、嫌そうなら、関わらないようにしてみてはどうですかね??
本当に心からおめでとう良かったねと思ってくれてる妊活仲間なら羨ましい気持ちはあるだろうけど、縁は切れないと思います一緒に喜んでくれると思います。
もしそこで縁が切れたならそこまでの関係ですね!諦めた方いいと思います(¯―¯💧)

ミカ

今はせつないですが、しかたのない気がします^_^
もし、そのお友達の方も授かることができれば、向こうから連絡がくると思います☆
それまでは、こちらからは連絡しない方がいいと思います^_^

ぽぽ

仕方のないことだと思います😭
まだ妊活中のお友達さんからしてみたら授かれたyurieさんが羨ましくて、でもおめでとうの気持ちもあって、、っていう複雑な心境かなって(;_;)
私も妊活中に友達から妊娠報告きても複雑な気持ちで100%祝福できませんでしたし、その後連絡するのも躊躇いました。向こうから最近どう?なんて連絡来たらモヤモヤした気持ちになっていたと思います。
きっとお友達さんも授かることができればyurieさんにも連絡が来るんじゃないでしょうか?いまは妊活中で余裕がなくても授かることができれば気持ちに余裕ができますし、今度はお友達さんも妊活中の友達より妊娠中、子育て中の友達と連絡取るようになると思います😊

スーママ

難しい問題ですよね💦私はこちらから、連絡はしないで、むこうから連絡待ちしてました。連絡とれてるコもいれば、そのまま連絡なしで疎遠になってしまったコもいます。

妊活仲間として、出会ったのですか??
もしそうなら、ちょっと厳しいかもしれないです。。。
逆の立場に立つって、なかなかできないことですよね。
やっぱり、妊娠報告を聞くのは辛いかなと…
もし、本当に大切に思っている友達なら、少しそっとしてあげたほうがいいと思います。友情が本物なら、時間が解決してくれると思います✨
もし連絡するとしても、元気?くらいしか言えないかな…
頑張ってる?なんて上からみたいだし、どう?なんて傷つけるし。
自分は我慢して、相手の気持ちを尊重したほうが、その友達がうまくいった時にまた戻れる気がします。

私も妊活をしている身ですが、そういうのが嫌であえて妊活仲間というのは作っていません😓

やっぱり自分が妊娠しても報告しづらいですし、相手からの妊娠報告を聞くのも辛いので…。

そういうのは仕方ないと思います。
主さんのことが嫌いでなくても、やっぱり欲しいのにできないのは本当に辛いので。

また落ち着いてから連絡を取ってみるとか、相手から来たら返事をするくらいで良いと思います😄

hachi

仕方ないかもです💦
相手から連絡がないってことはそういうことだと思います。
妊娠してない人からすると妊娠してる人はやっぱり見たくないんじゃないですかね。

わたしは以前働いていたところで仲良くしてた人がいたのですが、妊娠がわかった途端避けられるようになって、わたしが仕事の時は来なくなってしまいました。わたしが休みの時に働きにきていたようです。上司からは妊婦姿が見れないみたい。誰も悪いわけじゃないから気にしないでと言われました。2人でランチに行ったり家族ぐるみで飲みにいっていたのでかなりショックでしたが仕方ないと割り切りました。こちらが努力してもどうにもならないこともあります。
相手から連絡が来ない限り迷惑になると思いますのでわたしからは連絡しませんでした!

yurie

お返事まとめてになってしまい、すみません💦
やっぱり難しい付き合いですよね…。
わたしの中では、一緒に頑張ってきた戦友みたいな気持ちでいたので、授かれた瞬間から仲間はずれになるんだなぁ、というのがちょっと辛かったです😢
わたしも何度も逆の立場を経験してきましたし、受け入れがたいのもわかります。
わたしが鈍感なのか、連絡をとってみたこともあるのですが、そのときは普通に返してくれたと思って安心していたのに、他の子から、ほんとは嫌だったみたいだよ、とか聞いたりして、すごく凹みました…。
すごく好きな友だちでしたが、今は距離を置くしかないですかね😔
いつかまた普通に関われるといいなぁ、と思っています。