※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぴ
家族・旦那

旦那と喧嘩したんですが私が間違ってますか?①子供の出産祝いについて。…

旦那と喧嘩したんですが私が間違ってますか?

①子供の出産祝いについて。
義母と義祖母から頂いた出産祝いを子供の名義で貯金したいと話したところ、旦那は子供の為に使う予定だったみたいで1度揉めました。ただ、貯金するという話で1度終着しました。
今日旦那が義母にその話をしたらしく、義母からうちからのお祝いは〇〇くん(産まれた子)の必要なもの買ってねって渡してるから貯金しなくていいからねーと言われました。
チャイルドシートとベビーカーを買う予定でしたが、チャイルドシートは義母が購入したものと交換したので必要なく、ベビーカーは元々市からでるお祝い金で買う予定でしたので、必要なものって何?ってなってますが、旦那は自分の意見が通った為納得。義母と旦那が2人きりで話て和解した為詳しくは分かりません。
ちなみに貰ったお金の使い道は貰った側が決めるので問題ないですよね?義母がこういうからと最初言われましたが、使い道に関してなぜ従う必要があるのか分かりません。

②元々産後3ヶ月で専門学校復帰予定でしたが、子供は平日保育園に預け、私は土日バイトする予定だったので旦那が土日子供を見る予定でしたが、旦那は子供といれる頻度が少ない為1人では無理と判断。それと私が子供と関われる時間が無くなる為、1年休学を伸ばしたいと旦那に伝え、了承してくれました。土日バイトはするように言われてますが💦
在学中に妊娠が分かり、切迫流産になった為後期の途中の休学だった為学費をもう一度払う必要があり、旦那がローンを組んでくれ行く予定でした。
本日の話し合いで、私が3ヶ月で復帰すると約束して子供を産んだのにも関わらず伸ばしたいと言った為裏切られたと思っていると義母から言われました。話し合いの時に私が泣いてしまってもっと一緒に子供と過ごしたいと伝えたところ、バイトをする代わりに休学伸ばしていいよと快く受け入れてくれた感じでしたが、内心はそうでなかったみたいです。
そして1年伸ばすくらいの学校なら、というかこんな問題ばっかり起こすヤツに(旦那が離婚離婚と騒ぎ家を出ていけと言われたので問題を起こしているのは旦那ですが😓)ローンなんて組みたくないから、自分で組めと言われました。
私はずっと学生なので定職に着いたことも無く、義母曰くバイトでも組めるからと言われたのですがバイトするのは週2回。学費は60万円ほど。組めるわけなくないですか?🤔

色々ありますが、今回の喧嘩で首を絞められたり子供を、抱いているのに腕を引っ張られて押されたりしました。ヒールを犬のサークルに投げつけられたりもしました。義母はそれを知っているのにも関わらず旦那の言い分だけを通し、離婚に同意している私を説得してきたんですが、普通謝りませんか?
義母からの謝罪はいらないですが、暴言、暴力をした旦那からは謝って貰ってもいいと思うんです。
そして飼っていた犬を義実家に預けることになり、旦那が世話が見切れんからとか色々言ってきましたが、私が1人で世話をして嫉妬してしまう犬なので犬とふたりの時間もきちんと作っていました。犬がいなくなりとても悲しく心の整理がつきません。義実家は近いですが、多くて月に2.3回お邪魔する程度なのできっと犬は私の事忘れてしまいますよね。
まだお迎えしてから1ヶ月程度の子犬なので

コメント

ひよこ

従う必要はありません、旦那と二人で決めることです!
ただ貰った人からの気持ちもあるのでその人に堂々と貯金します!というのもちょっと失礼かなとは思います。
その辺はりりぴさんが上手く立ち回る必要があるかなーと思います。

お金に関してはりりぴさんの読みが甘すぎます。組めるわけなくないですか?じゃないです。
休学して子供の面倒見たい、でもお金は払って欲しい。それなら泣くだけじゃなくてちゃんと頭下げてお願いするものです。背に腹はかえられないです。義母は他人ですからそう思われても当たり前です。

暴力に関しては手を出す旦那さんがおかしいです。
ですが先程も書きましたが義母は旦那さんの親であり他人です。
しかも関係性が出来てないように見受けられるので息子である旦那の肩をもつのもおかしくはないです。
味方だと思ってはいけないです。

お迎えして1ヶ月の犬を何故義実家で預かってもらうんでしょうか?
子供産まれて育てられないからだとしたら申し訳ないですけど夫婦共に計画性無さすぎてびっくりです。