保育園の子供と遊ぶのが億劫で、風邪を引くことを恐れている女性がいます。自身が風邪を引いてしまうと大変な日々を送り、子供の回復力に対して焦りを感じています。風邪に対する恐怖心や感染症への不安から、子供との遊びを避けてきたが、限界を感じています。
保育園に通ってる子と遊ぶのが億劫になってます(^^;
普段から予防に努めていますが、熱がなければいい!園にも行けるしって感じで咳や鼻水を気にしない人が私の周りには多いです(^^;
抗体をつけるためには風邪引くのはいいよー気にしすぎだよって言われても子どもが風邪ひくことが怖いです
治るまでの日々が地獄すぎて(^^;
基本ワンオペで私自身がすぐダウンしてしまいます(^^;
薬も1日の摂取量を守らず何錠も飲んでしのぐことが続きます(^^;
日中は下の子抱っこ紐して上の子おんぶして(逆の時もあります)…落ち着いたらご飯作って…夜中は泣くので交互に抱っこして落ち着かせてます…子どもは回復力が高いのですぐ治りますが私はどうしても拗らせてしまいます(^^;
子どもはよく風邪ひくし咳鼻水なんて当たり前でしょ!って考えが嫌で(私の周りだけかもしれませんが)
風邪もらって抗体をつけるんじゃなくて腸内環境を整えて免疫力を上げる方がいいんじゃないか、という考えなので…
というか人に移すかもしれないという状況で私なら遊びに行きませんし、また他所で何かもらって合併症とかと思うと怖くて
この子とは今まで何かと理由つけて遊ぶのを断ってきてたんですけど、そろそろ限界で(^^;
わかる方いますか?
同じように風邪に恐怖心抱いてる方いますか?(^^;
そんなに風邪を引くような子じゃなく、大体半年に1回風邪ひくかひかないか、という感じのペースなんですが風邪が怖いです(^^;
ただの風邪ならまだしも感染症だと尚更…
- まゆな(11歳)
コメント
ラララさん
わ〜(゚∀゚)それは、いくら人それぞれの考えとはいえ私はイヤです^^;
風邪、お腹の風邪などとにかく怖くて。
うちはまだ保育園などには行ってませんが、公園や支援センターで咳、鼻水が出てると、敏感になります。
自分ちの子も、風邪っぽいと
酷くなるのも困るし周りに移したり不快な思いをさせないようにと、子供が多いところにはいかないようにしてます。
まゆなさんのように、自分の体調が悪くなってしまうことも辛くて💦
そのような方達のように
気持ちが強くなるのは、ある意味羨ましいですが^^;
退会ユーザー
うちも息子が保育園に通っていたので、下痢や熱がなければ(咳や鼻水程度ならお互い様)、登園させ仕事に行っていました。だからそのお母さんたちの言うことは理解できます。
でも、それは保育園にかぎったことで、私は子どもがいる友だちとあそぶときや、甥っ子のいる実家にあそびに帰るときには鼻水だけでもやめています。自分の子がうつされるぶんには仕方がないと思えますが、自分の子が別の子に風邪などをうつしてしまうことは絶対に避けたいです。
考えは人それぞれだとは思いますが、自分の考えを相手にも求めるのはちがうと思います。
うちは子どもたち二人とも熱性痙攣もち(上の子はもう心配ない年齢ですが)なので、風邪以上に発熱には恐怖心を持ってます😅各家庭考えはそれぞれ、自分の子は親が一番に守ってあげなきゃいけませんし、付き合いなどしんどいとは思いますが、まゆなさんの考えには共感できます。
-
まゆな
保育園内では仕方のないことですし家庭の事情もありますしね(^^;
理解はある方だと思ってるので通い始めたらそんな気にしないとは思うのですが、風邪気味で〜って遊ぶのが嫌で…(^^;
鼻水ダラダラしてても放置されるのが苦手で私が拭いたり…(^^;
そうですよね、あくまで私の意見ってなっちゃってますね(^^;
痙攣持ちは怖いですね(^^;
うちは2人とも普段食べれるものでも体調悪くなるとすぐ吐いちゃうのでそれが怖いです…
それでも共感という言葉は嬉しいです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )コメントありがとうございました♥︎- 8月21日
-
退会ユーザー
書き方が悪かったかもしれません🙏💦
自分の考えを相手に求める…ってのは、他のお母さんたちの事です。
まゆなさんに対してではないです💦
子ども同士をあそばせるとき、お互い元気な状態で会わせるのは当たり前のことだと思います。- 8月21日
-
まゆな
いやいや!そんなことないです!
私の意見だったなって本当に思ったので気にしないで下さい( ˶ˆ꒳ˆ˵ )逆にありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 8月21日
momo
こういう話って難しいですよねー😩
私は逆に友達と遊ぶ約束していた日の早朝、娘が痰の絡んだ咳とボーッとしていて熱っぽかったので謝罪とその旨を伝えて友達の娘ちゃんにうつすと悪いからまた今度にしてもらいたいとLINEで伝えたら「ちょっと神経質すぎませんか?痰が絡んだ咳とか熱は小さい子供は良くあることですよ」となぜか敬語で返信が来ました💦
友達の娘ちゃんは私の娘より半年早く生まれ、学年は1つ上になるので私にアドバイスしたかったみたいですが、体調不良の娘を遊びに連れて行くなんて私にはできないと言っても食い下がらず面倒だったので友達やめました。
考え方は人それぞれだなと思いました💦
-
まゆな
助言にしてもちょっとキツイですね(^^;
なにかあってから大変なのはママとお子さんですもんね(^^;
私はやっぱり移しちゃうのも嫌だし、体調悪くなるとすぐ吐いちゃうので嫌ですね(^^;
考え方はそれぞれですよね(^^;
難しい〜!
コメントありがとうございます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 8月21日
トリオ
私もとても共感します😩💦
自分も働くようになり、保育園へ行く!となれば仕方がない。と割り切れるんですが、秋から冬の支援センターの風邪事情が気になってしまいます🙄
子供と同い年の子らがすでに保育園に行っていて、そのお母さんから遊ぼうと言われ会ってみるとやはり鼻水ダラダラ。
やっぱり…と思いながらも、ひたすら室内を避けます😭
もはや感覚の違いですよね💦
自分の子が保育園に行くようになっても、子供が鼻垂れてたら遊びを避けれるような今の感覚を忘れずにいきたいですよね😫
-
まゆな
共感嬉しいです♥︎
割り切れる時もあるけど、直接遊ぶのはなーってなります(^^;
客観的にみれば鼻は汚く感じちゃいますしね(^^;
私もその感覚は忘れずに行きたいと思ってます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
コメントありがとうございます♥︎- 8月21日
退会ユーザー
うーん難しい問題ですよねー
風邪引くし鼻水なんて当たり前って言うのも、気をつけていても風邪を引いちゃったらしょうがないし、気にしないように思うための慰めの言葉とも受け取れます💡
風邪を引くとどうなるのか実体験することもある程度は大切なことかなーとも感じます‼︎
さすがに熱があったり、機嫌が明らかに悪いとかボーっとしてるとかではなかったら遊びに行かせてもいいかなーと個人的に思います!
個人の家に遊びに行くとか来るとかだと明らかな感染源とかになって後々嫌な雰囲気になるの嫌だから、咳がひどく出ていたら正直に咳が出てるのでうつしちゃ悪いし今日は延期でもいいですか?と言って断ってます!
腸内環境を整えるのとうちは普段の遊びで体力をつけることも大事にしてます⭐️
たまに遊び疲れ過ぎて風邪引くこともありますが汗
でもやっぱ体力あると風邪引きにくいなと感じます!
小学生になったらもっといろんな環境の子どもたちと交流が増えると思うのであまり気にし過ぎも良くないなーと感じます😂
友達と遊ぶ意外に、買い物に行く時とかどうしてるのですか??
-
まゆな
実際風邪ひいちゃったらしょうがないかなとはなるんですけど風邪引いてる、って分かってる子と遊ぶのはな〜という感じです(^^;
私も子どもの体調が怪しかったら断ります(^^;
移しても大変になるのは相手で申し訳ないし私の子はすぐ吐いちゃうので嘔吐物は飛沫より厄介かな〜って(^^;
この時期だと特に脱水怖いんで(^^;
そのことで言うような子は周りにはいないのでまだ救われてます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
小学生にもなったらそんな気にしなくなるとは思うのですが…(^^;
今はまだ2人とも幼稚園前で小学生と比べると体力もないし万が一を考えると体の小ささが怖くて(^^;
買い物は車に乗ったら手ピカジェルして水分を必ず摂らせています!
口内に菌がある場合は胃に流すといいと小児科の先生に言われたので気休めですが必ずやっています(^^;
それでも今までほとんど風邪引いたことないのでいいのかなーと感じています(^^;
コメントありがとうございました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 8月21日
-
退会ユーザー
なるほど!向こう側が風邪引いてるってわかってる状態でってことですね!!
向こう側の風邪の状態にもよるなーと感じました💡
あとは多少の咳や鼻水でも耐えられる相手かどうかじゃないですかね??
私家族ぐるみで遊ぶことあって、保育園の子とか熱出た次の日とかでも遊ぶことあるけど、あんまり気にならないのは気にならない相手だからなのかなーと感じます!
お断り、正直に風邪今引かせたくないんだーって言っていいと思いますよ✨
それかもう少し涼しくなれば公園で遊ぶとか!!
助産師さんに、公園ならショッピングモールのように菌が横行しないから安心よと言われましたよ♡- 8月21日
まゆな
コメントありがとうございます♥︎
そうなんです!それぞれの考えなんですけど私は嫌!って感じです(^^;
私もよく支援センター行きますが敏感になります(^^;
公園は離れれば大丈夫かなって感じなんですけど支援センターは室内だし…って(^^;
そうですよね(^^;
強い気持ち分けてもらいたいです(^^;
ラララさん
風邪や病気になって辛いのは子供と親ですから、なるべくなら避けたいことですし、予防出来ることはすごくします^^;とにかくうがい手洗いに除菌シート💦これも気休めなのですが…
とにかく身を守っていきましょう\(^o^)/
まゆな
私も気休めですが同じように予防してます(^^;
ありがとうございました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )