※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぼー
ココロ・悩み

授乳中の赤ちゃんの様子について心配ですね。十分な授乳量かどうかはわかりませんが、排尿回数や機嫌、睡眠時間は良好のようです。体重は測れていないので不明です。必要であれば医師に相談してみてください。

困っています、悩んでいます!
今88日目です。自分では、完母になってきたと思うんですが。。。指しゃぶりが始まって、授乳後も指しゃぶりが激してくて、母に足りてないんだから、ミルク足しな!ってスゴくしつこく言われてて、母は、私を混合で育てて3ヶ月で母乳が出なくなったので、私も、そうだと思ってるんですよね。。
私も自信は、ありませんが、おしっこも10回以上、授乳後も1〜2時間ご機嫌で、1時間は寝るで、大体、3〜4時間おき授乳です。体重は、なかなか測れません。ので、分かりません。
足りてないのでしょうか?

コメント

にゃんすけ♥︎

足りないんじゃなく
今は今は
自分に手があることが不思議なのと
口が寂しくて吸ってるだけ
だと思いますよ💓

• はるぼー

はるぼー

ありがとうございます!スゴい勢いだから、不安で!口寂しさも、あるんですね‼️

• 8月22日
舞花

指しゃぶりは足りてないわけではないですよ〜!
遊んでいるだけだと思います😊

おしっこも出ているなら脱水もしてないし問題ないでしょう✨

満腹中枢も徐々にしっかりしてくるし、あまり飲ませすぎて吐いてしまっても大変なので、赤ちゃんの様子に合わせてあげましょう😊
足りなかったらきっと泣いて教えてくれると思います!

• はるぼー

はるぼー

ありがとうございます😊満腹中枢まだなんです!さっきも、吐いてました!足りなかったら泣いてくれますよね!😭

• 8月22日
  • 舞花

舞花

母乳は飲んだ量がちゃんと分からないから難しいですよね💭
    ミルクみたいに分かればこれだけ飲んだから大丈夫って言えるけど、、(´・ω・` )

• 8月22日
たま

お腹いっぱいでも指しゃぶりしますよ!惑わされないで‼︎ww
3〜4時間の授乳なら足りてる可能性高いですね!
近くのベビザラスやアカチャンホンポなど体重計あるところに行く機会がかれば測ってみるといいかもです♪

• はるぼー

はるぼー

ありがとうございます😊惑わされてました!かなり💦ベビザラスにあるんですか?!初めて知った‼️今度測ってきます!イイ情報でした!

• 8月22日
  • たま

たま

うちの近くのベビザラスにはあります♪
    ショッピングモールとかもあると思いますよ!行ったついでに赤ちゃん休憩室立ち寄ってみてください(*´꒳`*)

• 8月22日
  • はるぼー

はるぼー

へー!ショッピングモールにも?!全然調べたことなかったです‼️さっそく、土日行ってみます😊!
    ありがとうございます😊

• 8月22日
  • たま

たま

ママパパマップのアプリいいですよ(^^)

• 8月22日
  • はるぼー

はるぼー

ママパパマップ⁉️色々、情報助かります😊探してみます!良さそう!

• 8月22日

授乳間隔が3〜4時間空いているなら大丈夫だと思いますよ(^^)
私も完母で同じくらいの間隔でした💡

指しゃぶりは手を発見してこれは何だ?って確かめてるんだと思います👍🏻

• はるぼー

はるぼー

ありがとうございます😊同じ位の方が居て良かった!‼️自信なくて。。
    手を確かめてるんですね!

• 8月22日

退会ユーザー

そうですそうです(^^)!
    そのうち足を発見して足も何だこれ?って舐めるようになりますよー😊

お母様があんまりしつこいのであれば、母乳は溢れんばかりにでてるから大丈夫!って宣言してもいいかもですね😅💦

• 8月22日
  • はるぼー

はるぼー

足も⁉️!笑すごい!早く、そんな成長も見てみたい!!
    なんか、しつこいので、そろそろ大丈夫だ!って言おうかと。。😊

• 8月22日

退会ユーザー

成長と共に体を発見していくので可愛いですよ〜😊✨

それが良いと思います(^^)💡
    お母さんと私は違う事を分かってくれるといいですね👍🏻💡

• 8月22日
jiji884

完母で育てています😄今99日目です😌私の子も指しゃぶりしますよ~🙆ちなみに退院してから一度もミルクはあげたことないです。
お母さんの言ってることは気にしなくていいですよ❗
お乳が足りてないなら、指しゃぶる前に泣きますし❗ミルク足してたらそれこそ完母で育てるのは無理になると思いますし😵
そのままミルクを足すことなく、完母でがんばりましょ😄

• はるぼー

はるぼー

ありがとうございます!‼️退院から完母尊敬です!😭やっぱり足りてそうですよね?私!母の意見に惑わされて💦危うく、また混合に戻るとこでした!

• 8月22日
稲穂

指しゃぶりしますよ!!大丈夫♪大丈夫♪
本当に母乳が足りてなくてお腹が空いていたら泣きます!「何これ〜」って思って指を吸ってるだけなので、成長の証ですよ!!

• はるぼー

はるぼー

ありがとうございます‼️やっぱり足りてなかったら泣きますよね💦
    成長の証!嬉しい✨

• 8月22日
りゅう

うちも今4ヶ月で完母ですがめちゃめちゃ指しゃぶりしてますよ😅
一人目のが母乳でなかったと思うんですが、上はまったく指しゃぶりしなかったので、その子の性格じゃないでしょうか?プクプクなので大丈夫かと思ってます😄💦

• はるぼー

はるぼー

ありがとうございます😊へー!!指しゃぶりって、しない子も居るんですね!‼️性格とかあるんですね!
    うちもプクプクだから、大丈夫なはずですよね!

• 8月22日

母は産後1週間で母乳出なくて完ミに。
私は、混合から3ヶ月くらいで完母になりました。

お母さんが出なくても遺伝しないよーと助産師さんが言ってました。

気になられるなら、
体重、区役所等で計れますよ〜😊
成長曲線に入ってたら、大丈夫🙆‍♀️
保健師さんにもお墨付きもらったら、
お母さまも納得されるかも!

退会ユーザー

ちなみにうちも、手しゃぶりすごくて、
    助産師さんに左手が好きだねーと言われてました。

• 8月22日
  • はるぼー

はるぼー

ありがとうございます😊遺伝しないんですね?!なんか、少し不安もありました💦区役所でも測れるんですね!保健師さんにも、相談してみようかなー‼️
    手しゃぶりスゴかったんですね😊

• 8月23日