年上のママ友と話す際、ため口を使われた場合、気を使うかどうかについて悩んでいます。年齢差を気にするか、敬語を使うべきか教えてください。
ママ友ってほどでもないけど
子供が仲いいママだったり会えば話すくらいのママさんって。
年齢気にしますか?
たとえば自分の方が年下だとしたら
気をつかいますか?
相手がため口で話してこられても
敬語でいますか?
私の回りは私より年上のママがほとんど(中、高校生の子いたりSNSで年齢書かれていたりで)
なのですが、、、
ため口で話されること多々あります。
私は全然いいのですがそういうのって、
自分より年上だったら気をつかいますか?
私、年上の方と話すの苦手で緊張しちゃって、、
でも仲良くなりたい気もします。
- ママリ。(4歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ママリ
子供が同い年なら親として同じ目線なので気にしないです!
しましま
年齢は気にしないです。
色々話すようになって期間経ってから年齢の話になって年齢知ったりすることもありますが。
私はだいたい年齢が上ですが、年下の方でもタメ口は全く気になりません。
だいたいこれからもタメ口でも良い?って聞いてくださるか、それまでどおり普通にタメ口で話してくれるので楽しく話しています。
子どもの年齢が同じなので、自分が上とか下とか考えないですよ。
はじめてのママリ🔰
年齢気にしないです。基本的に私は年齢関係なく敬語、丁寧語ですね。仲良くなったらタメ口です!
ママリ。
ありがとうございます!
普通にみんな敬語で同じように?接していたらいいですかね💦
ママリ
良いと思います!
私は人見知りなので最初の頃はガッチガチでしたが何度も話すうちにリアクションとかはタメ口混じりになったりしてフィーリングみながら楽しくお話ししてます!
誰だからこう!ってのは無いですが普段話さない人とは人見知り出てしまって良く話す人との差がでるかもですね😅