※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママザイル
子育て・グッズ

離乳食が進まず悩んでいます。お茶は飲むのに食事は苦戦中。食べさせ方のアドバイスが欲しいです。

離乳食

スタートして3週間目
なかなか進まない💧

10倍粥を裏ごしから
進まない💧

一口食べると
口を開けてくれない💧

お茶は
大きなお口を開けて飲んでくれる

こうしたら食べてくれるようになったよ!
とかあれば
ぜひぜひ、教えて下さい!

コメント

SS

出汁で伸ばしてみては?
うちの子もお粥のみだとあまり進まなかったのでうっすーい出汁を入れて伸ばしたら食べましたよ❗️
ベビーフードでも粉末のお手軽出汁売ってるし試してみて下さい❗️
それでダメなら、何か甘い野菜のペーストを混ぜる❗️
かぼちゃとかコーンを食べてみて、アレルギーとかなく食べれるならコーン粥❗️かぼちゃ粥❗️
それでダメならじゃがいもに賭ける(笑)

• ママザイル

ママザイル

ありがとうございます😊
    出汁で伸ばしたり、炊いてみたりしてるけど、いまいちですね〜そのままよりは食べてはくれますけど
    かぼちゃも先週からあげてますが、初日は食べてくれたんですけど、翌日から嫌な顔したり笑笑
    コーンいいですね!甘いですもんね!
    試してみます!
    素材そのものをまずは食べてほしいな〜と思いますけどね、なかなか難しいですね〜

• 8月21日
pooh

上の子そうでした。。
ダシ少し加えるだけで進み全然違いましたよ!おかずもちょっとだけ味つけたり、とろみつけたり、、素材そのままより多少味付けしたほうが食べたりします(˙-˙)

• ママザイル

ママザイル

出汁で伸ばしたり炊いたりしてみても、少しはいいかな?って感じです
    水っぽくしたり、ヨーグルト状にしてみたり色々変えてはいるんですけど…って感じです
    難しいですね〜

• 8月21日
  • pooh

pooh

7ヶ月から中期食になるので、逆に裏ごしを粗つぶしにしてみるのもありかもしれません。食感が違って粒があるほうがもぐもぐ食べてくれるかもしれませんよ!

• 8月21日
  • ママザイル

ママザイル

ありがとうございます😊
    粗つぶしを残した状態にしてみたら、余計にオエッってしちゃいます
    舌で押し返すんですが、まだ離乳食には早いのかな〜

• 8月21日
  • pooh

pooh

そうなんですね😢💦うちは7ヶ月から5倍粥にしてるのでどうかなー?と思ったのですが、、
    近々保育園に預けるなら焦りますが、お家にいるのであれば焦る必要ないと思います!
    私は下の子は大丈夫ですが上の子が赤ちゃん返りでトイトレやり直し中です😑💦離乳食でもトイトレでも何でも本人のやる気次第なところがあるので、お互い気長にがんばりましょうね!

• 8月21日
  • ママザイル

ママザイル

ありがとうございます😊
    保育園は来年4月予定です!
    上の子は離乳食で全然困らなかったんですよ〜ホントに、兄妹でも違いますね!トイトレもなかなか根気が要りますよね!頑張りましょうね!
    本人のペースで進めてみます!

• 8月21日
  • pooh

pooh

ベストアンサーありがとうございます★
    私も来年4月予定なんです!ほんとは10月復帰予定だったんですが空きが見つからず、、延期になりました😵💦うちは上の子に手がかかり下の子は困らずです。。年齢的にも兄弟同じですね🙌💕

• 8月21日
aikktr

うちも最初はなかなか食べてくれなくて、色々試しました😣
今でも食べたりたべなかったり日によってありますが、あげる時間を色々変えてあげてみたら食べてくれます😊
きっと、食べてくれない時はお腹減ってないんだなーと思って気にしないようにして、明日はこの時間にあげてみようかなとか、変えてみたり☺️
あとは、お粥だけだと食べない時はしらすや野菜だしを混ぜてあげると食べてくれました😄

• ママザイル

ママザイル

時間を変えてみる!それはやってなかったです!
    試してみます!
    ありがとうございます😊

• 8月21日
k102

一度、ベビーフードにしてみてはどうです?

• ママザイル

ママザイル

それ、母にも言われました!
    まずはあまり味付けとかせずに素材そのものを食べてほしいと思いながらいたんですが、ベビーフードは味付け濃いかな?と思って躊躇してました
    試すのもありかもですね!
    ありがとうございます😊

• 8月21日
  • k102

k102

うちの子も最初は食べなかったけど、ベビーフードにして食べたしました^_^
    ベビーフードに少しずつ手作り混ぜていき、今では全部手作りを食べてくれてますよ✨

• 8月21日
  • ママザイル

ママザイル

そうなんですね!
    早速試してみます!
    最近のベビーフードは優秀ですもんね!食べてくれるといいな〜

• 8月21日