生後20日の赤ちゃんがミルクを足すと苦しそうになり、母乳だけでは寝付きが良いが夜泣きがひどいです。どうしたらいいか悩んでいます。
授乳について。
生後20日の息子を混合で育てています。
先日遅めの1週間検診をし、生後15日でプラス640グラム増で少し目安より多いですが特に指摘はされませんでした。
それまでは泣いたら母乳、ミルクと言った感じで欲しがる分だけあげていたのですが、1日100グラムペースで増えている週があったので、白湯にしたり、泣いてもあやしたりしてほかの原因を探ったりしました。が、その頃からグズグズが酷く、昨日から母乳(片乳それぞれ10分)だけにしていた所にミルク50を足してみたところ、久しぶりに3時間寝てくれたり夜も2度しか起きなかったりしたので、ミルクが足りなかったのかな?と思っているのですが、
ミルクを足すと、30分くらいはずっと苦しそうに唸っています。ゲップが産院にいる時から出にくい子でオナラは良くするのですが、お腹もパンパンにガスで張ってしまうこともしばしばあります。
ミルクは足す必要はないかな?と思い母乳をもう一往復したりするのですが、置くと泣かれ結局ミルクを与えて、また唸り苦しそうにする。といったループから抜け出す方法が分かりません。
吐きそうにオエッとはしているのですが、実際にはミルクが口から出てくることは3回に1回程度です。
母乳で寝落ちする時は苦しそうにすることも無いので、本当は母乳オンリーでいきたいのですが、、、
魔の三週目に入ってから夜も日付が変わってから朝の9時、10時までグズグズギャン泣きだったりするので何が正しいのかどうしたらいいのか、まだ1ヶ月も経ってないのにお手上げ状態で私が泣きそうです。何人も育ててるママさん達、本当に凄いです😞
- マロン(6歳)
みさき
なかなか最初の1ヶ月は大変ですよね。私も最初は混合だったので悩みまくってました😓
私の病院で言ってたのは、母乳は空気が入りにくいけど哺乳瓶だと空気が入りやすいからゲップしてあげてと言われていたので、やっぱり唸っているのは上手にゲップが出せてないからかなぁ😥
でもうちもゲップ下手だったんで、唸ってましたよ!唸るというか、たんがからんでるよーな😅とりあえず顔の向きだけ気にしてあげてました💦
とりあえず最初は頻回授乳してました!泣いたらおっぱい!ひたすらあげてました😅とりあえずおっぱいプラスミルクあげて、3時間経たずに泣いた時は母乳だけ。ミルクは必ず3時間空けるようにして、母乳は間隔無視してあげまくってましたよ!
うちもまとまって寝てくれてなかったですけど、ある日あまりの睡魔に抱っこしたまま寝ちゃったら、その時初めて5時間寝たんです(笑)
赤ちゃんもまだ分からないことだらけで不安のはずなんで、何してあげると正解ってなくて泣いてる事もあると思います😅なのでしんどいですが、そういう時はひたすら抱っこしてお母さんの温もりを感じさせてあげるのが成長に繋がると思います。
私もまだまだ分からないことだらけです。一緒に頑張っていきましょう😣
コメント