看護師、時短パートなのに責任が重くてしんどいです。9〜16時の時短パー…
看護師、時短パートなのに責任が重くてしんどいです。
9〜16時の時短パートで働いていますが、人手不足で「部屋持ち」ばかり。16時までに終わるはずもなく、ほぼ毎日30分ほどサビ残しています。
受け持ちもありますし、委員会もあります。
正直、このあたりがかなり大変です。
上の子は4歳なのですが、喘息疑い+扁桃腺が腫れやすいと言われていて、今でも月1回くらい咳のひどい風邪をひきます。
一度体調を崩すと咳がなかなか治らず、3〜5日くらい保育園を休まないといけないこともあります。
夫は激務で、仕事を休むのもなかなか難しい状況です。
先々週も上の子の体調不良で私が仕事を休んだばかりなのに、今朝からまた激しい咳が出ています。
今日はたまたま夫が休みだったので私が出勤できましたが、明日も保育園は無理そうです。
しかも明日は職場もギリギリの人数で回す予定らしく、先々週も急に休みをもらったばかりなので、「また休む」と電話することを考えるだけで胃が痛くなります。
明日は本当は出勤したい。職場に迷惑をかけたくない。
でも同時に
「なんで時短パートなのに、フルタイム正社員とほぼ同じ仕事をしてるんだろう」
「なんで上の子はこんなに体が弱いんだろう」
「もういっそ、小学校に上がるまでは専業主婦になって幼稚園に通わせたい」
と、どんどん思ってしまいます。
家計的には少し苦しくなるけれど、専業主婦になりたいと夫に話したこともあります。
でも夫には家計や私のキャパを考えて反対されています。
仕事にも、子どもにも、夫にも、全部に腹が立ってしまう自分が嫌になります。
ただ、幸い職場はママさんが多く、子どものことで休むことへの理解もあります。人間関係は良い方だと思います。
だからこそ「辞めたい」と簡単に決めきれず、悩んでいます。
看護師さんに限らず、同じように「時短で働きながら、子どもの体調不良で休みが多く、仕事との両立がしんどい」という方はいませんか?
みなさん、こういう時期をどう乗り越えていますか?
仕事はそのまま続けていますか?
それとも、子どもがもう少し大きくなるまで働き方を変えましたか?
よかったら経験談を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
看護師してますが時短正職してた頃が一番割りに合わなかったです。なので私は家庭を優先して扶養内パートに変えました!
はじめてのママリ🔰
同じ職場のまま扶養内パートに変えました!保育園も同じところです!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そうです…今本当に割に合わないです🥲
教えてほしいのですが、扶養内パートで看護師続けてらっしゃるのですか?
保育園は同じところに通わせることは出来ましたか?
はじめてのママリ🔰
なるほど!
今度総務に相談してみようと思います😊
勤務時間、日数、仕事内容(フリー、部屋持ちなど)を差し支えなければ教えていただきたいです🙇♂️