病院探しで自然分娩と無痛分娩の選択で悩んでいます。60万円前後は普通の金額ですか?高いと感じる人もいますが、時代の変化も考慮した方が良いでしょう。
今通ってる病院は分娩をやっていない為、明日紹介状を書いてもらうのですが自然分娩を奨める病院と、無痛&和痛分娩を奨める病院で悩んでます。
どちらが良かったですか?メリットとデメリットを教えて頂けると嬉しいです。
横浜に住んでいるのですが病院探すと自然分娩でも60万円前後ばっかなんですが、金額は普通ですか?
高いって言う人は10年以上前に出産してるから高いのは時代のせいなのかな⁉️って言ってるのですが・・・、どうなんでしょう。
- まなみ(5歳7ヶ月)
コメント
haaaaaan
私は2人とも自然分娩なので無痛等とどちらがいいかはお応えできませんが、スピード出産タイプなので自然分娩で何の問題もないなと感じています。
横浜で60万は普通だと思います!私は50万円代で産んだ人、聞いたことないです。
退会ユーザー
私は無痛和痛やってないので比べられませんが、次があるなら無痛選びます!!
頼れるところがなく里帰りもしないので産後の回復を早くしたい為と、陣痛の痛みが恐怖です😱
金額は横浜周辺ならその位かな〜?と思います。
10年前と一時金の金額も上がったので時代もあると思いますよ〜
-
まなみ
返信ありがとうございます❗
普通分娩って産後の回復に時間かかるんですか❔
産んで寝て起きたら普段通りに動けるのかと思ってたのですが、楽観的な考えでした💦
出産より陣痛の方が痛いんですか❔
出産に関しての情報不足ですみません😣
まだ病院選び段階と食べちゃいけない食品を調べただけのレベルなのでm(。≧Д≦。)m- 8月20日
アントーナ
60万は高いです!近所の個人病院は出産一時金だけでまかなえます😄
わたしは普通分娩も無痛分娩も経験ありです。
普通分娩のメリット→安い、自然にいきめる、お産の痛みが良い記念になる
デメリット→とにかく痛い、産後体力を消耗してるので辛い
無痛分娩のメリット→痛くない、産後体力に余裕がある
デメリット→高い、麻酔が失敗するリスクがある、計画分娩でない場合麻酔が間に合わない可能性がある、痛くないのでいきむタイミングがわかりにくい
こんな感じです😄
-
まなみ
返信ありがとうございます❗
個人病院は安いんですか❔知らなかったです❗
分娩できる病院リストを渡されたので、その中の病院しか調べてませんでした❗今から調べてみます❗
麻酔するといきむタイミングが・・・ってタイミングあるんですか❔
一回くらい痛みの経験はしておいた方がいいですかね?- 8月20日
-
アントーナ
個人病院は本当にピンキリです!うちの近所の個人病院は分娩費用も手出しほとんど無しで健診費用も手出し無しか500円くらい、わたしが無痛分娩した病院は健診は毎回5000円くらい足が出ましたし普通分娩でも55万円でした😂
ちなみに市民病院やみなと赤十字病院などの市立病院は普通分娩は大体48万円なので安いです!ただし妊娠わかってすぐ予約しないと空きがすぐなくなりますがオススメです✨
個人的には人生で一番痛いのも良い記念になったので1回くらい経験しておいても良いと思いますが普通でも無痛でも子どもの可愛さは変わらないので別にどちらでも良いと思います😄- 8月20日
-
まなみ
返信ありがとうございます‼️
自然分娩のところは財布に優しそうですね❗
みなと赤十字病院調べました❗良さそうですね、でも出産予定日わかってないと駄目そうなのかしら。
明日の午前中健診だからそれまでに確認しないと駄目ですね❗
あたしも一回は痛い経験しておこうと思います‼️痛い経験したら旦那にもっとあたしを敬えってできますかね(笑)- 8月20日
-
アントーナ
健診の時にみなと赤十字が良いって言えば電話で空きの確認取って紹介してくれると思いますよ😄出産予定日は健診でわかると思うので😆
良いお産になることを願ってます✨出産の痛いの耐えるのは女性にしか出来ないですからね😁- 8月20日
-
まなみ
空きの有無に関わらず行きたいところに紹介状を持って行くのかと思ってました❗確認してから書いてもらうんですね❗知りませんでした😅
もう少し色々調べてみます❗
ありがとうございます😉💕- 8月20日
まなみ
スピード出産羨ましいです❗
出産はまだ未知の世界なので、病院はすごく悩みますね。
ちなみに自然分娩の所は切開⁉️も無しのお産方法なのですが、haaaaaanさんは出産時切開されましたか❔切開しないと裂けて治りが悪いと他の病院のサイトで見かけたのですが・・・。
haaaaaan
私も会陰切開したくなくて早めからマッサージしてましたが、1人目は切開しました。早産だったので普通の子より小さいはずですが、それでも切開でした。2人目は切開せずでしたが、ほんの少しだけ裂けたみたいで、助産師さんは病名がつけられないほど軽い程度の裂けと言っていました。もちろん縫っています。スピード出産だと会陰が緩む?伸びる?時間もないから切開になる可能性高いみたいです。
1度目はガッツリ切開、2度目は少しの裂けでしたが、縫ったら結局同じで産後は同じくらい痛かったです。軽いって言ってたのになんで同じくらい痛いんだと思っていました(笑)
ちなみにですが、手のひら側に手首を曲げて、そこから反対の手で親指を手首?腕?にくっつけようとしてみて、くっつく人は子宮口や骨盤が開きやすい体質だそうです。私はくっつきます。ここの柔らかさは身体全体の筋肉の質?を表しているのだとか。分かりづらかったらすみません。逆を言えば、産後骨盤を締めても緩みやすいそうです。