※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずき
子育て・グッズ

京都の発達支援センターSTEPに通われている方、秋か冬に予約していて待ち中ですか?診察や通園、リハビリのペースや流れについて教えてください。

京都の京田辺市にある発達支援センター、STEPに行かれている方おられますか?
予約したのですが、秋か冬になると言われて連絡待ちなのですが、どれぐらい待ちましたか?
最初は診察を受けるようなのですが、通園とリハビリがあるようなのですが、どのような流れで、どれぐらいのペースで通われていますか?
今子供は幼稚園と週イチ療育に通っています。

コメント

マモ

こんばんは。次男がステップのPTでお世話になってます。
私の場合は病院からの紹介状を貰って連絡してから1ヶ月くらいかかりました。そこから
小児科医の診察→また一か月後くらいに理学療法士の面接→2週間後くらいに担当の理学療法士が決まって、正式なPT開始でした。
最初の頃は週一でPTでしたが、今は2週間に一度のペースです。
通院のペースはその子によって違うようです。

• かずき

かずき

すみません、下に書いてしまいました💧

• 8月23日
かずき

返信遅くなってすみません😣
1ヶ月待ちだったんですね。今は混んでいるようで、早く連絡こないかと思っています。
診察して次回からPT、STが始まるのではなく、面接があるのですね。参考になりました。ありがとうございます😌

マモ

診察と面談が別日なのがもどかしいですよね💦
ステップは、身体・精神発達以外にも不登校気味なこのカウンセリングもしてるので混み合ってるみたいです。
場所もちょっとわかりにくいし…。
忘れた頃に連絡が来るかもしれませんけど、気長に待ってて下さい。