2歳の子どもが最近食事を残すようになり、栄養面が気になる。保育園ではよく食べるが、家では食欲が落ちている。夫も作っても食べないので困っている。食べる方法を知りたい。
2歳の子どもがいます。
最近ご飯を食べてくれません…
少し前まではモリモリ食べて完食してましたが、今は必ず半分以上残します😰
栄養面が気になります💦
保育園ではよく食べているそうです。
家でもおやつ(甘いもの)はよく食べます。
夫も休日は子どものご飯を作っていましたが、最近全然食べてくれないので、心折れかかっています…😅
こうしたら食べた!というような事があれば教えて頂きたいです🍀
- ママリ
コメント
☆ユミ☆
2歳半の時ですが、ご飯をあまり食べてくれない時にご飯をお弁当箱に詰めたらパクパク完食してくれました。
お弁当箱に詰めるだけで、普段食べないようなものも食べてくれました!
しゅうまい
うちも少し前そうでした!
暑さが落ち着いたからなのか、少し気温が下がった頃から、また食べてくれるようにはなったのですが、気をつけていたのは、同じようにおやつは良く食べていたので、遊びに夢中にさせたり、おやつの時間にお昼寝の時間をずらして、おやつなしで晩ご飯を食べさせてみたら、お腹空いたのか食べてくれて、そこからまた徐々に前みたいに食べてくれるようになりましたよ!
かなり暑かったのもありますし、よくある食べムラが始まったのかもしれませんし、保育園で食べれているなら、栄養面も、そこまで心配はいらないのではないですかね😊
きっとまた食べるようになると思いますよ✨
-
ママリ
コメントありがとうございます。
私も、暑さもあるのかな?と思っていたところです💦
確かにおやつ無しだとたくさん食べられそうですね!
試してみます😊- 8月21日
退会ユーザー
私の娘もそうです😂
保育園では朝おやつもお昼も午後おやつも完食ですが、家ではそんなに食べません💦
食べるときと食べないときとの差が激しいですが、保育園でしっかり食べてるので栄養は大丈夫と思ってます😂
-
ママリ
いま感染症で保育園もお休みしてるので、家で色々工夫してみます💡
この時期は結構みんな同じ感じなんですかね😳
少し安心しました🍀- 8月21日
ママリ
なるほど💡
さっそく昼食で試してみます😊
☆ユミ☆
ちなみにうちの子は卵焼き、肉類が嫌いなんですが、100均の可愛いピックに刺してあげただけで食べてました😅
ママリ
見た目を変えるだけですごい効果ですね😳💡私も色々工夫してみます👀
☆ユミ☆
なんだったら、庭やベランダでシート敷いて食べるだけでも楽しいみたいですよ!
普段食べないものをお弁当箱に詰めて庭で食べただけなのにパクパク食べてるのをみて『ちょろいもんだ😚』って思いました😅😅😅