※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅう
子育て・グッズ

娘が夜間の断乳を考えています。皆さんはどのように成功しましたか?

1歳2ヶ月になった娘がいます(^ν^)♡
断乳についてなのですが…

お昼はもうおっぱいはあげてなく、
夜寝る前だけおっぱいをあげてます。
夜中もおっぱいが恋しなくなって3回は
起きるのでその度に授乳し、
朝になったらあげないという感じです💭

お昼は全然大丈夫になったので
そろそろ夜もやめてみようかなと
思うのですが、皆さんどんな感じで
断乳し始めましたか?
辞める前におっぱいはないないだよーとか
話しかけましたか?
それから添い寝でトントンする感じですか?;;

お昼はおっぱいを欲しがっても公園に出たり
オモチャで気をそらせたのですが
夜はそういう訳にもいきませんよね(´・_・`)

皆さんどんな感じで夜間断乳成功しましたか?
お話し聞かせて下さい;_;

コメント

m0ich0

数週間前からカウントダウンして、前日はいつでも欲しがる度にたくさんあげて
(もはや私のあげ収めで自己満足みたいなもんですが。笑)
当日朝あげたらもぅ終わりにしました。
日中出掛けさせ疲れさせ寝かせ、たくさん食べさせごまかしながら夜になり……
絆創膏を貼って夜はくわえたくても乳首が無くなったというようにしました。

私はかぶれるので少し辛かったですが、無いものは無いので確認して泣いて確認して泣いての繰り返し……。

最後は好きなTVを流して真っ暗な部屋でおんぶして寝かせ、寝付いてからおろしました。

翌日以降は乳首を探すことはなく、おんぶしなくても寝れましたが、
しばらくは夜とお風呂だけは絆創膏つけてました。

添い乳だったせいで寝方がわからないらしくしばらく寝ぐずりありました。

顔を書くとか色々な方法ありますよね。

• みゅう

みゅう

コメントありがとうございます♡
    そうなんですね!やはり日中出かけたりして疲れさせる事も重要ですよね>_< うちの子かなり小食なのでそこは心配ですが、なるべく多めに食べさせてみます〜;_;

絆創膏使いますよね…>_<…
    私も日中断乳した時にお風呂は私がいつもいれるので絆創膏必須でしたっ。
    息子さんはおんぶしなくてもトントンで朝まで寝てくれるようになったのは何週間ぐらいでしたか?

うちもそい乳なので同じ感じになりそうです;_;💭もう慣れるまでとことん付き合うしかないのですね!頑張ります!

• 12月11日
  • m0ich0

m0ich0

我が家は今でもトントンで寝ることはないです( ˘•ω•˘ )
    2人目妊娠中で赤ちゃん返りしてるのもあるんですけど。

とりあえずその子にあった寝かしつけ方法があると思います!

我が家は癖になってしまったのでTVやDVDを寝る前に何個だけねって約束して見せること、そしてその後腕枕をして子守唄、それでも寝れなければ絵本、また腕枕と子守唄。
    これで寝るようになりました。

友達のところは勝手に寝るようになったり、必ず絵本を読まないとダメな子、寝る前に牛乳を飲まないた寝れない子……

色々なパタ-ンがありました(´∀`)

ちなみにトントンはさておき
    寝ぐずりが無くなったのは1ヶ月後ぐらいからですかね?

男の子なのもあっておっぱいから離れられず頑固でした💧

友達のところは3日であっという間に、別の友達は2ヶ月かかったりとやっぱり個人差がある気がします( ˘•ω•˘ )

アドバイスにならなくてすみません。

でもお子さんにあった寝かしつけ見つかるといいですね♡

• 12月11日
  • みゅう

みゅう

返信が遅れて申し訳ありません!
    そうなんですか…;_;💦
    という事は今でも抱っこで…💦
    2人目妊娠中でお辛いですよね>_<

そうですよねっうちもうちの子にあった寝かしつけがまだ見つからないので今から一つ習慣つけるよつにしようかなぁと思います…>_<…

寝る前に牛乳!そんなのでもいいんですね(゚O゚)💦ほんと色んなパターンが!うちの子も牛乳大好きなのでありかもです♩

1ヶ月ですか〜〜!>_<なかなか長いです;_;笑 やはり個人差ありますよね!うちはきっと1ヶ月はかかるだろうなぁ…>_<…全然です✨凄く助かりました;_;♡ありがとうございます♡はい♩頑張ります!

• 12月12日
  • m0ich0

m0ich0

遅くなりました。
    書き方が悪かったですよね(^ω^;);););)
    基本抱っこはしてないです!
    甘えてはきますが抱っこで寝ることはまず無く、腕枕でしがみつく感じで寝てます。

最近では赤ちゃん返りで軽い夜泣きがあって
    熟睡すると寝相悪くて自分から離れていくのに2時間起きぐらいすると泣いたりママママーと言って起き上がってきてはしがみついてきます(^ω^;);););)

おかげで腕がしびれますし、パパのご飯が支度出来ない時もあります( ˘•ω•˘ )

最初はいいんですけど癖になるんで甘やかしすぎない方がいいですよー(´△`)
    今だけと思ってたんですけどだんだん辛くなってきたママなんで(笑)

そしてそしてベストアンサ-本当にありがとうございます!
    お役に立てて嬉しかったです。

• 12月17日
ヒィ〜

娘は11ヶ月で断乳でした☆

同じく日中はあげないで、夜だけ欲しがったらあげてました☆
1週間前からおっぱいバイバイだよ〜て言い聞かせて、トントンか、抱っこで落ち着かせてねかせてました〜(^.^)

• みゅう

みゅう

わわ!優秀ですね〜✨
    私も断乳もっと早くすればよかったなぁと今更後悔です…>_<…今からだと本当に大変で、日中断乳した時もわたし骸骨になるんじゃないかと思いました(つД`)ノ

1週間前からなんですね!♡トントンでだめなら抱っこですよねっ。ギャン泣きされませんでしたか?;_;うちの子日中断乳した時もほんと凄い発狂ぶりで暴れまくったので夜間断乳するのほんと恐ろしいです…>_<…

• 12月11日
  • ヒィ〜

ヒィ〜

日中断乳は言い聞かせとかなく、離乳食食べないし…おっぱいのせいで食べないのかな〜って思って、それだったらおっぱいいらないよね〜なんて私の中だけで決めちゃって、、、
    なのでおっぱいやめたからと言ってギャン泣きとかなかったです〜( ;´Д`)
    夜間断乳も言い聞かせを毎日寝る前にカレンダー見せてやってたので、こっちもギャン泣きせず…でした(^.^)

• 12月11日
  • みゅう

みゅう

返信が遅れて申し訳ありません!
    私もです;_;元々少食なのもあるとおもうのですが、離乳食全然食べてくれなくて日中辞める事を決せました>_<でも辞めたらやっぱり食べるようになりましたよねっヽ(;▽;)ノ

そうなんですね〜💦
    うちはほんと凄かったですが、みんなそれぞれ違いますよね;_;

泣かないなんて!偉いですね!✨うちもカレンダー見せてやってみようかなって思います♡ありがとうございました(*^^*)♩

• 12月12日
つーちゃんママ

私は今日から夜間断乳します!
ここで夜間断乳を1日目から載せてくれた方がいて、とりあえず起きたらトントンしてだめなら麦茶あげて泣いたらひたすら抱っこで...って感じだったので同じくそれで乗り切ろうと思ってます💦
添い寝でトントンが理想ですが、壁の薄いアパートなのでさすがにそこまではうるさいとおもうので😫
言い聞かせもついつい忘れてたまにおっぱいバイバイね~などは言ってますが、たぶんたまにだしわかってないかと😅
毎日ちゃんと言えばよかった、と今更思ってます⤵
最近右のふくらはぎが痺れ、尾てい骨が痛く抱っこも我慢できるか不安ですが😵
今日と決めてたので、娘も我慢させるので頑張ろうと思います❗

• みゅう

みゅう

今日からなんですね✨9ヶ月で断乳なんですか♩私ももっと早く断乳してれば良かったです〜;_;

やはりひたすら抱っこしかないですよね…>_<…うちの娘は日中断乳した時も発狂して暴れまくり麦茶やお菓子も弾き飛ばして唯一外に出る事で泣き止んでくれたので、ほんと夜間断乳が恐ろしいです;_;笑

添い寝トントンで寝てくれれば本当に最高ですよね😫✨分かりますっ。うちもアパートだし結構泣き声聞こえるし相手にも聞こえていると思うので心配です〜;_;

言い聞かせした方がいいんですね♡うちも今日からちょこちょこ言ってみます♡

そうなんですか?!お身体大丈夫ですか?;_;💭断乳うまく行きますように✨私も断乳頑張ります!

• 12月11日