※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

福岡市在住で、保育園は役所に、幼稚園は園に相談。4年保育の幼稚園を知りたい。

無知でお恥ずかしいのですが、教えてください(>_<)
福岡市に住んでおります。
保育園は役所の子育て支援課にいろいろ相談や分からないことを教えてもらえると思うのですが、
幼稚園は分からないことは園に問い合わせるのでしょうか?
まだ先の話なのですが、4年保育を考えていまして4年保育のある幼稚園を知りたいのです(>_<)

コメント

ゆき

保育園は、お住いの区の子育て支援課へ。幼稚園は、かく園へ問い合わせて下さい。
基本的に、今の幼稚園は4年保育を行なっているとこがほとんどです。

• りな

りな

ありがとうございます!
    まだ早いですが、さっそく園に問い合わせしてゆっくり決めたいと思います(^^)

• 8月21日
  • ゆき

ゆき

幼稚園は、教育方針(モンテ、ヨコミネ、シュタイナー)で全然違うので、未就園児の親子教室に行ったりして、雰囲気等を見ることをオススメします。

• 8月21日
  • りな

りな

そうなんですね!
    確かにのびのび系と勉強頑張る系などいろいろ園の方針がありますよね!
    教えていただきありがとうございます!

• 8月21日
ショコラ

大半の幼稚園は子供と見学しないと申し込みできません。
最近は2歳児クラスがあったり、延長保育も増えてきています。

ゆいか

幼稚園の2歳児保育で、福岡市主導で始まった事業がありますよ。値段も開所時間も保育園と同じです。詳しくは区役所にお尋ねください。