現在アパートで暮らす家族。貯金が進まず、マイホーム購入か引っ越しか悩んでいる。どちらが良いか相談したい。また、マイホーム購入時の貯金額や頭金について教えて欲しい。
カテ違いでしたらすみませんm(._.)m
今、私達夫婦と5ヶ月の娘の3人暮らしで
5万5千円の壁の薄いアパート暮らしです。
2人目も考えていますが
出来れば娘が小学生になるまでに
マイホーム購入出来たらと思っています。
ですがなかなか貯金が溜まっていかず…
今住んでいるアパートに多々不満がある為
主人は、別のアパートにまず引っ越したい
と言っています。
私は溜まらない貯金の中、別のアパートに
引っ越すお金を使うならそのまま貯めて
マイホームを購入したいと思っています。
レベルが低く恥ずかしいですが
まずは貯金100万目指しています(*_*)
実際どちらが良いと思いますか?
また差し支えなければ参考にしたいので
貯金いくら貯まってから
マイホーム購入しましたか?
マイホームいくらでしたか?
頭金いくら払いましたか?
教えて頂けたら嬉しいです(>_<)
- a-chanmam(8歳, 9歳)
コメント

ななmama
こんにちは!
私は今の所でもう少し住んで貯めてマイホームのがいいと思います😣💦
引っ越してからのマイホームだとまた一から貯金し直しなのでどんどん遅くなっていくと思います。
貯金は300ほどで最近マイホームを購入しました!
マイホームの は4000万ほどです。
頭金は200入れました。

退会ユーザー
3070万の中古住宅購入しました。
1300万は旦那の親に借りてローンは組まず支払いました
で旦那の親に毎月5万の返済をしています✨
頭金は300万でした。
家は無理して買うものではないです。
小学生になるまで共働きでとにかくお金を貯めることが大事だと思います(*´-`)
-
a-chanmam
子供と居てあげたいばかりに共働きを検討していませんでした(*_*)
一括払い良いですね!
頼もしいご両親で羨ましいです♡- 12月11日

ふゅ
今住んでいるアパートの不満はなんでしょうか?アパートの作り?部屋数?それとも隣などの住人さん関連でしょうか?
このような理由ですとまた次の引越し先でもあり得る問題です…
引越しするにはまた敷金礼金がかかり、引越し料金、今まで住んでいたところのクリーニング料金がオーバーしていれば加算されますし。
わたしでしたら我慢して、そのまま住み続け貯金が貯まったらマイホームを購入します☆
ちなみにわたしも今現在アパート住みでマイホームのために貯金し始めたばかりです(^^)
-
a-chanmam
アパートが古く、壁が薄過ぎる為いろんな音や声が聞こえたり、夏は凄く暑く冬は凄い寒い、それ以上に湿気が多くカビが発生するのが悩みです。旦那はこれらの対策に次から次へとお金を掛けるのが嫌みたいで。
差し支えなければお聞きします(>_<)貯金スタート時の現在は貯金いくら位ありますか?月々いくら位貯金出来そうですか?- 12月11日
-
ふゅ
今現在はわたしの独身時代の貯金500万+夫婦の貯金100万ほどしか貯金がありません(^_^;)車を一括払いで購入してしまったのでそこから320万ほどマイナスなので…300万あるかないかくらいです…💦
ですが、わたしの独身時代の貯金の残りはない物として、もしものときのために取っておきたいので100万スタートです(T ^ T)
旦那の給料も恐ろしいくらい安く、月々の支払い等ですべて消えます…わたしの給料から食費を抜き、月に5万ほど貯金できるかできないくらいですかね…💦- 12月12日

ちゃおちゃおりん
現在新築マイホームを計画中です!
マイホームは土地抜きで、トータル2000万予定です。
頭金400万、ローン1600万予定。
貯金は700万(子ども用通帳は別)です。
貯金を全部使ってしまうと、のちのちかかる家の諸経費や急な出費に対応できなくなるので、300万は予備で残してあります!その他に子ども用通帳には手をつけていません(^^)
我が家は結婚してから11年間マイホーム貯金をしてきました♡
お金が貯まるまで11年もかかったので、長男は10歳になってしまいました(笑)
-
a-chanmam
11年ですか!凄いです!
マイホームの為にいろいろご苦労もされてきたと思います(>_<)
これからの生活が楽しみですね*\(^o^)/*- 12月11日

退会ユーザー
マイホームを考えているならお金を貯めて先延ばしにするより、早めに買って返済していき、その間に貯まったら少しずつ繰越返済をした方がいいみたいです。
ただそれはローンを組んで返せる計算であれば…ですが。
現在5万5千円の賃貸で、どれくらい生活に余裕があるのかで違うと思いますが、マイホームを購入したとして月々同等くらいなら生活出来るということですよね??それなら購入もありだと思います。しかし月々の返済が7〜8万となり、生活出来ないのであれば購入するのは厳しいと思います。
土地からで注文住宅となると難しそうな気もしますが、建売なら購入出来そうな気もします☺
あとはマイホームを購入しても諸費用(ローンに組み込めたりもしますが…)や家具家電の購入等もあり、結構お金がかかります。。
かという私も現在マイホームの契約をしたばかりなんですけどね😫
土地はあるので家だけで2500万でした。貯金は700万くらいはありますが、頭金なし、ボーナス払いなし、月々7万ちょいの支払いです!!
やはりまた賃貸に引っ越しするのはもったいないと思うので、もう少し我慢してマイホーム購入した方がいいんじゃないかな〜と個人的には思います☺
-
a-chanmam
詳しくありがとうございます!
マイホーム契約されたんですね!羨ましいです♡
ローンもあるとやはり早めに買った方が良いですよね…毎月3万前後貯金出来るかなのでどうなんでしょう🌀
頭金無しのご契約みたいですが、利子結構かかりますよね?- 12月11日
-
退会ユーザー
フラット35ですが、金利1.11なのでそこまで高くないかな?って感じです。もちろん変動金利型にすれば、もっと安いけど、地方銀行とかよりは安いです☺今はかなり金利安いですからね!!
- 12月11日
a-chanmam
また初めからとなるとやはり住み続けた方が良いですよね( ; ; )
マイホーム購入羨ましいです♡
貯金300万はどの位でたまりましたか?
ななmama
結婚して3年目になります!
結婚するまでは同じ会社で働いてたのでボーナスを2人で貯金してたので…4年くらいですかね😁
a-chanmam
ボーナス強いですね(*_*)!
我が家はボーナス無しなので頑張ります(T_T)