※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の辛さについて相談したい。分娩や育児の大変さよりも、妊娠中が一番つらい。周囲のアドバイスにうんざりし、2人目の妊娠が恐怖。

分娩や産後育児より妊娠中が辛かったって人いますか?
先輩ママたちから分娩の痛みとか育児の大変さとか、今のうちにこれやっとけ!みたいなこと言われすぎて、アドバイスくれてるんだから‥と自分に言い聞かせてきましたがもううんざりです。

分娩や産後の大変さはまだ経験してないのでなんとも言えませんが、今までの人生の中では妊娠中の今が一番体が辛いです。
産まれるまでに美容室は行くべき!ってめっちゃ言われるし私だって行きたいと思ってましたが、安定期入ってからも吐き気食べづわりがダラダラ続いてそろそろ落ち着きそうと思ったら後期つわり突入するし。

早く産みたいなんて言おうもんなら覚悟が足りないと思うのか分娩の痛みを延々聞かされる‥
想像を絶する痛みなんだろうな、経験者は語りたいんだろうな、私に今が一番辛いなんて思うなよって伝えたいんだろうな、なんて感じながら、なんでわざわざ怖がらせようとするのって思っちゃいます😓

産後、みんなの言ってた意味がわかった!今思えば妊娠中なんて楽だった!ってなるかもしれませんがそれは過ぎてから思う事だし、もううんざりです😭
ましてやつわり軽かった人に言われるのはほんとイラっとする‥

今までは聞き流せたのに、里帰りのストレスも相まってそろそろうるせー!って叫び出しそうです(笑)

すみません、質問のつもりが愚痴になっちゃいました😭
今より恐怖なのは2人目以降の妊娠期間です‥

コメント

🐭

お気持ち分かりますよ!
そんな未来のこと言われても、今辛いんです!!って感じですよね😭
特に、つわりの症状が長いと、本当嫌になりますよね、、😭

妊娠中の辛さと、陣痛分娩の辛さ、
そして、子育ての辛さは、すべて種類が違う辛さなので比べられません!
あと少しの妊娠期間、少しでも心穏やかに過ごせますように、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は今が一番辛いとしか思えないけど、そんなこと言ったらそれじゃ産んだあと到底やっていけないとか言われるんだろうなと思ってグッとこらえてます😖
    言う人は産んだら産んだで何かと言ってきますよね‥
    ありがとうございます😭

• 8月22日

私、妊娠中の方が辛かったです💦双子だったのもあるかもしれないけど、悪阻は終わらないし、安定期ないし、切迫早産、貧血、肺水腫、呼吸困難、33週で体重23kg超え……33週5日で緊急帝王切開でしたが、何よりも子供たちに会えたことに感動しました😭

その時に比べれば、今、2人の育児は大変といえば大変だけど、1つ何か成長がある度に、いちいち感動してしまうし、育児の方が楽しいです👍

3人目……無理です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子ちゃん、憧れるけどつわりとか辛そうです😵
    そうなんです!姿が見えたら嬉しいこともいっぱいあるし頑張れそうです😖
    胎動とかも可愛いけど、あくまで自分のでっかいお腹だと思ってます😂

• 8月22日
りょう

感じ方はそれぞれですもんねー!
分娩には分娩の育児には育児の妊娠中には妊娠中のそれぞれの辛さがあると思います!!!

私自身、初期のつわりはなかったものの3人目にして初の後期つわりにあい、今年の異常な暑さと相まって毎日死にそうでした…お願いだから早く出てきてくれと、お願いしていたのに出てきたのは予定日2日前。

私も一人目の時、予定日超過するし周りからは、産む時の辛さなどなど言われ続けましたがwうるせーって、言ってましたw
そんな恐怖与えられてもまだ経験してないからわかんねーよ!!!って、言ってましたー!
ストレスになるから、ほっときましょー!
もう、うるせーって言っちゃいましょーw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか母親学級とかでも出産を怖がりすぎないためのお話が、私なんとも思ってないのに不安にさせるように聞こえて‥
    私がひねくれてるのかな😂
    ほんと余計な事言わないでほっといてほしいです💦

• 8月22日
はじめてのママリ

わかります!
妊娠や出産は人それぞれです。
良かれと思ってのアドバイスなのかも知れないですけど、あまりに度がすぎると余計なお世話ですよね〜〜。

私も妊娠中が1番辛かったです。

私も産むまですっきりしませんでした。それに、美容室?産後にしか行きませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後なにも出来ないよ!!って言われるけど子供の性格や周囲の協力にもよるだろって思っちゃいます😓
    思い通りにいかないんだろうけどそのときにならないとわからないこともありますよね💦

• 8月22日

めちゃくちゃ気持ちわかります。。
私も妊娠わかってから今までずっと酷い悪阻で入退院繰り返し、外出もできず寝たきりで…人生で一番つらいです。
産後は育児でねれないよー!とか言われても、いやいや、普通に息できて吐かずにいられるなら何だって耐えられるよ…って思ってしまいます。
周りには悪阻が軽かった人ばかりで理解してもらえたり共感できる人もいないし…
つらいですよね本当に。
出産も痛いに決まってますが、何カ月も続く悪阻に比べたら明日にだって産みたいくらいです。。

私も愚痴ばかりすみません💦共感して思わずコメントしてしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してもらえて嬉しいです😭
    いやほんと、ぶっちゃけ本音で言うと自分さえ元気ならどうとでもなるって思ってます😂
    妊娠前までブラック企業で働いてて、熱があろうが休みなく残業してましたが今の方がしんどいです‥

• 8月22日

退会ユーザー

同じです〜😭私もブラック企業で残業の毎日でしたので、元気があれば何でもできると思ってます💦
    身体を思うようにできないのが一番ストレスですよね🤢

• 8月22日
ママリ

分娩はたしかに辛いけど長くても3日くらいの苦しみです。産後育児はたしかにしんどいです…でも子供は可愛いです!何が辛いかは人それぞれだからつわりの程度も人それぞれです。これしとけ言われても、辛くてそんなの出来んわ!と思ったらしなくていいんですよ〜!つわりが続いたりしてくるとメンタルもやられますよね。特に妊娠中はホルモンバランスが崩れて精神的に落ち込みがちです。妊娠中だからイライラ、辛くなるのが当たり前ですよ🙂。今二人目妊娠中ですが、つわりの程度が1人目とはまた違います。自分は1人目より前期つわりが軽く後期つわりが酷いです😭子供を見ながらつわりで吐いたりはしんどいですが何とか何とかやりきってここまでは来てます😭また産んだ後もブルーな気持ちになってしまうかもしれませんが、それも仕方ない!当たり前のことと思ったら少しは気が楽ですよ🙂どんないらいらして怒っても、自分のせいじゃないって思い込んでます!笑
出産までまだ長くしんどいでしょうが頑張って下さい…😭まだ今からつわりが楽になる可能性もありますしね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初期のつわりは最低限の人にだけ知らせて引きこもって乗り切りましたが、安定期以降はおめでとうからのまだしんどいの?攻撃‥

つわりの重さや、吐くことに抵抗ある人と、すんなり吐ける人とでも違いますよね😖
    私は痛みには強い方なので妊娠前からつわりが一番恐怖でした😱
    痛みに強いからって出産を余裕だろうなんて思ってはいないけど‥

予定日まであと1ヶ月、カウントダウンして頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 8月22日
秋

んー💦
絶対に産前!産後!とは言えませんが…
私はどちらかと言えば妊娠中の方が、自分の体のトラブルは多かったですね。貧血、頻尿、動悸息切れ、悪阻…

陣痛、分娩中は終わればすっきりですが、その時は人生1の痛さです😅

産後すぐは、全身痛いです。
後腹、お股が裂ければその痛み、おっぱいも痛い、痛くて眠れないなど。

産前に絶対に◯◯をしておいた方がいい!ということはあまりありませんが、(子どもがいてもいつかは出来るようになりますので)
ただ、産後すぐはスーパーやコンビニに行くことも自由には出来なくなりますから、買い物はしておいた方がいいですね。特に人に頼みにくいもの(生理用ナプキン、母乳パッドなど)は、多めに買っておくといいです。

またはコープなど登録しておいても楽です!

あ、ちなみに私は里帰りはストレス溜まるので、していません☺️💦
楽なこともありますけどね💦

出産頑張ってくださいね💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親と旦那の希望で里帰りしましたがほんとストレス溜まります💦
    陣痛来たときと退院してからの外出の心配が無いのは大きいですけどね‥
    産前はいいこと何も無いです😓

頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 8月22日
恋兎

ほっといてほしいですよね💦
経験した事ない事はその時に勝手に体験するから、妊娠中の人にとって今が一番辛いってことだけ共感してーって(´×ω×`)

正直私は妊娠中が1番しんどいです( ᷇࿀ ᷆ ს )
十月十日の恥骨痛や腰痛や気持ち悪さに比べて、出産は苦しいけど一瞬だし、産後は体ガタガタだけど可愛い我が子が目視出来るから楽しいし…。
確かに自由はないし、寝る時間もままならないとかもあるでしょうが('A`)
語りたい人も自分の経験したことしか語れないから偏ってますしね。
そういうアドバイスは軽く聞いて、先の事は考えず今を頑張って乗り切りましょう٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はいろんな意見として聞いてられたけど最近はうんざりしちゃって、産後はこうだよ!って言われたら人によるでしょうよって思っちゃいますね😂
    決めつけた言い方する人が元々すごく苦手で💦
    私はこうだったよぐらいなら、そういうこともあるのねって思えるのに😣

胎動とか可愛いけど、今は結局自分のでかい腹に苦しめられてるって感じちゃうので、早く姿が見える可愛い赤ちゃんに苦労させられたいです☺️

• 8月22日
umi 🧜🏻‍♀️

わたしは妊娠中が1番辛かったですしトラウマです😨😨笑
切迫早産で23週から3ヶ月入院して、途中母体搬送で実家から遠い日赤病院に搬送された時はしばらくトイレさえベッドの上で便秘になるしでてもおしり拭いてもらったりするのも看護師さんで片ずけるのも看護師さんで、当時20歳だった自分には恥ずかしすぎてなんかもう人としてのプライドみたいなのも全部捨てなきゃやっていけなくて😂ほんともう自分は人と思えなかったです笑
だからお産も入院と比べれば私は楽だったし、産んですぐ2人目産める!って思ったくらいでした😂
今回もその時期に近ずいてきたため怖いです、また長期入院の可能性は高いと言われているので💦
確かに、お産も子育ても産まれてからが大変という人もいますが、ほんとその感じ方は人それぞれだし妊娠中の状態もお産も、子供の性格もみんな人それぞれなんだから比べるものでは無いと思います!
イラッとしますよね。わたしも前回の事があって今回もすごい慎重に疲れたらすぐ休むようにしてますが、祖母に「少しは動かないと産めない」とかグチグチ言われてめっちゃウザイです!笑
自分の経験を基準にして欲しくないですよね!
妊娠中はお腹も大きくなるし、悪阻が酷い人は本当に辛いと思うし、わたしも入院中に終わりのある入院と言われていましたがそんな事より自分はしんどいんだ!って思ってました!
長々とすみません😭
ストレスが1番よくないと思うので、もうそんなこと言う人に妊娠のことは一切話さなくていいと思います😆笑
誰がなんと言おうと今は自分の体を何よりも大事にしなきゃいけないので、大事にして、お互い元気な子産みましょうね😚💕
2人目の妊娠、たしかに上の子の面倒みなきゃなので大変ですが、わたしは1人目の時よりストレスは軽いかなと思います!
うっぜー!と思うこととかあるんですけど、子どもがいると癒しですし頑張ろうってなります😚
1人目の時はそんな存在が無かったので、しょっちゅう泣いてました笑
子供が産まれて母になるとまた2人目の妊娠は違うかなと思います!💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目よく頑張りましたね😭
    もう一回妊娠自信ない‥でも絶対兄弟ほしい‥って葛藤してたけど、上の子がいて大変ってばっかりじゃなくて、上の子が励みにもなるんだって思えました!
    ありがとうございます😊

• 8月22日
コキンちゃん

すごく分かります!
いちいちうぜぇ。ってなりますよね……

うちも、初期のつわりからおさまることなく、休む間もなく、後期つわりに突入…その間にも切迫早産や入院…

つわりなかったやつから
あーだこーだ言われ、
腹たって既読無視したことなんて
沢山あるのにそれでも送ってくる。
ほんとにウザイです。

うちも、同じこと思います!
分娩したらその辛さがわかり、
もしかしたら、分娩よりも
妊娠期間が辛すぎて妊娠中が
辛かったってなるかもしれない。

でも今は、妊娠期間が
ほんとにほんとに苦痛で
はよ終われ。って何度思ったことか…
楽しいマタニティライフなんて何?って何度思ったことか…
妊娠期間だけを考えるだけで2人目なんて絶対無理です💦

それくらいちかさんも
お辛いはずなのに
周りから、ガチャガチャガチャガチャ言われると腹立ちますよね……

もうそういうのは
既読無視でOKです😊
相手するだけで腹立ちます😡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に書いちゃいました💦

• 8月22日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

もうむしろ共感しかないです🤣
    ウザイやつはとことんウザイ!!!w

うちもそんなして考えてました😆
    安定期入ったらここに行って〜
    〜して〜って……
    なのにベビー用品の買い物すらも
    切迫早産で旦那とバタバタ
    選ぶ暇もなく1時間で終わらせました……

あぁ!分かります🤣
    お前何も経験してないやんか💢ってほんと思います😤
    つわり経験してない人からの上から目線も腹立ちます💢

それはすごく思います!!!
    予定日が10月なんで
    あぁ11月に飛べたらどれだけ幸せだろ……って常に思ってます…
    うちも妊娠中には絶対戻りたくないし妊婦も二度となりたくないです😑

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビー用品の買い物だってほんとはゆっくり楽しみながらしたいですよね😭
    私は姉に付き添ってもらいながらも、のぼせちゃってフゥフゥ言いながら、これでいい‥これと‥あれと‥もういいやって感じでした💦
    気持ち悪くてダウンしてた昨日は姉旦那に気分転換に赤ちゃんの物でも見てきたら?って言われて無理ー!ってなりました😂

独身の子から言われるのはむしろもう笑っちゃいますね🤣
    ほんと誇らし気に話すんですよね🤣

妊娠前に子ども2人は欲しいねって旦那と話してたけど、でも挫けそうだから私がもう一人っ子でいいって言ったときは説得してねって言ってるのに辛そうだからもういいんじゃない?って😭
    つわりに付き添う方も大変ですしね‥

• 8月22日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

ほんとそのはずだったんですけど
    同じく、もうこれでいい…そんで、早くあれ見つけてきて!サイズも見て!って、もう買い物になってなかったです🤣www
    もうキツイ時は何を言われようが無理なもんは無理ですよね💦😅

あぁ、もう爆笑もんですよwww
    そのひとが今後妊娠したら自分の言ってきた言葉忘れんなよって感じですもん🤣🤣🤣www

うちも2人欲しいって言ってたけど
    うちの方から、もう無理!2人目なんていらんからね!2人目欲しいんだったら自分で産んで。って言いました🤣
    旦那も苦しんでるのを見てるからか、一人っ子は賛成です😆

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日久しぶりに外に出てみたら(胃薬買いにですが😅)思いのほか気分良くて、気分転換大事かも!って思ったけど帰宅してすぐリバースしました🤢
    やっぱり無理は禁物です‥

2人産んだ友達には2人目はつわり無いかもしれないじゃん!って言われたけど‥
    2回ともつわり無かった人は黙っててって思いました(笑)

私よりもっともっとつわり辛かった人もいるだろうし、あと1ヶ月なんとか乗り切ります😭
    いっぱい話聞いてくれてありがとうございました😆✨

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

共感してもらえて嬉しいです😭
私だって最初は、つわりが終わったらあれしようこれしよう、安定期入ったらウォーキングして出産までに体力つけよう、美容室も行っとかなきゃとか思ってたのに😭

ひどいと独身でも言ってくる人いますよね😓
友達とか身内の経験を自分のことのように語るやつ‥さすがにスルーしましたが😂

分娩中にもういい出てくるなって叫ぶってよく聞くけど、それは勢いで言ったとしても、産後いくら育児で疲れても妊娠中に戻りたいとは絶対思わないです🤭