赤ちゃんがいる女性が友達とランチ後にお茶する予定で、友達が子供連れで遊びに来ることに神経質になっている。赤ちゃんの健康を心配し、事前に連れてくるか確認するべきか悩んでいる。神経質になる必要はあるか不安。
今、1ヶ月半になる赤ちゃんがいます。
今月の末に(その頃にはちょうど2ヶ月に)
友達が数人で遊びに来ることになりました。
そのうちの1人が、3歳と1歳の子供がいます。
今日、遊びに来る時間の話しになり
ゆっくりみんなでランチした後、お茶しに
来て〜(*^_^*)と話したら、子供がいる友達が
「私はチビ2人いるからランチ欠席します」
と言ってて、子供連れて遊びにくるんだ。。
と思ってしまいました(;´Д`A
私は1人目の赤ちゃんで神経質なのか、
病気などが心配で‥´д` ;
寒くなるとインフルエンザや風邪など
大丈夫なのかなぁと。。
そこまで神経質になる必要はないですか?
また、連れてくる時って事前に
連れて行くけどいい?とは聞かない
ものですか?(;´Д`A
- ママリ
コメント
パイの実
一応連れて行っていいかダメかは
聞きますが、うちが誘う側なら
子連れの友達誘う時は子供も
連れてきていい頭で誘います!
基本子供連れたらセットだと考えます!
自分が誘われる側の時に
子供わ連れてこないでみたいな
雰囲気出されると多分今後
付き合い考えますね(笑)
グレープフルーツ
子供がいる友達を誘う時は子供もセットで連れてくるものだと思います。自分も友達に誘われたら子供も行っていいものだと考えます。わざわざ誰かに預けて来てということであれば断りますね…
-
ママリ
私は自分なら、もし預かってもらえる人がいたら、少しの時間なら預けて‥という考えだったので^_^;
- 12月12日
柚
いや、神経質になっちゃうのもわかる気がします…
今冬でインフルやロタ流行ってますからね(--;)うーん、一言聞いてほしいですよね。赤ちゃんに会いに行くから、同じ子供同士だし自宅にお呼ばれだし連れてっちゃえ(^_^)って感じなんだと思います、わからなくもないですがそれも…
-
ママリ
ホント、いろんなウイルスや風邪が流行ってると聞くとなんだか怖くて(;´Д`A
1人目なので、ホント神経質にいろいろ考えてしまってます。。- 12月12日
-
柚
わかります(>_<)
私も1ヶ月位の時子連れの友達呼びましたが、子供も一緒に連れて来てねと声かけました。理由はその友達なら、多分子供 が具合悪かったりしたら連れて来ないと分かってたので。
逆に今度生後1ヶ月ちょっとの子がいる家に子連れで行く予定です(その友達とは子供同士会わせたいと話しているので)もちろん具合悪ければ絶対連れて行きません。私はそれが普通だと思ってます💦
子供が体調良く元気なら、会わせたいお互いにとは思います💦
難しい問題ですが、友達との信頼関係や価値観とかによるんじゃないかと思います💦
と長々とすみません(>_<)そういう心配(風邪気味で来ないかなぁとか💦)がなければ子供同士を会わせるのは楽しいですよ(^_^)/- 12月12日
-
ママリ
私のその友達も常識のある子なので、体調悪かったら連れて来ないと思います(^ ^)
でもインフルエンザなどは潜伏期間があるから元気そうな子からもわからないから気を付けなよと聞いたので、怖くなってしまって(;´Д`A
考えすぎですかね^_^;
皆さん普通に呼んでいたり行っても大丈夫そうなので、あまり考えないようにしてみます☆
いろいろとありがとうございます(*^_^*)- 12月12日
No-Ko-Ko
全然神経質ではないと思います!
気にします!気にします!わたしも。
私の場合は、子供がいる友達と会うときは自然と子供が来る流れになってますね〜でも私も本当に気にしちゃいます🙄乳幼児がインフルなどにかかったら重症化する恐れがありますしね(T_T)
でも「連れて行っていいか?」といざ確認されても断れませんよね…😭上手い断り方があるなら私も知りたいです!笑
子供が2ヶ月の時に友達が家へ来たんですけど、終始咳してて本当にイラつきました。「病み上がりなんだーごめんー」じゃねーよ😡😡って!笑
家に呼ぶのはこっちが楽ですが、咳とか病原菌を持ってたら…個室に缶詰で…
デメリットも多いですよね😱
長々とすみません。
-
ママリ
やっぱり正直なところ、少しは考えてしまいますよね。。
子供は好きなので、その友達の子供にも会いたい気持ちもあるんですが、もしもの事を考えると少しでも可能性があるなら怖いなぁと‥(;´Д`A
赤ちゃんの前で咳してると大丈夫かなと思いますよね´д` ;- 12月12日
aab
うーん、お友達は1歳と3歳の子を置いて来れる環境ですか?
私は子供のいる友達ばかりなので、その友達を呼ぶ=子供も来るって考えてました。
0歳から5歳までの子達がきましたけど、風邪ひいてない限りは大丈夫かなって思ってました。
毎年お正月休みにも集まっていたので。
でも心配になる気持ちもわかります。
子供ってむせたりして咳するときも口に手あてないし、おやつ食べた後の手で赤ちゃんに触ってきたりするし(^_^;)
今思い出すと、連れて行くけどいい?って聞いてくる友達はいなかったですね。
私が逆の立場でも、呼ばれる=子供とセットで行くって感覚かもです。
親戚付き合いとかでも甥っ子や姪っ子たくさん会うし、避けられないって感じです(*_*)
-
ママリ
今回その子はこっちの実家に帰って来る事になり、家には専業主婦のお母さんがいます。
いつも遊びに行くとお母さんが一緒にみてくれています。
お姉さんも1人子供がいて、実家の近くに結婚して住んでるので、みてくれる人はいるみたいなんですが‥(;´Д`A
私は預けれるなら預けて短時間で、
という考えなんですが、そういう考えの人の方が少ないのですね^_^;- 12月12日
meri
冬に子連れ友達、ママ友と遊ぶのにいちいち風邪の感染やインフルは気にしません、、
そうなったら遊べませんし、、
もし相手や子どもがかかっている、治りかけなどでしたら
日を改めようと言いますが。
独身の友達に誘われた時には、
子連れだけどいい?と聞きますが…
自分が友達の家に遊びに行くからって、子供預けて行く人は滅多にいないと思いますよ^ ^
ママ友とでしたら基本子連れ前提です。
-
ママリ
私も子供がもう少し成長してからだったら、ママ友同士、子供をお互い連れて遊んだりとは思ってはいるんですが、周りから、まだ1ヶ月や2ヶ月だと免疫があまりないからとか、最近はウイルス流行ってるから気を付けなよとかいろいろ言われると怖くなってしまって(;´Д`A
- 12月12日
ぶぅぶ55
私も産後しばらく同じことを感じていました。
今はその友人達の気持ちも少しずつわかってきたのですが、我が子が新生児の時は色々なことが不安で、友人が子どもを当たり前に連れてくることにモヤモヤしていました。
私の周りでは、子どもと母親はあくまでもセットで、連れ行って良いかとわざわざ聞いてくる人は一人もいませんでした。
他のことに関しては常識的で、モヤモヤすることのない、とても付き合いやすい友人達なので、この件ではじめてのモヤモヤでした。
ちなみに、その友人達は、遊びに来たら、先ず母子ともに手を洗ってくれて、赤ちゃんには子どもをなるべく近づけないように配慮はしてくれました!
-
ママリ
やっぱり少し不安で、モヤモヤしちゃいますよね(;´Д`A
大丈夫だろうとは思いつつ、1人目でいろんな事に神経質になっているので、そんな事を思ってしまって。。
でもぶぅぶ55さんのお友達のように、なるべく近づけないなど、配慮してくれたりすると少し安心しますよね!- 12月12日
ぶぅぶ55
あ!
子ども連れが常識がない…って思ってるってことじゃないです(°_°)
元々常識的な人達のすることだから、きっとそれが当たり前なことなんだろうな…と今は感じていることを伝えたくて…。
読む人によっては、嫌な思いをしそうな言い方になってしまって、すみません。
ちびMaMa
神経質になる気持ちは分かります!
でも子供いる人も誘うなら子供も一緒にくると思って誘います。。ましてや1歳の子がいて、子供が2人もいるなら尚更(>_<)
逆に3歳と1歳を預けて来たら、子供達平気?誘わない方が良かったかな?とか私は気になっちゃうので。゚(゚´ω`゚)゚。
友達が子供達は大丈夫だよ、と言えばそれ以上は気にしないですけどね(´∵`)💦
-
ママリ
今回は友達の方から、年末実家に帰るから遊びにいくねーと連絡があって。。
私もこちらから誘っておいて子供は預けてとは絶対言えないです〜(;´Д`A笑- 12月12日
やじ☆
うちの子も1ヶ月半です!
1ヶ月にならないうちから友だちが赤ちゃんの顔を見に家に遊びに来てくれる事何度かありました(^^)
子どもがいる友人はもちろん、子どもも連れてきましたよ☆事前に断りはなかったですが、連れてくるものと思っています!
あ、チビちゃんが来るならその子用のお菓子や飲み物なんかも用意しておきたいので、チビちゃんもくる?と聞いたりしましたよ😊
確かに、風邪や感染症がまだ産まれたばかりの我が子にうつったらと思うと心配ですよね💦
私の友人は皆以前から、子どもが少しでも風邪っぽかったりしたら集まりには来ないので、安心しています。
-
ママリ
やじ☆さんのお家は、何度か子供連れでもうお友達来てるんですね!
私は元々心配性な性格で、子供の事になると更に何事も心配になり神経質になってしまって(;´Д`A
風邪などが流行る時期なのでいろいろと不安ばかりで。。- 12月12日
やじ☆
私も保育士で、友だちも保育士をしてる子が多いので感染症とか少し慣れてると言うか…^^;なる時はなる!みたいな(笑)
保育士だからこそ子どもの様子で外出出来る、出来ないの判断もしっかり出来てるのでは、と私も友だちを信頼しています!
でも、心配ですよね!
私も初めての子なのでやっぱり、仕事とは違って神経質になりますね^^;
-
ママリ
保育士さんなんですね☆
確かに職場でしょっちゅう病気の子など見ていると慣れてきそうですよね^_^;笑
やっぱり我が子で1人目となると、いろいろ考えてしまいますよね‥´д` ;
でも、病気になる時はなる!というやじ☆さんの言葉を信じて(笑)あまり考えないようにします(*^_^*)- 12月12日
ママリ
子供を連れて‥というのは結構普通の事なんですね^_^;
その友達は年末こっちの実家に帰って来るので、お母さんに見てもらって来るのかなと思ってたので(;´Д`A
私も子供は好きなので会いたいんですが、まだまだ不安な事が多く、なんだか怖くなってしまって´д` ;