※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園入園のために退職する方、育休延長で待機する方の経験を知りたいです。

職場の都合で退職しないといけなくなったかた、保育園入るためにどうされましたか?
今の職場だとほぼ4月に入園できる予定でしたが、復帰できなくなってしまいました。保育園激戦区なので求職中だと入れません。
職場は次の仕事が決まるまで育休延長していいと言ってくれているのですが、4月入園のために就労証明書を書いてもらって保育園の入園が決まり、そのまま復帰せず退職されたかたなどおられますか?
保育園さえ入れたら求職期間は3ヶ月ぐらいあると聞きました。
育休中の職場で就労証明書いてもらって保育園内定もらい、退職して求職したかたいらしたらお話し聞きたいです😣

コメント

むな

まずは育休後、雇用される所の確保されないと、求職中扱いになってしまいますね。
育児休業中に解雇になる場合は最低30日前に通知が来るはずなので、何とかもし、役所に話をつけるのであれば解雇通知とともに相談してみるしかないと思います。育休後の復帰は同じ雇用先が前提での育休なので。
困ったら、ハローワークや個人相談できる社労士さんなどにも育休については詳しく聞いてみてください。

もみじおろし

保育園さえ入れたらと言ってますが、実際は保育園始まったらすぐに勤務証明を提出してくださいと連絡があるはすです。3ヶ月の猶予があるとか
あんまり甘く見ないことです。
それはあくまでも願書出した時点で
求職中の人だけですよ。

そして、内定の時点で働いてる会社と実際働き始めた会社が違う場合の役所への対応、その準備さえきちんとできてたら大丈夫だとおもいます。