※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ovo
妊娠・出産

妊娠中で増加した体重に悩みがあり、体重管理法を求めています。助産師からの指導に不安を感じ、リスクを理解しながらアドバイスを希望しています。

148cm妊娠前43kg現在50kg(+7kg)
目標体重は53kgになっています。今日の健診で助産師さんに、2週間後の健診まで50kgでキープしないと…と言われました。
赤ちゃんは1858g と発育順調だそうです。
減塩を意識したり食べた量が分かるようにプレートにしたりはやっているのですが、オススメの体重管理法があれば教えて欲しいです。
今までずっと下向いてたのに突然逆子になってしまい、直らなかったら帝王切開かもと先生に言われ頭が少し混乱している直後、その場にいなかった助産師さんからの体重指導でこのまま増えたら母子共に死んだりここで産めなくなったりすると言われてタイミングがタイミングなのでネガティブにしかなれず帰ってきてから涙が止まりません。
体重増加や血圧上がるのはリスク出てくるのはもちろん知っています。
出来る事からやろうと思うのでアドバイスお願いします。

コメント

ちっぷ

厳しい助産師さんですね、、
急激に増えたとかでしょうか。。

妊娠前の体型が同じくらいなので思い出してみました。
149㎝45kg、1人目の時32週で55kg、40週で58kgでした💦
体重指導受けたことなかったです。

コントロールするのは、適度に運動(散歩とか)ですかね。
あまり参考にならなくてすみません。

• ovo

ovo

コメントありがとうございます😊
    2週間前の健診からは0.2gしか増えてなかったです。
    病院によって違うんですかね…確かに私の通ってる所は体重管理厳しいってクチコミをよく見ます。
    暑いしショッピングモールを散歩してると行ったら飲食店沢山あるからあんまり…と言われました。
    外歩けばいいの?って逆ギレしそうになりました。笑

• 8月20日
ゆき

わたしは白米を雑穀にかえてお肉はササミ中心にあとは野菜スープのみ食べてました!
脂っこいもの間食は一切やめて、和食中心にしたりしてました。
そしたら1週間後の検診でプラマイゼロでこの調子でと言われましたよ^_^

• ovo

ovo

むね肉やササミ、野菜を中心の食事は意識しているんですけど元々太りやすいのもあるのか順調に増えていくばかりです…笑
    白米大好きでつい食べてしまうので早速雑穀に変えてみます!

• 8月20日
りーこ

助産師さん、不安をあおるようなことを言いますね😢
体重に厳しい産院なんですね。
私は元々BM Iは18くらいでしたが、既に+8キロです!
妊娠してから毎月+1キロペースでここまで来ましたが、後期づわりのお陰で今は+8キロを維持中😅

妊娠中期からは夕食の白米をやめました。今は消化優先でお粥食べたりしてますが。
あと、甘い物が食べたい時は午前中に食べてます。
散歩は後期からはしてません。暑いし💦お腹重いし😅
家の雑巾がけが唯一の運動かな…。

あと、ぬるめのお風呂にゆっくり浸かることで、浮腫みが改善されて体重の増加も少なくなった気がします。

私も先生によってはうるさく言われた経験あるので、お気持ち分かります。
あまり考えすぎず、頑張れる範囲で気をつけましょ🤣

お互い、元気な赤ちゃんを産みましょう😄🍼

• ovo

ovo

タイミング的な事もありとても不安になりました😭
    お粥ってすぐにお腹すいてしまうイメージあるのですが腹持ちはどうですか?
    お風呂上がりのアイスをやめて食べたくなったら早起きして朝食べるようにします!笑
    冷えも脂肪と水分溜め込むから良くないみたいですね。シャワー派なのですが湯船に入ろうと思います。
    妊娠してる身体とはいえ体重の事他人に言われるのって物凄くショックです😅
    頑張りましょう😊🌟

• 8月20日
  • りーこ

りーこ

湯船、オススメです!私もずっとシャワー派でしたが、浮腫みが酷くて💦

家事以外は動かないので、昼、夜はお粥でも大丈夫です!
    とゆうか、胃が圧迫されて夜はお粥しか食べれません😭

他の皆さんが仰っているように、雑穀米や玄米で、量を少なめでも良いと思います^_^

頑張りましょう!

• 8月20日

私も同じ身長(体重は違いますが)ですが、53㌔なんてもう超えてます😅💦💦笑。いま+7㌔くらいです。職場の先輩は妊娠で15㌔とか20㌔増えたと言ってましたが、元気な赤ちゃん生んでましたよ!体重が増えて妊娠高血圧になったら大変ですが、まだ7㌔でそんな死んだり産めなくなるなんて、かなり脅しにかかる助産師ですね😓
私いままで気にせずご飯食べてましたが、妊娠糖尿病になってしまったのでいまはお米は15穀米混ぜたり炭水化物の量を少し減らしています😳

• ovo

ovo

後期は何しても増えるとは聞きますが残り1ヶ月ちょっとでどれくらい増えるのか想像つかないのでただただ言われるがままに脅されてる感じです😅
    血圧も100いくかいかないかくらいなのにそんなに言う?!ってなりました。笑
    やっぱり炭水化物は減らした方が良さそうですね🤔雑穀米や十五穀米に変えてみます!

• 8月20日
こちゃん(27)

今、体重管理に厳しい病院増えてますよね(>_<;)
1人目の時は10kg増え妊娠高血圧症候群になりました。
2人目の時はほぼ増えず高血圧にもなりませんでした。
今回双子妊娠中で9ヶ月ですが今のところ+1kgです。高血圧にもなっておらず毎朝体重測定をしているくらいで他には何もしてませんw

• ovo

ovo

双子で+1kgって凄いですね!
    毎日体重測る事で自然と意識できてるんですかね🤔
    もう体重見たくなくて気が向いた時しか測らないので毎朝測るようにしてみます!

• 8月20日