義理姉に子育ての知識がないのに、娘をわがままだと言われて悲しくなりました。
義実家に遊びに行った時に、義理姉(私と同い年)に、娘のことを「ちょっとわがままだよね。もうちょっと言うこときかせたほういいよね」と言われました。これは私が直接言われたのではなくて、義祖母が、そう言っていたと教えてくれました。
義姉は子供がいません。こういっちゃ悪いかもですが、子育てしたことない人に、自分の娘がわがまま、しつけがなってないみたいに言われたらかなりむかつきませんか?子育ての大変さも知らないでよくそんなことが言えるなと思いました。
義姉の前でわがままなことさせて覚えはありません。しいていうなら、娘がお菓子食べたい!とほんの少しぐずったことくらいです。
私ならたとえ人の子供がわがままでも人の子供のことは悪く言いません。だってまだ小さな子供ですからその時その時で機嫌があるからしょうがないと思うからです。
とにかく悲しくなりました。
- ささ
コメント
ママリ
わからないから言っちゃったんでしょうね😖
私はそういう人には、あなたもきっと苦労するよ。言っとけば?って心の中で思います!
もちろん腹たちますけどね。。
ぷぅ
子育てした事ない人が言ってるなら
気にしなくていいですよ〜(^^)
産まないとわからないんですよ
そーゆー人は😂😂
イライラするだけ無駄ですよそんな人相手に!
-
ささ
コメントありがとうございます。
気にしなくていいですかね(^^)/
いつか子育てしたらわかりますよね(ToT)- 8月20日
いぬ
お子さんいくつなんでしょう?
小学生とかなら仕方ないかも知れませんが、2、3歳くらいなら、まだどうにもならない気もしますけどね、、、
-
ささ
3歳になったばかりの女の子で一人っ子です。女の子なのでおませになってきて、言葉もどんどん覚えてる時期なので、小生意気なことも言ったりしますが、3歳くらいで小生意気な言葉をたまに発したりするのがまた可愛かったりする時期ですよね。
子育てしたことない人はこんなちっちゃい子がそんなこというの?!かわいい!!というよりただ単に生意気な言葉言うなこの子と感じるのかもしれないですね。- 8月20日
-
いぬ
うちと同じくらいですね!この年齢で言われたら、そりゃ許せないですね💦まだよく意味も分かってない感じですもんね(^_^;)自分も育てたらわかるよって言ってやりたいですね。
- 8月20日
退会ユーザー
感じ悪いですね👎
人様の義姉ですがムカつきました。そういう人大嫌いです!子育ての大変さわかるの?って感じですよね。どうせ分からないですよ。そういう人ほど自分の子は我儘に育ちますよ 笑
-
ささ
私ならわがままだなと思っても口に出しては言いません。人を傷つけると思わないんですかね。
大人の悪口をいうならまだしも子供の事を悪く言うって理解できません。- 8月20日
ちろ
私も子どもがいない時なら、もしかしたらそう思ってたかもしれません。
なんでちゃんとしつけないんだろうって。
でも子育てしてると自分が思ってるほどうまく(思ってる通りに)にはいかないんですよね。
義姉さんにはわからない事情ですから、娘さんのためにもうまくスルーできたら良いですよね(;o;)
-
ささ
私も独身の頃は、うるさい子とか言うこと聞かない子を見るとわがままだなと感じることありました。でも口には出しません。口に出したら、性格悪いですよね((( ̄へ ̄井)- 8月20日
ありす🐇🕐♥️
子供を育てた事ない人にそんな事言われる筋合いありません!
読んでていらいらしました😵⚡️
子育てした事ないのに、知ったような事言わないでほしいですよね( ´ : ω : ` )
毎日、毎日、子育て頑張ってるのにそんな事言われてさささんが辛い思いしてるのが本当に許せません( ´ : ω : ` )
気にしなくて全然いいと思います♡
-
ささ
コメントありがとうございます。ママたちみーんな子育てを必死にがんばっています。毎日毎日毎日がんばってるんです。私は人の子の事を言う人間には絶対ならない!と改めて思いました。
- 8月20日
退会ユーザー
腹立つー!でも私も独身の頃は騒いだりしている子供相手によく思ってました…
今はそんな自分を恥じてます。
子供がいる人でさえ、その月齢、その子の性格によっては大変さを分かってくれない人もいますからね。
うん。そうだよね!何も経験してないもんね!そう思うよね。まぁ自分もやって見ればそのうち分かるよ。と思うようにしてます^_^
-
ささ
子育てしたことないのにいつも上から目線で言うのでほんとストレスです。
◯◯はこうしたほういいんだよー!とかいろいろ言われます。私は「へぇーそうなんだーー(^_^)」って感心したフリをしてます。
けど心の中では、それくらい知ってるわ!基本だわ!お前に言われたくないわ!!と思ってます。- 8月20日
いちご みるく
お子さんいくつですか?
まだ1~3歳くらいですかね?
だとしたら仕方ないですよね!
子育てしたことない人に言われるのは嫌ですよね😱
「今はこういう時期なんですよー。」ってサラッと流すのが一番です!
-
ささ
3歳です。
なぜかいつも子育てのことを上から目線で言ってくるので、いつも心の中で「んなこと知ってるわ!よくそんな自信満々で言えるな。その自信はどっからくるんだ?」ってあきれます。- 8月20日
sia
むしろ義母さん何故教えてくれちゃったんですかね😅
普通思っても言いませんし、義姉さんだって面と向かっては言わないけど相手が母親だからぽろっと言ったんでしょうに。
そこは義母さんとこで止めといてよって感じです😩
育てた事ない人に分かる事ではないからこそわがままだと思ったのだろうし、それを陰でこそこそ話すのもまぁ人間ですからある事だと思います。
個人的には義姉さんより、義母さんにもう少し大人の対応をして欲しかったなと思います(´・ω・`)
-
ささ
義母でなく、70歳の義祖母に言われたのです(^_^)
今思えば娘の事を言われたのもひっかかっていましたが、裏で私の事をこそこそ言われてたことも悲しかったのかもです💦- 8月20日
ささ
そうですね(^_^)言っとけば?って思うようにします(о´∀`о)