※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

義兄夫婦と食事に行った際、不妊治療について質問されました。自然妊娠だったため、不思議に感じたそうです。兄夫婦は治療を考えているようです。

この間義兄とその嫁とご飯に行きました❗わたしのお腹の中に赤ちゃんがいてそれをずっといいなーって言ってたんで、頑張ってるんですか?☺️って軽いノリで聞いてみたら、兄から2年以上頑張ってるんやけどできひんねん😅なんか不妊治療してたん?って聞かれたんですけどあたしは自然に授かったんでしてないですって答えたんですが、なんで不妊治療してた?って聞かれたのか不思議で😓兄達は治療を初めようと思ってるらしく、してたんなら情報が欲しかったのか、、

コメント

ぽち

不妊治療にしようかと思っているなら情報が欲しかったのかな?と思います!

• み

コメントありがとうございます😀
    やっぱりそうなんですね💦
    なんて答えるべきやったんやろうと考えてたんで、、💦😓

• 8月20日
  • ぽち

ぽち

あと、個人的に不妊治療してたら
    頑張ってる?って聞かれた時に
    あ、この人は妊娠が簡単なことではない奇跡だってことをちゃんと分かってる、もしかして不妊治療じゃなくても夫婦で妊活とかしてたのかな?
    なんて思っちゃうかもしれません💦

• 8月20日
  • み

どう聞いたらいいのか悩んだ末、頑張ってる?って聞き方をしてしまいそれがもっとプレッシャーにさしたかなと思ってたんで、そう捉えてくれてるといいんですが💦😭
    確かに奇跡ですもんね‼️授かるって❗

• 8月20日
  • ぽち

ぽち

基本、私は不妊に本気で悩んで落ち込んでいるときは何言われても傷つくし、そうでないときは何言われても凹みません笑
    捉え方にもよると思いますが、頑張ってる?はプレッシャーにはならないと思いますよ(*´ω`*)
    義理とはいえ家族ですし!
    この人は分かってくれてるって思うほうが大きいです💦

• 8月20日
  • み

ほんとですか?💦😭
    まだ?って聞くのはおかしいですしね❗言葉って選ぶの難しいです💦😓笑
    ぽちさんと同じような考え方でありますように、、💦笑

• 8月20日
  • ぽち

ぽち

まだ?は禁句です笑
    私は気にせず、まだなんよー早よ赤ちゃんこんかな、とか表面では言えてたタイプですが
    気にする方やプレッシャー感じる方が多いので…
    かといって治療なく妊娠できた人も何の問題もなかったわけではないのに不妊治療してる人に気を使うのも変な感じですよね💦
    多分聞かれない限りそっと見守るのが一番お互いに気を使わないと思います!
    当たり障りない会話でストレスを発散しましょ(p`・ω・´q)

• 8月20日
🎈

2年もの間頑張っているから
もうどんな手を使ってでもいいから授かりたい!と思われていたのではないでしょうか?
私は婦人科系で手術経験もあり不妊と言われていたので自然妊娠の難しさを痛感しました。

• み

コメントありがとうございます😀❗
    やっぱりそうなんですね💦すごく悩まれてるみたいでどう返事したら良かったのか、、って考えてしまっていて💦

• 8月20日
  • 🎈

🎈

自然妊娠できた立場からするとどう言葉をかけたらいいのか悩みますよね😅💦

• 8月20日
  • み

言葉って選ぶの難しいです💦😓あまり義兄にも会う機会がないんで余計気にしてしまいます💦笑

• 8月20日
dodo

2年自然に授かれなくて、不妊治療を考え始めているとなると、自然妊娠って難しいんだな、奇跡なんだなっていう思いが一層強くなるのが普通でしょうし、色々調べたりして、今の時代不妊治療されている方が想像以上に多いということを知ってきて、義兄さん夫婦の口からは悪気は一切なくそういう質問が出たのかと思います。
情報が欲しかったというより、もし仮にmiichanさんが不妊治療を経ての妊娠だったとしたら、これから治療をスタートしようとしている義兄さんご夫妻にとっては、身近に成功例があるというかなり大きな希望になると思うので、そういう質問をされたんじゃないでしょうか?

miichanさん的には、あまり気分の良い質問ではなかったかもしれませんが、逆に義兄さんご夫妻からしたら、頑張ってるんですか?って既に妊娠中の義妹から軽ノリで聞かれたことは、精神的にかなりキツかっただろうと思ってしまいました😣💦

miichanさんのことを批判しようなどとは一切思っていませんが、色々な事情のご夫婦がいますので、お子さんがいなくて、妊娠いいな〜って言ってくれる人に対しては、軽率な発言はしない方がご自身のためかなと思います😅💦

• み

コメントありがとうございます❗
    すべて読ませていただいてすごく納得です💦😭やはり心配させすぎてもってゆー思いから軽い感じの方がいいかなって考えた自分が情けないです💦
    言葉って難しいって思いました😔

• 8月20日
  • dodo

dodo

そのように思っていただけたなら良かったです☺️💦
    上手い言い方ができず、回答してからご気分害されないか心配していました😭💦
    私も自然に授かれたのですが、義姉夫婦が妊娠できずに悩んでいるようなので、言葉の選び方とかすごく悩みます😣💦
    お互い自分たちが妊娠できたことに感謝しないとですね❣️

• 8月20日
  • み

いえいえこちらこそ💦😭すごく考えさせられました💦反省です💦😓
    やっぱり赤ちゃんは授かり物なんですね❗
    不妊治療してるかたが多い中本当に感謝しないとです✨😭

• 8月20日