※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーむ
お金・保険

横浜市の保育料の通知はまだ来ていない。育休中で安くなるか期待しているが、9月からの料金について心配している。

最近ママリで、9月からの保育料の話をよく目にするのですが、横浜市の方はもう来てますか?育休中なので安くなるかなーと期待しながら毎日ポストを確認しているのですが、まだ来ません。

コメント

ちっち

私も毎日覗いてます
でも
うちもまだ来てません😭

• まーむ

まーむ

うちだけじゃなくてよかったです!!

• 8月21日
がじゃいも

9月からの保育料って変わるんですか?

• まーむ

まーむ

今年の住民税でかわりますよー!

• 8月21日
nammy

変更通知きましたよ。9月から変更になります😭13000円も上がります。
10月から産休なのに、痛い出費です😫💦

• nammy

nammy

たぶん、育休中とかなにか特別なことがある場合は発送が少し後になるんだと思います。
    出産予定日が書いてあったのに、見逃して通常で変更通知を送ってしまいました、すみませんって、連絡がありました。

• 8月21日
  • まーむ

まーむ

やっぱり、来てる方もいるんですね!!そして、育休中なので遅れてるのかな?と思っておきます!うちも去年は産休に入ってから倍ぐらいになったので、半分くらいにならないかなぁと期待しています!

• 8月21日
m⊂((・x・))⊃

うち横須賀ですが、まだ来ません(´・ω・`)
育休中なので早く知りたいです😂

• まーむ

まーむ

もうすぐ9月ですよーって感じですよね!私も早く知りたいです!

• 8月21日
まま

うちもまだですー!
フルで働いていないのに、フルで働いていた時の収入から出された保育料で辛かったです😭
2万くらい安くなっていることを願ってます😅

• まーむ

まーむ

私も半分くらいにならないかなーと期待しています!

• 8月21日
とと

横浜市まだ来てません😭下がってるといーなーと思いドキドキしながらポスト確認してます笑
みなさん同じ気持ちですね笑

• まーむ

まーむ

いつもポストなんて確認しないのに、最近は毎日してます!ラブレターを待ってるかのような気持ちです!

• 8月21日
ままちゃん

1週間前に届きました(^^)/
ちなみに横須賀ですが…期待よりも下がってなかった💦
産休育休合わせて半年で復帰してるからかなぁ😢