※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

子育てでストレスを感じている方への相談先を知りたいですか?

3歳の息子と一歳の双子を育てています。最近動くようになって大変さが増してストレスが半端ないです。正直誰にも言えませんが最近自分も調子悪い時とか寝不足が重なると養子に出そうかと本気で思ってしまいます。母親失格ですよね。周りに助けてくれる人も近くにおらずほぼ夫婦のみで子育てしてます。こういう場合ってどこに相談すればいいのでしょうか?皆さんは毎日楽しく子育てできているのでしょうか?

コメント

こすけ

イヤイヤ期絶頂の双子のお子さんを育てられるなんてほんと脱帽です。すごいとしか言えません!私なんて1人で手を焼いてます💦💦イライラもめっちゃして人のせいにしてしまうこともしょっちゅうです。答えになってなくてすみません。でも1日唯一子供が眠ってからが自分の時間なので、寝顔見ながら1日あったこと振り返りながらしみじみしてます。

にゃー

1人しか育ててませんが、、毎日楽しく〜なんて到底無理です💦 1人でこんなに疲れるんだから、3人も育ててたら、そう思ってしまうと思います😨
支援センターなどはどうでしょうか?
私も最近行きだしたんですが、子供が少し離れて遊んでくれるので楽です💦

双子ママです🙋‍♀️

私は自治体が2ヶ月に1度開く、双子親の会に参加して、愚痴やどうやって育児してるのか等、先輩後輩双子ママと話したりします!ちょこさんの様に、上に1人下が双子という方もいますし、逆もいますし、私のように双子のみの方、時にはママ自身が双子で子供たちも双子という方もいます(笑)楽しいですよ!

あとは、ファミサポに預けて出かけたりとかよくします✌️

ちょこさんの自治体も何らかのサポート、あるといいですね✨調べてみられるといいかもしれないです!

なっちゃん

私もはじめのうちは夜眠れないのがしんどすぎて施設にちょっと任せようかなとずーっと考えてました💦
自分がしんどいときは、
私は良い妻にも母親にもなれない。私と別れて他に双子を可愛がってくれる良い母親を探してくれって旦那に言ってしまうこともあります😭💦
酷いこと言ってしまうぐらい疲れて弱ってしまってるということですよ😭💦 自分が体調良く元気なときはかわいくて楽しいなぁと思います😁👶👶

なんとか悩みもがきながらでも、そうしながら双子母は強くなるんだと思いますよ❗️