※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ♡
子育て・グッズ

月末に旅行を控えている方が、赤ちゃんにストローマグを導入したいと考えています。麦茶から始めても良いか、飲ませるタイミングやマグの使い方について質問しています。2日に分けて飲んでも大丈夫かも気にしています。

月末に旅行を控えているので、ストローマグデビューしようと思っています!
月末には4ヶ月半になります☺️
デビューはやいでしょうか??

麦茶からのスタートでいいのでしょうか??
また、麦茶などはどのタイミングで飲ませるのがいいのでしょうか??
出先なので、赤ちゃん用のペットボトル麦茶など、
マグなどに飲む分だけ移して、ペットボトルに口をつけてなければ2日に分けて飲んでも大丈夫でしょうか??

質問多いですがお答え頂けると嬉しいです😭

コメント

ama

早いと思います😂
ストローから入る量って相当多いですよ!
旅行だからストローマグというのがちょっとわからないのですが…💦
母乳もしくはミルクを飲ませるんですよね??
それで十分です💡

• みみ♡

みみ♡

そろそろ始めるつもりでいたので、旅行までに飲めるようになっていれば水分補給も楽だなと思ったので☺️
    完母です!
    いつから飲ませてたんですか??

• 8月21日
  • ama

ama

そうなんですね!
    うちはストローの練習は離乳食の時間にやってみましたが、吸いすぎてベーッと吐き出してしまうことが多く10ヶ月ごろまでストローにしませんでした!
    マグに乳首やスパウトつけてましたよ💡
    食事時間以外では与えたのは、離乳食がだいぶ進んでからでした◎

水分補給を麦茶などですると、お腹いっぱいになって母乳を飲めなくなったりしますし、こまめに母乳飲ませたほうが良いと思います!
    荷物になりますし、どこでマグ洗う?とか悩みも増えます😂

早めに慣れさせるためにお家で遊びで練習するぶんには良いと思います!
    あとミルク飲めるなら、味に慣れてるミルクを入れるとかですね◎

• 8月22日
  • みみ♡

みみ♡

ご丁寧にありがとうございます😍
    やっぱり麦茶でお腹いっぱいになると困りますよね…!

自宅ではこまめに母乳出来ますが、旅行の時はそうはいかないと思うので練習しようと思いました!
    うまく飲めるかどうかもありますよね🤣
    すこしずつ練習させてみます!

• 8月22日
ママさん

うちの子供たちは4ヶ月でストロー吸えるようになりました!
早くないと思います!!

麦茶を飲ませてます!!
離乳食始まってないときはお昼寝の前後にのませたり汗かいてたら飲ませたりしてました!
まだミルクや母乳かと思いますのでそこまでこまめにあげなくてもいいかと思いますが練習しつつですかね!
冷蔵庫にいれておくなら2、3日大丈夫ですよ!!

• みみ♡

みみ♡

早くないとのことで安心しました😍
    丁寧にありがとうございます!!!
    汗っかきなので水分補給たくさんしてあげたくて😭

ストロー付きのパックを持って行くか悩み始めました😥
    その場合はストローマグと併用で練習させた方がいいですか🤔?

• 8月21日
  • ママさん

ママさん

最初はパックの麦茶で練習させるのがいいかと思います!
    すんなり吸えるお子さんもいるかとは思いますがパックだと吸えなければ押してあげれば出てくるので!!
    パックのが吸えればマグもすえるようになるのでパックだけで練習でも大丈夫かと思います‼️

• 8月21日
  • みみ♡

みみ♡

押してあげるといいんですね!!!
    最初飲ませる時はどれくらいから飲ませるのがいいのでしょうか??

まずはパックで練習させてみます😍

• 8月21日
  • ママさん

ママさん

母乳やミルクをあげてると思うのでそこまで必要はないと思いますが私は2、3口のませるような感じでやめてました!
    パック押すときも強く押すとその分沢山出てしまってむせやすくなってしまうので少しずつやってみるといいかと思います❗️
    飲めずに口から流れ出てしまうことも多々ありました!!

• 8月21日
  • みみ♡

みみ♡

なるほど😍
    すごく参考になります!!!
    少しずつやってみます!
    吸えても飲み込めないんですね…😳💦

パックで練習しようかと思いますが、授乳の間に飲ませる時は毎回新しいパックを開けるんですか🤔?

• 8月21日
  • ママさん

ママさん

私はもったいなかったので冷蔵庫にしまってました!
    その日に飲み終わらなかった余ったものは処分してました!
    最初は1パック1日って感じでしたよー

• 8月21日
  • みみ♡

みみ♡

冷蔵庫にしまって、飲ませる時に常温にもどして飲ませて、残ったら冷蔵庫しまって…の繰り返しってことですね☺️
    毎回新しいのだと消費すごいですもんね…笑

• 8月21日
  • ママさん

ママさん

グッドアンサー頂きありがとうございます!!

そうなんですよね。。。
    冷蔵庫しまっておけばその日1日くらいは大丈夫だと思います‼️
    早いと言う意見もありますが私は二人とも早めに初めて良かったかなと思います!
    外出先で急遽飲ませたいのに飲ませられないって時もストロー吸えると本当に助かります!
    飲めるようになるといいですね‼️

• 8月22日
  • みみ♡

みみ♡

いえ!!!
    とても丁寧にありがとうございます😢❤️

早くに始めた方の意見頂けて本当によかったです!!!
    今日買いに行こうと思います☺️

そうですよね…!!
    いずれはストローになるなら早いに越したことないですしね☺️

ありがとうございます❤️

• 8月22日
komugico

最初は吸って口に入ってくるのが面白くて、そのままドバーッと出したりするので、ミネラルウォーターや白湯がおススメです♡

最初はお風呂場で練習すると丁度水分補給にもなりますし、お着替えもしなくて良いし、楽しく練習できると思いますよ〜😊

• みみ♡

みみ♡

そうなんですね😳!!
    あげる時は常温ですか??

お風呂場で練習してみます😍

• 8月21日
  • komugico

komugico

常温で大丈夫ですよ〜🙆‍♀️

• 8月21日
  • みみ♡

みみ♡

わかりましたー!!
    ありがとうございます😍

• 8月21日
ぐにゅぐにゅにょろにょろ

4ヶ月半でしたら、まだ母乳やミルクだけでも十分だと思いますよ😄
でも、もし始めるとしたら、白湯や赤ちゃん用の麦茶から始めるのが良いと思います。
飲ませるタイミングは、授乳と授乳の間くらいとか、すごくたくさん汗をかいたとか、お風呂上がりとかですかね?
赤ちゃん用の飲み物は、基本的に開封したらその日のうちに飲みきってしまった方が無難なようです!
最初はペットボトルより、お湯で溶くタイプの麦茶や、ストロー付きのパックタイプのがいいと思いますよー😆

• みみ♡

みみ♡

丁寧にありがとうございます😍
    ストロー付きのパックは一度口つけたら残りは大人が飲んで、また次は新しいの開けるって感じですよね??
    とても汗っかきなので外出するなら水分補給たくさんしてあげたくて☺️

• 8月21日
  • ぐにゅぐにゅにょろにょろ

そうですね、一度口つけて飲んだら残りは大人が飲んじゃっていいと思います!
    ストローで吸えなかったら、一度ストローを飲み物の中に入れてる状態で吸う方に指を当てて、ストローの中に水分残した状態で引き上げてお口に入れてあげると飲む練習というか、お茶に慣れる練習になると思います!(わかりにくくてすみません💦)
    ただ、他の方も仰ってますが今は水分でお腹いっぱいにしてしまうとおっぱいやミルクが飲めなくなってしまうので、そんなにたくさん飲ませなくていいと思います💦
    楽しいお出かけになりますように👍

• 8月21日
  • みみ♡

みみ♡

いえ!!!とてもわかりやすいです😍
    まずは味にも慣れないとなんですね☺️
    どのくらい飲ませるのがいいのでしょうか…??

• 8月21日
  • ぐにゅぐにゅにょろにょろ

うーん、最初であれば2.3口程度からでも良いような気がします💦
    子どもによって満腹の感覚って違うと思うので一概にこのくらい!とかわからなくてすみません😅
    うちの子は5ヶ月くらいからスパウトで麦茶始めて、最初は10cc〜20ccを授乳と授乳の間にあげてました!
    しかし今でもストローではなかなか飲めません😅

• 8月21日
  • みみ♡

みみ♡

そうなんですね!!!
    たくさんあげすぎると母乳のめなくなりますもんね…😭
    少しずつ練習させてみます!
    ストローで飲むのって難しいんですね…

授乳の間であげる時はパックの麦茶ですか??
    パックの麦茶を授乳の間であげる時は毎回新しいの開けるってことですか😳?

• 8月21日
N

私も早いかなと思いつつ4ヵ月半でストローマグデビューしました!
ベビー麦茶は苦い顔をしながらも飲みましたが白湯の方がゴクゴク飲みました。
娘は授乳の合間に飲ませています!飲み過ぎて母乳飲んでくれないと困るので…
ペットボトルは開封後冷蔵庫で3日と書いてあった記憶がありますが定かではありません( ; ; )

• みみ♡

みみ♡

スパウトとか飛ばしてストローマグデビューしましたか☺️?

飲んでくれなくなると困りますね😥
    なかなかタイミングも難しいです💦

ペットボトルの開封後の持ちは確認しますっ!!

• 8月21日
  • N

N

リッチェルのいきなりストローマグという物を買いました!
    初日からちょぼちょぼと飲め、4日目にはごくごくと(*^^*)

• 8月21日
  • みみ♡

みみ♡

すごいですね😳!!

これ迷ってました!!!
    これか、テテオにするか…☺️

• 8月21日
  • N

N

デザインもですが洗いやすくて気に入っています(*^^*)
    楽しい旅行になるといいですね♡

• 8月21日
  • みみ♡

みみ♡

ありがとうございます😊
    わからないことだらけで…
    たくさん答えて頂いてありがとうございます!!

• 8月21日
Yun.

うちの子は9ヶ月くらいからストローにしましたが、使えるようになるのかなり時間かかりました(´;ω;`)ストローって一気に出てくるので今でもむせたりします(笑)それに4ヶ月半なら離乳食もまだなのでミルクや母乳だけで十分ですよ!

• みみ♡

みみ♡

もうすぐ始めるつもりでいたし、
    出先での移動が多いので、水分補給できる手段が欲しかったので相談させて頂きました😭
    コメントありがとうございます❤️
    うまく使えるといいのですが…

• 8月21日
ぽいんこ🐥

私も離乳食前に、麦茶で始めました☺️
最初はストローで上手に飲めなかったのでスパウトでした!
初めて飲ませる時は何かあったときのために一応平日の昼間にしました!
出先で飲ませる時は、授乳の間の時間で喉乾いたかな〜という時あげてます。参考にならなくてすみません💦
開栓したペットボトルを常温で2日間は、私は不安に思います💦💦
残った分は大人が飲んで、旅先で買うのはどうですか☺️?

• みみ♡

みみ♡

平日の昼間!!!
    たしかに何かあった時にすぐに病院行けた方がいいですもんね😥

いえ!!
    汗かいてて喉乾いたかな?って時に飲ませるようにしてみます😍

なるほど!!
    持っていったとしても、旅先で買うとしても、飲ませるときは常温ですか??

• 8月21日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

常温で飲ませます〜!
    ペットボトルだと多いので小さいパックのものでも良いかと😊

• 8月21日
  • みみ♡

みみ♡

紙パック見にいってみます😍

冷蔵庫に入れて保存しますか??
    入れずに常温保存でそのまま飲ませてますか🤔?

質問多くてすみません🤣

• 8月21日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

紙パックだとストローの練習もできますよ😊✨
    常温保存です〜!
    パックのとこにも常温保存でと書いてあります👍余ったのは冷蔵庫に入れたりせず、私が飲んでしまいます!

• 8月21日
  • みみ♡

みみ♡

どちらも出来るなら紙パックで練習させてみます😍
    そうなんですね!!!
    ありがとうございます😊

あと…最初に飲ませる時はどれくらいの量飲ませるのがいいのでしょうか??

• 8月21日
  • ぽいんこ🐥

ぽいんこ🐥

私は離乳食前にスプーンの練習も兼ねて麦茶あげたので、離乳食用のスプーンひと匙でした!

• 8月22日
  • みみ♡

みみ♡

なるほど😳
    スプーンの練習も始まるんですね…

• 8月22日

今月末ですか?もうすぐですよね?
ストローってすぐ飲めるようになる子もいれば、なかなか飲めない子もいるので、もし飲ませるなら飲めるようになればいいですね😅最初は上手に飲めなくて、吐いたりそもそも飲まなかったりするので服も汚れる可能性があって、返って荷物が増えるかもしれませんよ(笑)

ちなみに、旅行だからストロー!というのは何故ですか?

4ヶ月なら水分補給は授乳でいいと思います。ミルクだからお茶をあげたいということですか?仮にお茶をあげたとしてお茶でお腹いっぱいになってしまうのはよくないので、そんなにたくさんあげないほうがいいと思います。

わたしなら持って行くなら紙パックのお茶にします。

• みみ♡

みみ♡

服が汚れる可能性を考えてなかったです🤮

よく汗をかく子で水分補給たくさんさせてあげたいな、というのと、5ヶ月からストロー練習するつもりでいたので旅行に合わせて練習始めようかなと思い質問させて頂きました☺️
    完母です

紙パックは飲ませるときは常温ですか??

• 8月21日

退会ユーザー

お茶は常温です!うちも5ヶ月で離乳食を始めたタイミングでストローで飲む練習をさせたんですけど、最初は飲んだり飲まなかったりでした🤣口に含んで吐くことを楽しんでたので、本当にそれが厄介でした。もしストローの練習をするなら、ポケット付きのシリコンのスタイもいいんですけど、タオルにゴムが付いたエプロンのほうが便利でした!

• 8月21日
  • みみ♡

みみ♡

吐くことを楽しむんですか😳💦
    ビチョビチョになりそうですね…
    タオルにゴムですね!!!
    明日赤ちゃん本舗いくので見てみます😍

あと、初めて飲ませる時はどれくらいの量飲ませるのがいいのでしょうか??

• 8月21日
とまと

うちは、哺乳瓶・おしゃぶり等のゴム製が苦手で3ヶ月からストローとコップを練習しました。
4ヶ月には上手に飲めるようになったので、早いことは無いと思います💡
夏なので、おむつにエプロンで練習すれば服が濡れる心配もないですし…

そしてペットボトルは嵩張るので、紙パックを何本か持っていくのが楽で良いと思いますよ🎶

• みみ♡

みみ♡

はやいことはないとの事で安心しました😍

麦茶などを飲ませる時はよだれかけじゃなくて、エプロンの方がいいんですか🤔?

あと、紙パックの麦茶は冷蔵庫で保存して飲ませる時は常温ですか??

• 8月21日
  • とまと

とまと

どうしでも授乳出来ない時は、ストロー飲み出来て良かったと思います‼

よだれかけは染みしちゃうので、下がポケットになってるエプロンが良いですよ‼練習中は、吸えても飲み込めない場合が多いので、口からダバーッと出てきます💦

冷蔵庫で冷やしてあっても常温にして飲ませます。冷えたままだとお腹壊しますよ‼お店でも常温がほとんどなので、わざわざ冷やさなくて大丈夫です😊

• 8月21日
  • みみ♡

みみ♡

いざという時に助かりますよね😍

出てくるんですね😳💦
    ポケットになってるエプロン見てみます!!

なるほど☺️
    常温に戻すんですね!
    ありがとうございます😢

あと…初めて飲ませる時はどれくらいの量飲ませるのがいいのでしょうか??

• 8月21日