※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家事・料理

まだ主婦になりたてで料理が苦手です。これからもっとお腹が大きくなる…

まだ主婦になりたてで料理が苦手です。これからもっとお腹が大きくなると思うのでまとめ買いをして作りおきをしたいのでアドバイスお願い致します。
料理の作りおき(冷凍で保存)をしたいのですが、おすすめの料理ありますか?
冷凍で保存するときの注意点や何日間保存できるかもできれば教えていただきたいです。

コメント

どらねこ

作り置きというよりは、肉や野菜は冷凍しておくと日が持つので、私は全部買ってきたらカットして冷凍してました!

  • ママ

    ママ

    ありがとうございます!😊どのくらいで使いきるようにされていますか??

    • 8月22日
  • どらねこ

    どらねこ

    1ヶ月くらいは全然大丈夫です🙆‍♀️
    肉は冷凍やけしてなければ2ヶ月くらいなら使います!

    使い切りにくい、ベーコン、油揚げなども冷凍してますよ(^^)

    あと、カレーとかも冷凍してます!

    なんでも結構冷凍です😁

    調理してからより調理する前の方が持つので!

    • 8月22日
  • ママ

    ママ

    参考になりました💓
    なんでも冷凍ですね!
    これなら野菜切らなきゃとか苦痛に全然ならないですね😊
    ありがとうございました✨

    • 8月22日
かおり

きのこマリネやピクルスがオススメです(*´ェ`*)
私は妊娠中酸っぱいものが食べたくてハマりました。
冷蔵庫保存で5日もつので大量に作って常備してました。

  • ママ

    ママ

    酸っぱい物食べたくなるのはすごくわかります!😊
    作ってみます!💓

    • 8月22日
ちま

私も料理苦手で、作り置きしてます。
冷凍庫はお弁当用のお惣菜、冷蔵庫に夕ご飯用のお惣菜です💦
どちらも本のレシピを参考にしてます。
お弁当の朝つめるだけ~みたいなレシピは冷蔵も冷凍も載っているので参考になると思います。

  • ママ

    ママ

    料理上手な方尊敬しますよね😊
    本のレシピという手がありましたね!
    全然思い付かなかったので参考にさせていただきます😊

    • 8月22日
ゆみ1103

お弁当の作り置きがメインですが
ひじき煮、ハンバーグ、つくね、おから、マッシュポテト、唐揚げ、が多いです‼️
お肉→下味つけて冷凍
魚→用途にわけて冷凍
きのこミックスして冷凍
空いてる時にしておくと、ご飯の支度が楽チンですよ🎵冷凍する時は、しっかり空気を抜いて下さいね。

  • ママ

    ママ

    詳しく教えていただきありがとうございます!😊
    冷凍するときはしっかり空気を抜かないといけないんですね!実践してみます!🙇

    • 8月22日
ニギリオ

つくおきというサイトが便利だと思います!
保存できる期間や向いてる保存容器まで載ってたと思います✨

  • ママ

    ママ

    ありがとうございます!🙇
    みてみます!💓

    • 8月22日