※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃにゃ
子育て・グッズ

保育園入園の準備について相談です。保育園見学は遅くないでしょうか?認可外保育園の申し込み方法も知りたいです。

来年の4月から保育園に入れたいのですが、何をすればいいのか分かりません💦
育休中なので、4月から仕事復帰します!
保育園の見学には行こうと思いますが、もう遅いですかね💦?
少し前に役所へ話を聞きに行きましたが、あまり丁寧に説明してくれなくて😥
とりあえず入れたい保育園のピックアップをして見学に行くしかないですよね?!
認可外保育園は個別に申し込みで合っていますか?

コメント

ハンナ

地域によって違うかも知れないので要確認ですが…
もちろん申し込む前に見学は行った方がいいです。そして4月入園は私の所では11〜12月に申し込み、選考結果が2月に来るみたいです。なので、今から気になる所沢山見学行っておいて損はないんじゃないかなーと思いますよ😊

あゆ

私も4月復帰を目指しています!うちの区は11月に申し込みが始まります。私もようやく来月に保育園の見学を申し込みました。家や駅や職場などの都合もあると思うので、それを加味していくつか園の候補をあげておくことや、どこが人気などの情報収集はしています!私も不安だらけです…(T-T)

きのこいぬ♡

私の住んでいる地域は4月入園の場合は11月に申請するので、今からの見学でもまだまだ間に合います😄にゃにゃさんがお住まいのところはいつ申請すれば良いのかを確認した方がいいと思います!

あとは、入れたいところの見学をしてどこを希望するかを考えたらいいと思いますよ😊認可外は個別申し込みで合っています!

ままり

地域で違うかもしれませんが、さいたまでは11月から申し込み書類(冊子)が配られ申し込めるのでそれまでに見学して候補を選んでおいて
認可は役所、認可外は直接園へという感じでした。

Mama

4月入所は申し込み時期が早いので、早めに見学に行って見るといいと思いますよ!

にゃにゃ

みなさんコメントありがとうございました🙇‍♂️
参考になりました!
早めに行動したいと思います!!!