※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
お金・保険

月の食費は45000円で、外食費は6000-8000円です。食費を抑えるために、安売りやセールで食材を買い、一週間のメニューを考えて買い物に行っています。主人がよく食べるので、豚の生姜焼きやモモ肉のテリヤキなどを作り、牛乳やバナナも毎日食べているため、月3000円以上かかっています。

夫婦で月の食費どれくらいですか?外食費も。
参考にメニュー(お肉の量など)も教えて下さい。

ウチは月45000円くらいで、そのうち外食費は6000-8000円です。もう少し抑えたいのですが、なかなかおさまりません💦

魚もお肉も夕方以降の半額の時やセールの日にまとめて買って冷凍したり、野菜も産地直送の安い所で買っています。一週間のメニューを先に考え、一週間に一回まとめて買い物に行きます。

豚の生姜焼きの場合一回300g、モモ肉のテリヤキなどは一回2枚600g程使います。

←約3人分強作り、一部主人のお弁当と私の翌日のお昼にしています。
主人がよく食べる人で、、、牛乳も毎日ジョッキで飲む😅ので週2.3本、バナナも毎日食べるので、牛乳バナナだけで月3000円以上です💦

コメント

ママリ

夫婦では月1万弱です!
メニューは普通の家庭が作るようなやつと全く同じです笑

外食は一切しないです🙆‍♀️

バナナと牛乳!笑
鍛えてるとかですか??😳

• らんらん

らんらん

月1万弱!!なぜそんなに抑えれてるんですか😭

特に鍛えてる訳ではないのですが😅、ツワリ中、食べれる物があまりなくてバナナを買って、栄養のために牛乳も買って、旦那にも食べて飲んでいいよ、と言ったら、今は牛乳飲まないと力が出ない、とかって😅
    減らそうかな、、、

• 8月22日
きいろのくま

外食なしで40,000くらいです。
お肉は1回で300g〜400gは使います。そのほかに野菜が3種類くらいと、お味噌汁などです。
これで夕食と翌日の夫のお弁当です。

私のお昼ご飯はまた別ですが、私だけだと卵焼きとご飯だけなどでも大丈夫なので・・・
我が家の夫も体が大きくスポーツしているのでかなり食べます。

ちなみにお菓子やアルコール、お米なしでこの食費です・・・

• らんらん

らんらん

うちも同じくらいですね!!外食なしだとそれくらいなので。
    そしてうちもお米別です。今私も授乳中でよく食べるので毎日3.5〜4合炊いています😅

• 8月22日
Rmam♡

うちも旦那が牛乳、バナナ毎日です(*´˘`*)
牛乳は低脂肪!バナナは88円のときに!
低脂肪牛乳だと100円いかないので、2000円ほどでおさまるかと(๑• •๑)♡
食費は鍛えてるため参考にならないので、バナナと牛乳だけでも*+º♥(๑• . •๑)♥º+*

• らんらん

らんらん

うちも、バナナは安売りの時しか買ってません(笑)
    牛乳も、もう加工乳にしようかな、、、😅

• 8月22日
anemone❁.。.:*✲

食費:6万円(自炊のみ)
外食:8-10万円
おやつ:1-2万円
昼食代:4万円

妊娠してからフルーツをたくさん食べるようになり、節約できないてないですm(_ _)m
お米は実家に帰ったらもらうことも多く我が家で買うのは、半年で10kgです!
メニューはお肉かお魚がメインです(*^^*)
あとは汁物に副菜ですね♬

外食も多いです>_<
仕事柄昼食は外食です。
土日は毎週お出かけするので、家事はお休みさせてもらってます!

• らんらん

らんらん

外食でそんなに使えるとは羨ましいです😂
    二人ともお仕事をしてると収入も良いですし、結構使っても大丈夫なんですよね、きっと!😀

• 8月22日

夫婦で食費20,000で予備で5000
(使わず貯金に回すこと多いです)
外食費は多めに見積もって2万です!

お肉は週に500gぐらいですかね?

もやし、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは最強です!🤗
ジョッキで牛乳飲む人初めてです😂
あとは鶏肉ですね!ヘルシーで安いのでよく買ってます!

• らんらん

らんらん

お肉、ウチは週だと1500gだ、、、最近はモモ肉より胸肉を買ってます😂
    ジョッキ、そうなんですよ😭体が大きいからかもしれませんが、、コップ一杯にして、とケチくさいこと言うのもなぁ、そんなに食費変わらないだろうし、と思っていましたが、ちと赤字になると、、、😂

• 8月22日
ママリ

今月は3万いかなさそうです。
外食はしないで、たまにお弁当の日はあります。
同じように安いところで週一まとめて買って冷凍してますが、お肉の量は一回250gぐらいでメニューによっては300gです。300使うのは鶏肉の時だけなので安い方ですが。。
ご主人のその量だとそのぐらいかかっちゃうかもしれないですね💦
因みにメニューはごくごく普通です。肉じゃがだったりカレーだったりオムライスだったり。クックドゥーもよくします(笑)

• ママリ

ママリ

朝食のパン、お昼の私の冷凍食品、お菓子、飲み物も全部含めてです!
    お茶は10L100円の水汲んできて入れてます!

• 8月22日
  • らんらん

らんらん

オムライスとか鶏肉カレーは節約になるかもしれませんね!
    毎日、3品4品作ってるので、、、😭 節約メニュー増やします!!

• 8月22日
ぶーすけ

うちは一週間一万円生活です笑笑
わかりやすくておススメですよ笑笑

月曜日の朝にお財布に一万円いれて、夕方に食費一週間分買って来ます^ ^
だいたい五千円とかくらいに納めて、残ったあまりは他の曜日で、なくなった雑用品を買います^ ^

そして、週末余った分は外食費に当てるか次週の余った分の外食費にプラスするかです^ ^

旦那にも協力してもらっていて、ゲーム感覚でやってるのですが、今週はこれしかないからランチ1人800円ね!ラーメン屋いく?とか、今週はいっぱいあまったからファミレスいこー♪とか、やってます!!^ ^

• らんらん

らんらん

私も一週間一万円生活やってたりします!が、臨時でかかってお金を追加して、、と、ナーナーになってます、、
    それに、外食の時、節約で、お米食べ放題の定食屋さんに行って、平均700-800円なのに、主人が食べたがるのは焼肉定食、しかも大盛りとかで、プラストッピングで出汁巻卵とか頼むと結局二人で3000円とかになります😅
    数百円ケチるのもなぁ、と思って外食の時は好きなの頼んでいいよ、と言ってますが、私もゲーム感覚で、そんな風にしようかなー!!

• 8月22日
sue

うちも主人がよく食べます!スポーツをしているので...

どんなに頑張っても外食1、2回行って月5万です。同じように安くすませようと鶏肉ばっかりかいますが2枚目を1回の食事でぺろっと食べちゃいます😭もやしをお肉の下に敷いて出して、カサ増し?作戦!です!笑

• らんらん

らんらん

同じく!です!
    特にうちはお酒を飲まないので余計かも、、、
    カサ増し、いいですね😂

• 8月22日
うさまろ⋈*

2人で25000円くらいです!
出来れば20000円に抑えたい😅
お肉は安い店でまとめ買いして冷凍してます🙂✨野菜は火曜市とか安い時にで1週間分買ったりします!

うちはお小遣い制じゃなく、 生活費支給制なので外食は旦那払いで別です!
外食が多いと食費が減ります🤣(笑)

• らんらん

らんらん

いいですねー!!
    うちも安い時にまとめて買ってるんですが、、、何故高いんだろう😭

• 8月22日
こっとん様

300g〜です!
うちも鶏モモは1人1枚です
米は私も旦那も1合ずつ、旦那の朝のおにぎりと弁当ありです
うちは娘が牛乳週5本飲むので牛乳だけで3000円超えてます。
旦那と私のジュース4ケースとお菓子も込みで3.3万
+外食1万
って感じです
3万だったんですが下の子が離乳食になってから3千円あげました
鶏胸はパサってるから使わない、牛肉は高いから使わないですw
基本鶏もも、豚こま、豚バラ、ひき肉です。
旦那の弁当は7品~、夜はおかず4品と汁物、娘は昼も夜もおかず3品+汁物って感じです
ビーフシチューとかローストビーフなんかは高くつくのでイベント時以外はなかなか作れません、、
産地も気にしてないので業務スーパー活用しまくってます

• らんらん

らんらん

すごい!そんなに色々買っておられるのに3万だなんて!!
    私は何故だ、、、😭

• 8月23日