9ヶ月の娘が卒乳するか悩んでいます。最近母乳をあまり欲しがらず、栄養や水分が足りているか不安。1日のトータル水分量や卒乳のタイミングについて教えてほしいです。
9ヶ月の娘について
卒乳するか悩んでます、、
最近は母乳を欲しがることがなく、離乳食後も欲しがらないので時間置いてあげてましたが、その時も特に欲しがることはありません。
ただ差し出せば飲むので、離乳食の二時間後とかに飲ませてました。
今日は夜中に一回、朝に一回あげて、夜は麦茶あげたら寝ました。
友達には卒乳してもいいかもねって言われましたが、栄養面や水分が足りてるか不安です、、
皆さん、1日トータル水分どのくらい取らせてますか?
また卒乳された方は、卒乳したきっかけや時期も教えてもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いしますm(__)m
- りぃ(6歳)
コメント
退会ユーザー
9ヶ月の時に娘の方から突然母乳を飲まなくなり、そのまま卒乳となりました😳
その頃は離乳食もあまり食べなかったので栄養面や水分など気にかかりましたが、母乳を飲まなくなってから急に離乳食をよく食べるようになり、水分は麦茶をよく飲むようになりました✨
今は特に暑いので、欲しがらなくても積極的に麦茶か白湯を飲ませるようにはしています。
卒乳後はそれで全然問題なく元気に過ごしてくれてます😊
はじめてのママリ
もうすぐ9ヶ月で同じような状況で悩んでいます😣
今は授乳が一日2回です。
うちは朝の寝起きと夜寝る前は欲しがるのですが…気を紛らわせれば誤魔化せる感じではあります💦
ただ母乳の出が悪くなっており吸って安心するためだけなら早く卒乳してしまいたいと思っているところで…😞
水分は白湯を一日200〜300は飲んでいますが、少食なのか離乳食が平均140gほどしか食べないので卒乳はまだ早いかと思ってます😭
りぃさんのお子さんはたくさん食べてくれますか😭??
-
りぃ
同じ状況なんですね😳
娘は離乳食は良く食べます!
150〜200は食べてるかなって感じです☺️
ただうんちが固めなので水分が足りてないかなって思ってます😭💦- 8月21日
-
はじめてのママリ
安定して食べてくれたら卒乳しても安心ですね✨うちも少し前はうんち固くて泣いてました😭やっぱり水分意識してとらせるようにしたら少し違いました!
- 8月21日
-
りぃ
泣いてたんですね💦
うちも切れて血が出てるときがあったので心配してましたが、それは今は大丈夫そうです!
暑いし水分補給気になりますよね😳- 8月21日
はち
うちは9ヶ月半で卒乳しました。
離乳食を三回食にした途端、おっぱい受け付けなくなりました😭
お茶もまだほとんど飲まなかったので即便秘になって下剤飲んでました!
まだ飲んでくれるならしっかり水分取れるようになってからでもいいかもしれないですね👌まだ暑いですし😵
-
りぃ
娘はお茶飲むのですが少ないのかうんち固めです😳
だから授乳してるって感じもあったので卒乳しても大丈夫かなって思ってます💦
暑いし水分足りてるか不安なので、もう少し続けようか悩みます😓- 8月21日
りぃ
急に飲まなくなったんですね💦
なにがあったんでしょう😳
いまは順調なんですね☺️
いっぱい飲んでくれるの羨ましいです😭
私も娘の様子みながらがんばりたいと思います✨
ありがとうございます🎵