ミルク育児に備えて、哺乳瓶の数や洗浄用品、ミルクの量などについて悩んでいます。産まれてすぐから始める予定で、どれくらい必要か教えてください。
2人目、初のミルク育児に挑戦です。
出産準備をしているのですが
ミルク関連のものはどの程度揃えようか迷ってます。
退院後から、始められる時に早めにミルクを1日一回程度あげていって
5ヶ月頃には完ミにしたいと思っています。
上手くできるかは別として、その予定です。
買い足すのを前提として、産まれてすぐ(一日一回のミルク)は
哺乳瓶はどれだけ必要か
洗浄は液剤の方がいいのか錠剤?の方がいいのか
ミルクはどれくらい買うべきか(とりあえず一缶?)
他に買うものがあるのか
教えていただきたいです!🙏
- ゆうゆう(2歳6ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
哺乳瓶、はじめはとりあえず2本程度あればいいと思います。
うちは二人とも完ミですが、哺乳瓶は小さいサイズ2本、大きいサイズ2本で一人目は卒乳(ミルク)まで足りました。
消毒はレンチンでできるものもありますし、私はチュチュベビーの安い消毒液を使ってます。消毒液タイプだとオモチャもマグもなんでも放り込むだけで消毒できるので便利ですよ😀
ミルクはとりあえず、小さいサイズの缶を1つとかでいいと思います。
あまり使わないならキューブタイプとかもありますが、コスパが悪いですし一度に40mlできるので、少量の調節をしたいときには不便でした。
ぱるす
こんにちは!
2人とも完ミです!
入院中から母乳をあげたらミルクを足す(1回30くらい)
退院後も母乳→ミルクを続けて、3ヶ月で完ミへ移行しました。
ミルクは足りなそうなら20ずつ増やして、今6ヶ月ですが、離乳食2回食で1日1000くらいのみます(1回で200から220)
最初は哺乳類も2本(小さいやつ)乳首も2個あれば十分ですよ😊
(私の場合上の子の時の物を使いました)
完ミになったり、小さい哺乳瓶だと間に合わないようなら大きい物を買ってもいいかもですね!
消毒はミルトンを使ってます😊
今はミルトンをやめて、使用前後に熱湯消毒のみです。
2人とも何の問題もなく育ってます!
頑張ってください💪
-
ゆうゆう
とりあえず、小さいのを買っておきます!
その時に付いてくる乳首(または別売り?)はどんなタイプがいいとかありますか?
6ヶ月頃から熱湯消毒ですね!
参考になります!
ミルトンかチュチュベビー買います!
実体験でわかりやすく助かりました🙏- 8月22日
-
ぱるす
うちの子は2人ともピジョンの母乳実感シリーズを使ってます😊
他は使った事ないです😅- 8月22日
-
ゆうゆう
とりあえずは母乳実感シリーズで揃えてみます!
- 8月22日
ママリ
生後19日目の子を育ててます!
私は今のところ混合で行なっていますがミルクは1日5回程で哺乳瓶は4つ持っていますが今のところ2つで間に合ってます!🍼
ミルクはほほえみのキューブタイプ16袋を事前に一箱購入し来週あたりに買い足す予定です✨
ミルトンは錠剤の方が楽ですがうちは値段の安い方を優先して液剤の物を使っています!液剤も大変ではないのでこちらで良かったです!
あとは哺乳瓶を洗うスポンジや洗剤があれば大丈夫かと思います!
ちなみにミルクがメインなら缶タイプの物でもいいかと思います!
一度開けてしまうと1か月で飲み切らないといけませんしね☺️
-
ゆうゆう
皆さんやっぱり二本なんですね!
ミルクの種類、上の子の保育園と同じところに入れる予定なのですが
保育園と同じ物をとりあえず買ってみればいいでしょうか?
液剤の方が多いのでそうします!
スポンジは専用のものがいいですか??
ダイソーとかで代用できますかね?
とりあえず小さい缶タイプを買ってみます!
母乳メインではあるので1ヶ月試してみて
そこからまた検討しようと思います🙏- 8月22日
-
ママリ
私も上の子と同じ保育園に入れる予定で、そこはほほえみのみという事なので最初から病院にも話して、ほほえみにしてもらいました☺️✨
アカチャンホンポでスポンジ買いましたが、使いやすさは微妙でした💦
高いからっていいもんじゃないかなーと。。100均で試しに買って、ダメだったらしっかりしたものを買ってもいいんじゃないですか?🍼私は今度100均の物にしてみようかと思ってます✨- 8月23日
-
ゆうゆう
私も先日聞いたので、保育園のでまずやっていこうと思います😊
そうなんですねー💧
最初は頻繁にミルクをあげないので、安いものから買います!
アドバイスありがとうございます🙏- 8月23日
ななみん
完ミでしたら缶タイプの方がおすすめですが、買いだめすると合わなかった時に勿体無くなるので本人が飲めていたら買い足すでよいかと😊
消毒は電子レンジが楽です。哺乳瓶はいろいろなメーカー2-3本あれば十分かと。
あとは哺乳瓶洗いの液体洗剤とスポンジブラシかな🍼
-
ゆうゆう
そうですね!合う合わないありますからね💧
なるほど!
そこは考えてなかったので買い物リストに追加しておきます🙏
ミルク初心者で、色々言っていただき助かりました😭- 8月22日
ゆうゆう
了解です!今、搾乳セットで付いてきた哺乳瓶が一本あるので、それに買い足せばいいんでしょうか?(母乳実感160ml)
また小さく産まれそうで、そうなると乳首も小さいものだったりを買うべきですか?
質問多くてすみません。
消毒液タイプ、オモチャもできるんですね!
消毒液付けるボウル?ケース?って専用のやつあった方が楽ですか?
ミルク缶はそうします!
キューブのデメリット教えていただき助かりました🙏
色々細かくありがとうございます😊
退会ユーザー
完ミ予定でしたら生後3ヶ月過ぎたころには小さい哺乳瓶(MAX160ml位)だと足りなくなってくるので、今小さいのを1つお持ちでしたら、買い足すのはMAX240mlを2本くらいで大丈夫な気がします!大きめの哺乳瓶には生後3ヶ月〜とかの乳首がついているので、新生児用の乳首だけ買い足して付け替えておけば、はじめから大きい哺乳瓶でも問題ないです。
ゆうゆう
なるほど!無駄買いなくて助かります🙏
為になりました🤩
言われた通りにしたいと思います😊
退会ユーザー
消毒液のケースは、専用のものがあったほうがリットルが見やすいので便利です!が、親戚のママさんは百均のタッパーみたいなの使ってました😀
消毒液だと、水何リットルに消毒液何CC、と測らなきゃいけないので、それさえ分かる入れ物なら大丈夫だと思います😃
ゆうゆう
わかりました!百均で代用できそうでしたらそれにしてみます!
ありがとうございます😆