※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

産後生理が再開しても不順になりやすいですか?先月生理が来たんですが今…

産後生理が再開しても
不順になりやすいですか?
先月生理が来たんですが今月来ないです。
元々は不順ではなく、毎月予定日前後に来てました。

コメント

ゆか

私も結構予定日通りに来るんですが、母乳あげてるうちは生理日バラバラでした。

• いちご

いちご

完母なので、母乳やめるまでは
    きちんと来ないかもですね💦

• 8月20日
なな

母乳をあげていたりすると、ホルモンの関係で不順になりやすいと思います。授乳中に生理不順とPMSで受診したら「やめてからまたきてね」と言われました( ̄▽ ̄;)

私も、生理再開してから毎月順調には来ませんでした。
卒乳していても、産後1年くらいは子宮が徐々に回復していく時期ですし、育児で不規則な生活になりがちなので不順になりやすいかも知れませんね。気になる時は受診をおすすめします!

• いちご

いちご

やはり母乳が関係してますよね💦
    2人目希望してるので
    そろそろ生理が順調に来て欲しいかなと
    思ってたんですが
    受診した方がいいですかね(´・・`)

• 8月20日
  • なな

なな

授乳中だと、生理も排卵も基礎体温もバラバラだったりするので、妊活難しいですよね💦

私は下の二人とも授乳中に授かりましたが、その時はタイミングなどとらず、2~3日おきに仲良し&2人で葉酸サプリ飲むことで、生理不順でも妊娠できました!

産後の生理を整えたいのであれば、夜間授乳だけでも減らすといいと聞いたことがあります!

• 8月20日