夫と喧嘩しています。きっかけは物凄くしょうもないことなんですが、お…
夫と喧嘩しています。
きっかけは物凄くしょうもないことなんですが、
お互いの考え方の違いがハッキリでていて、すごく落ち込んでしまっています。
しょうもないきっかけというのが、
夫が卵とウィンナーを一緒に茹でるのを見て、私が嫌がると
「じゃあ捨てる」とすぐに捨ててしまい、
その後ずっと黙ってしまいました。
その態度が気になり、私の言い方が悪かったのかと聞くと
「理論上問題ないと思うから納得できなかった」と言うので
「ならそれを言ってくれればよかったのに」と言うと
「そっちは気分の問題だろうし、言ってもしょうがない」と。
だいたい喧嘩の理由はいつも、この夫の「言ってもしょうがない」と、私の「話をしてほしい」の気持ちの食い違いです。
夫は感情的な女性が苦手で、私のそう言うところを普段からすごく我慢していると思います。
私は面倒になると会話を避ける夫が理解できず、無視されているようでいちいち傷ついてしまいます。
夫は私より8つ年上で、頭も良く人間的にちゃんとしています。
それでも優しく、モラハラも一切しないです。
普段私に怒ったりすることはほとんどないので、こうしてまれに不機嫌になると、すごく動揺してしまいます。
たぶんいつも夫が正しくて、私が幼稚で間違ってるんだと思います。
でもそんな夫の考え方に感情的についていけないことも多くて
こんなけんかをするたび自己嫌悪で不安になります。
どう変わればいいのか、変われるのか、わからなくなりました。
子供が産まれたらすれ違いも増えるかもしれないと思うとますます不安です。
- ママリ
コメント
わたげ
ゆ氏さんはまちがってないですし、たまごとウインナー私もいやです。笑
たまごの殻って汚いですよね、いくら検査とかされてても、
頭が良くて人間的にちゃんとしてるとは思いませんでした。
じゃあ捨てるとかクソガキかよってこっちも言い返します。
言葉足らずは感情的とか全く関係ないと思いますよ、旦那さんがそう思うなら言わないとわからなくて当然です。
夫婦でも育った環境がちがうのだから話すことはとっても大事ですよね。
退会ユーザー
うちとよく似ています💦
夫は私より6つ上で、典型的な理系タイプ。私は専業主婦ですが子供産まれてからは以前にも増して色々と手伝ってくれてとても良い夫だと思ってます。
でも、私の感情的と言うか、気持ちの問題で怒ったりするところがどうしても理解出来ないらしく…話し合っても無駄と思ってるのか、私はお互いの不満を話し合って解決したいですが向こうは不満そうな様子のままで黙ってるので喧嘩にもなりません。
これまで何度も悩みましたが、私は
・本当に大げさなくらい明るく冗談ぽく不満を打ち明ける
・ちょっとバカだけど年下の可愛い(←顔じゃなくテンションの事ですw)妻を演じる
で何とか乗り越えてます。
今回のこと、確かに理論上は熱湯で殺菌されるし問題無いですが気になりますよね💦
私だったら、「茹でてくれたん?ありがと~~💕こんな優しい旦那他にいないよ!でも私って神経質で卵はどしても汚く感じちゃうから次から別にしてくれたらもっと嬉しい~」とか何とか言いつつ、今回はグッとこらえて美味しい!と言って食べときます😅
周りの先輩奥様達から言われたアドバイスですが、
「年下の奥さん、可愛くないはずないよ。男は威張りたいからちょっと言い返されると拗ねちゃうんだよ。心の中では思ってなくてもおだてて転がして可愛がってもらいな!(笑)」
だそうです(笑)。
ゆ氏さんも、旦那さんもどちらも間違ってないんだと思います。色んな考え方あるし、こっちの気持ちだってありますよね💦
なるべく平和に気持ちを伝え合える関係に、お互いなれるといいですね。
楽しいマタニティライフ送ってくださいね✨
-
ママリ
本当に、似ていてびっくりしました。
うちの夫も、まさに「自分は理系人間だから…」ということを今回も言っていましたし
話し合って解決したいと思いつつ、けんかにもならない…ということよくありました。
なので、対応の仕方すごくすごく参考になりました!
今回はかなりマジトーンで「それはちょっと嫌だ」と言ってしまったので、感情がストレートに出てしまっていたんだろうなと…
けんかするのは本意ではないので、平和に会話ができるよう、アドバイス参考にさせていただきます。
コメントありがとうございました!- 8月22日
-
退会ユーザー
たくさんコメント来ていらっしゃるので、こちらへの返信はスルーしてくださいね!
ゆ氏さんの旦那さん、理系で私たちとは違う考え方やポリシー?があるから場合によっては頼りになったり心強かったりする事もたくさんあったりしませんか?
私は衝突する回数と同じくらいあります(笑)
本来は素敵な旦那様だと思うのできっと違う視点から、出産の時や育児でも支えになってくれますよ😆
早く仲直りできますように✨- 8月22日
-
ママリ
スルーでとのことでしたが、コメントとてもありがたかったので返信させてください!
そうなんです…私にはできない考え方をいつもしていて、頼りになるし尊敬してます…ということを、ママリさんの返信を見て思い出しました😭
夫との育児について不安もありましたが、仰る通りだなとすごく気持ちが落ち着きました…
夫は先ほど出かけていきましたが、一応普通に会話できたので、多分このまま元どおりになれると思います。
本当にありがとうございました!- 8月22日
ゆう
とりあえず
卵の殻は🥚あかんです(๑╹ω╹๑ )
ウインナー一緒に茹でたら
アウトです!
理論上問題しかないです。
ただ、、、
俺は間違ってないの旦那さんですか?なら、指摘すると
プライドが、、笑
うちの旦那みたいな単細胞なら
けちょんけちょんに言い負かせれるし扱いやすいんですけど、、、
ちと、厄介かなぁ💦
-
ママリ
私も絶対ダメだと思って調べたら、菌は死ぬので大丈夫らしい…と出たのですが、それを見ても信じられない気持ちです…
なので、私自身「私は間違ってない!」の態度が出ちゃってたんだと思います。
言い負かすのはムリなので、
私も柔軟にならなきゃなと思います😞
姫ママ*ʚ♡ɞ*
どっちもどっちだと思います。
感情的なのが苦手なのは仕方ないとしても、賢いなら逃げずに諭してやれば良いのにと思います。
まして8つ歳上なんですから。
逃げたら話し合いにならないし、どちらも我慢の状態で止まって改善することはないですよね。
-
ママリ
おそらく、普段私の性格を見ていて、諭しても無駄と判断させてしまったのかなと…なので、もっと大人にならなきゃいけないなと思いました。
夫は「自分が我慢すればいいやと思った」とも言ってましたが、黙って我慢されるのは私も嫌なので、話すべき時に話せるようになりたいです。
退会ユーザー
ちょっと嫌がられたらからといって食べ物を平気で捨てるのは感情的な行動ではないんですかね?💦
確かに理論上サルモネラ菌は75度以上で1分加熱で死滅するので問題はないですが、肛門から出てきた卵を一緒に茹でるのは私も嫌です。
ですが嫌、という感情すら苦手だというのであれば結婚すべき人間ではないですよ。
妊娠中は勿論産後も感情が不安定になりますし、子供なんと嫌々癇癪の塊。
それに対しても話し合いすら設けず不機嫌になられちゃやってられないと思います。
あなたが感情的な女性が苦手に思うのと同じように話し合いを避けるあなたが苦手だ。と伝えてみてはどうですか?
-
ママリ
食べ物を捨てさせてしまったのは、たぶん私のせいなので(夫は普段捨てるのをすごく嫌がるタイプです)びっくりしましたし、反省しました…
確かに、嫌だということを伝えただけで、こんな空気になるの!?という戸惑いはありました。
将来子供に対してはきっと大丈夫…と思っていますが、それに関する私の気持ちに対して、夫がどう思うかは不安です…
今はあまり話せる空気ではないので、時間をおいて話してみたいと思います。
退会ユーザー
たまごの殻って結構汚いって聞いたことあります!まぁ茹でて殺菌?的な意味も含めて理論上問題ないと言いたいのかは分からないですけど💦
嫌だ→「え、なんで?」
この一言があれば主さんも嫌な理由を話せたし、旦那さんも自分の言い分を溜めずに言えたのでは?💭
相手の気持ちを知ろうとする事、そして話し合うこと、理解しようとすること、折り合いをつけること、これって元は他人だった2人にとっては諦めちゃいけないことだと思います💦
-
ママリ
具体的に言うと、「沸騰したお湯で5分以上茹でたら一体どんな菌が生きてるんだ」ということらしいです。確かにそうなんですが…
仰る通り、「なんで?」とか、そういう問いかけが夫からは普段の会話でもあまりありません。
私も諦めたくないので、気持ちを理解できるように私から話ができたらなと思います…
ォビママ
旦那様人間的に幼稚だと思います。主様の方が正しいかと…
-
ママリ
主観的な文面なので、私にいいように書いてしまってるところあると思いますが…😓夫にも、幼稚な面があるんでしょうか
さぁや
私は旦那さんの気持ちわかるようなきがします
言ったところで
お互い考えが違いますから
反論されてまた反論して
その方がめんどくさい
そらなら言っても仕方ないから
言わない
その方が楽ってなります
聞いたら答えてくれるなら
聞いたらいいと思いますよ
私は卵とウインナー一緒に茹でます
べつに作るのは自分
味に変化があるわけでもない
問題ないのに
嫌がられたら
イラついて
私も捨てますね
ならお前が作れば?ってなります
-
ママリ
仰る通りです…きっと、夫の頭の中もまさにそれなんだと思います。
確かに反論されたら、私も反論を返していたと思いますし、自分からもっと聞くべきだったと反省しました。
私自身、かなり決めつけてかかっていたと思います…それが伝わったのかなと。
決めつけて、議論するんじゃなくて、会話がしたいなと思います。
コロロ
ゆ氏さんは旦那さんが人間的にちゃんとしていて、正しくて、ゆ氏さんが幼稚で間違ってると言っていますが、私は食べ物を捨てたり、言ってもしょうがないと話し合いをしようとしない旦那さんの方がおかしく幼稚だと思います(>_<)
ウチは旦那さんの方が結構感情のままのタイプで、私が黙るタイプです。
私も話し合いをする事がめんどくさくなりだんまりになった事もありますが、やはりそれではダメだなと時間をおいて話し合いをしました。
やっぱりお互いが歩み寄ることをやめてしまったら、そこで夫婦の関係がストップしてしまうと思うのです(>_<)
-
ママリ
食べ物を捨てさせたのは、私が嫌がる態度が理由だと思うので、それもこじれた要因かもしれません😢
めんどくさくなる気持ち私もわかります。それでも時間をおいて話し合えるの、すごいと思います。うちも今は話は多分できないので…後から落ち着いて気持ちを話せたらなと思います。
hina
うちと似てますね😅
たぶん旦那さん的にはその時言った所で
ゆ氏さんがそこで別で茹でないとどんなに言っても納得しないとわかってるから、言ってもしょうがないと思ってるのかもですね。
うちはよく言い方が悪いといわれるので
怒ったような、むすっとしたような。
言う前に一度考えてから言うようにしてます。😂
うちの旦那も9上でかなり似てるので
びっくりしちゃいました😅
旦那さんが感情的になると言う事は
ゆ氏さんも感情的に言ってるのかもですよ。
-
ママリ
夫がしょうがないと思うのは、仰る通りの理由だと思います😓そして事実、私も納得してなかったと思います…
言葉には気を遣ったつもりでしたが、おそらく、態度や声音にかなり感情が出ていたんだろうなという気がします。
かなり決めつけて拒否してしまった自覚もあるので、次から気をつけないと…と反省しました。
りりん
卵のカラ汚いから理論上問題あると思いますが😓
そんなことで捨てて生き物や生産者さんに罪悪感芽生えないんですかね😓
そしてゆ氏さんがなぜ嫌なのかを聞く余裕もないんですね😓
めっちゃ子供っぽいと思います😓
ゆ氏さんは感情的になってるかはわかりませんが、旦那さんを色眼鏡通して見てませんか??😓
感情的な女が嫌なのは、それに付き合う技量と器がないことを自覚しているからです。ゆ氏さんの話をちゃんと聞かずに黙るのは、ゆ氏さんの言葉に反論する自信がないための逃げです。「言ってもわからない」というのは王道の逃げゼリフです。きっと御自身が感情的になりやすいので、抑えるために逃げるのでしょう。
旦那さんは大人で落ち着いてるのではなく、自分に自信がなくて面倒なことは避けたいだけのようなきがします😓
年上だとはいえ男性は子供なのは皆一緒かと😓
うちもそうです😓
なので、おだてて、持ち上げて、こちらが大人の対応してあげるしかないと思って過ごしています😓
余談ですが、うちの旦那も落ち着いてて頼りになる旦那です。けどゆ氏さんの旦那さんと同じように、私が詰めると不機嫌になり黙り込み、面倒なことは避けようとします。ただ避けてるだけなので問題はいつまでも解決しません笑。なのに俺は感情的にならずに嫁の話を黙って聞いてあげることができる!的に思っているようで、最初は通じ会えないと思っていますなり悩みましたが今では笑えます笑
-
ママリ
夫は元々食べ物を捨てたくないタイプで、今回捨てさせたのは私のせいなので、そこもこじれた要因かと思います😥
普段は私がめんどくさくうじうじしていても付き合ってくれたりするので、今回はなぜ?!となってしまいました…色眼鏡なんでしょうか😣
確かに、夫は大人だ!と思い込みすぎてるところはあったかもしれません
夫は問題を解決するより、その場を我慢してなかったことに…というタイプでもあります。
プライドを尊重して、うまく話ができるようになりたいと思います
はじめてのママリ
8つも上なのに 大人気ないー(´・ω・`;)
うーん... 今までも話し合いしてきてるか分からないですが 今回のことだけでみて 私なら ですが‼︎
旦那さんの機嫌が悪くなってはこちらも話しづらいので、「私のほうが知らないこと沢山あるから、私が なんでそうしてるの⁇て疑問なこととか間違ったこと言ったら これは こうしても大丈夫なんだよとか 教えてほしいな」みたいなニュアンスで 伝えますかね⁇
子供産まれたら 旦那さんが知らないことも多いと思うし、私が やってることが おかしくない⁇とか思ったら きいてほしいとか(´・ω・`;)
見当違いな 回答だったらすみません💦
-
ママリ
今回は私もかなり決めつけて拒否してしまったので、夫の意見をこちらから聞く、ということをできていませんでした…
たしかに、そういう言い方ならもっと穏やかに話ができたと思います😖
子供のことになるともっと凝り固まってしまうかもしれないので、気をつけたいと思います
まるげりーた
カチンときたからって食べ物捨てるって、その時点で旦那さんも感情的だと思いますが...とても賢いとは思えませんよ💦
-
ママリ
食べ物を捨てたのは、私が嫌がったせいで多分仕方なくだと思います😔💦私も妊娠中で神経質になりすぎてたかなと思います…
でも夫も感情的になった部分あったのかもしれません。落ち着いたらまた話をしてみます
-
まるげりーた
あまりなんでもそうやって自分がこう言ったから...みたいに思ってると余計にギクシャクしていくと思いますよ💦- 8月22日
みけ
感情的なのはすぐ捨てる旦那さんでは…と思いました。
私も卵とウィンナー一緒に茹でるのは無理すぎます。
気分の問題でも大事でしょーと思っちゃいます。
共同生活なんだからお互い"気分の問題"で嫌な部分や良い部分あると思いますし。
旦那さんも本当に大人なら後々態度に出したりぐちぐちしなきゃ良いのになと思います。
-
ママリ
捨てたのは私の発言のせいですが、普段はそういうことしない人なので驚きました😥
気分の問題だからしょうがない、自分が我慢したのに蒸し返したのはそっちだと夫は言いますが、そちらもずっと不機嫌な態度出してたじゃんって思いました…😔
ただ私も反省するところが色々あったので、なるべくもうこんなことがないように気をつけたいと思います。
幸せのクローバー🍀
卵がどこで購入されたものかで印象は変わりますが、スーパーで普通に売ってるものであれば、十分に消毒されているので、私はウインナーと一緒に茹でる事に抵抗はないです。
茹で卵であれば、ウインナーを鍋に入れる前から5〜10分茹でてると思うのですが、そこにウインナーを2、3分茹でてれば、菌数の心配は少ないかと思っています。
水の沸騰温度は100℃なので、100℃の熱湯で10分近く煮沸されていれば、菌は死滅しているかと。
というのを説明されても『嫌なものは嫌』というのが生理的嫌悪ですので、ご主人様はそれを理解して捨てたのではないかと思います。
生理的無理❗️って感情に何を説明しても、本能的に拒否してることを簡単には覆すことはできないので。
ゆ氏さんの性格を考慮した上での行動だったのかと。
あの、その揉め事は恐らく朝ですよね❓
朝からしょうもないことでもめるのも嫌だったのではないですか❓
まぁ、捨てずとも、ご主人様自身が食べれば済む話だとは思いますが。
ちなみにその卵、庭で鶏が産んだ産みたて卵とか養鶏場から買ってきたとかいう卵なら、私も一緒に茹でるのは嫌です。
-
ママリ
スーパーの卵ですが、いま海外在住なので、日本のものと同じかはよくわかりません。時々、羽毛はついてます。
私はそこまでのことを考えていなくて、以前聞きかじった話から、同じ鍋で茹でるのは危険なんだと思っていました。
妊娠中で神経質になっていたこともあり、その自分の考えに固執してしまっていて、良くなかったなと思ってます。
今いる国で今日は祝日なので、お昼ご飯を夫が作ってくれると言い始めてからの出来事でした。今は別々の部屋で過ごしてます…
せっかくの休みに残念な気持ちで、こんなことがないよう今後どうしたらいいか考えてました。
コメントありがとうございます- 8月22日
-
幸せのクローバー🍀
海外なら話は別😱
日本のスーパーなら品質管理、菌数など管理されてますが、海外は…
羽毛が付いてるなら尚更❗️
茹でる前に綺麗に洗っていれば、多少はマシなのかもしれませんけど…
勝手に日本国内の話だと思っててすみません。- 8月22日
-
ママリ
こちらも情報をまったく書いていなかったのですみません😥
夫は日本人ですが海外生活に慣れていて、食べ物や衛生面に関してあまり細かくは気にしないようです。
その辺りの認識の違いも、こじれてしまった要因かなと思います…- 8月22日
-
幸せのクローバー🍀
すみません、下にコメントしちゃいました(ToT)
- 8月22日
退会ユーザー
私も昨日喧嘩してしまいました。
なんだかうちと少し似ていたのでコメントしました。
うちの夫も理系脳で現実主義な人間です。そして私は感情的になりやすい人間で、夫は喧嘩のたびに感情的になる私が嫌いです。
うちは夫が分かり合えるまで話し合いたいタイプなので、結構な話し合いになります。
子どもが産まれたらきっと子育ての方針とかでまた喧嘩することが増えるんだろうなぁ〜と今から考えてしまいます。
喧嘩すると落ち込みますよね。
私も今日一日中落ち込んでます。
顔も見たくないから今日は帰ってこないで〜と思っています。笑
-
ママリ
そうなんですね…夫と喧嘩するって、本当に他にないくらい落ち込んでしまいますよね😔まだなんとなく気まずい雰囲気で、落ち着きません。
妊娠中ストレスを感じると赤ちゃんに伝わると聞き、それもなんだか悲しくて…
お互い早く、平和にもどりますように
コメントありがとうございます- 8月22日
幸せのクローバー🍀
妊娠初期でナーバスになってる時期でもありますでしょうし、ちょっとした喧嘩にも発展しやすいですよね。
あんまりストレスためないようにちょこちょこ発散してくださいね😅あと、どんなものでも十分に熱処理して召し上がってくださいね✨
-
ママリ
妊娠してから色んなこだわりが強くなってしまうのを実感してたので、家庭平和のために気をつけなきゃなと思いました😥
ほどほど発散しつつやっていきます
ありがとうございます!- 8月22日
ママリ
夫は普段食べ物を捨てるの嫌いなので、捨てさせてしまったのは私なんだと思います😥
言葉足らず、確かにそうなんです…
育った環境の違いって本当に大きいですね
うまく話せるように、私も今回みたいに決めつけて拒否しちゃいけないなと反省しました。
コメントありがとうございました!