2歳3カ月の息子が物を投げたり人を叩いたりして困っています。他のお子さんはどうでしょうか?
2歳3カ月の息子のことです。
元々活発な子ですが、イヤイヤ期もあり、最近モンスター度が日に日に増しています(T_T)
最近は、物を投げる・人を叩く(ぶつ)が悩みです。
気に入らないことがあると怒って投げたり、気を引きたいのかニコニコしながら投げたりします。硬いものやリモコンも投げるので、当たると痛いし危ないので、その都度怒りますがなかなか治りません。
また、パパママと、私側の両親の頭をばちんと叩いてきます。これもしかりますが、一応ごめんねとは言うものの、なくなりません(T_T)
皆さまのお子さんはどうですか?また、どうでしたか?
- ままり(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
山本
物は投げますよ。
頭叩いてきたら本気で怒り叩き返します。
多分怒り方が足らないから甘くみられて笑われてるんだと思います
2歳なら本気で怒らないと
k102
なぜ物を投げたの?とか、なぜ人を叩いたの?と、聞いてますか?
悪いことをしてすぐにダメ!と叱ってます?
-
ままり
まずは、どうして投げるの?(投げたの?)どうしてぶつの?など聞いて、ヘラヘラしたりしていたら同じように叩いたりして叱っています(T_T)初めからダメ!だと、何がダメなのかわからないと思い、理由を聞く→なぜダメかを教えるように叱りますがなかなかやめないので、どんどん叱り方がきつくなっていく毎日の繰り返しです(T_T)
- 8月20日
-
k102
間違えちゃった?と、聞いてみたことあります?
保母さん曰く、魔法の言葉らしいです✨- 8月20日
-
ままり
お返事、ありがとうございます‼︎
間違えちゃった?は、わざとじゃないときは言いますが、わざとやってる時も言ってみるということでしょうか?魔法の言葉、素敵すぎます‼︎- 8月20日
-
k102
わざとでも言うみたいですよ^_^
「間違えちゃった?そっかそっか!次からはこうしようね!」と。
もしかしたら、ヤンチャっ子君なら、ママじゃなくて他の人に言ってもらう方が効果ありそうですね😅- 8月20日
-
ままり
なるほどです‼︎今日もしまたやったら、間違えちゃった作戦やってみます‼︎効かなかったら、別の人に言ってもらいます(´ω`)
- 8月20日
はな
物を投げては駄目な理由を説明してるし、子供の言い分も聞いてるのであれば、治りそうな気もしますが、それでもやってくるのであれば
わざとと見なし、やり返しますね。
当たらないように子供に向かって投げたことありますよ。
ビクン!として止まっていたので
やられたら嫌じゃないか?!あ?どうだ?
って言ったら一切やめました☺️
-
ままり
コメントありがとうございます!
私も、おととい子どもに当たらないように投げ返しました(T_T)
それからは、人に向かっては投げないのですが、いないところに投げるのは無くならなくて…。
男の子って、母親からしても未知なので、難しいです(T_T)- 8月20日
かえる
うちも同じですよー😨💦
周りの人には
目を見てしっかり怒ればやめる。とか
何を怒られてるか理解すればやめる。とか
散々言われましたが全然そんなことなく…💦
またやめたとしても次の日にはまたやっちゃったりですよね…😓
言葉の理解が進めばもしかしたらそのうち上記のような事で改善すると思いますが、それまでが…ですよね😭💦
うちはとりあえず
・できるだけ固いおもちゃは隠す&高いところに全て置く
・ゴミ袋出してきて「はい!投げたんで捨てまーす」とか言っておもちゃを袋につめたり笑
・投げていいのはボールだけ!といつも伝えてボールプールで疲れるまで遊ばせる
あと何度もやっちゃうのは今はその遊び(親にとってはイタズラ)が楽しいからなんだと思います😃
なるべく外に連れ出す。や
他の好きな(安全な)遊びに促す。
コチョコチョしてやめさせる笑
などはどうですかね?
一時しのぎかもしれませんが…💦
うちは半年くらい様子みて最近はママには怒られてる。など理解するようになりましたが😭
パパに怒られてる。というのはまだ理解できてません笑
パパも平日は子供とふれあう時間少なく、子供にイタズラされても喜んじゃうようなリアクションをとるので…💦
お子さんはもしかしたら今はママの反応が面白くて仕方ない時期なのかもしれませんよね😊✨
-
ままり
コメントありがとうございます‼︎
まさに、私の悩みそのものです(T_T)
叱ったりもしてるし、いろいろ言い方を変えたりしてはいますが、次の日にはまたやったりするのでなかなか終わりがなく…。
捨てるよ‼︎って言うのも、今までは隠すだけだったので、実際にゴミ袋に入れたりしてみようと思います(^^)
あとは、やはり普段は家の中にいるのは半日が限界なので、だいたいは外に連れ出しています(・・;)しかし、暑かったりするのでこちらも体力がついていかず…。
2歳児、まだまだコミュニケーションを取るのが難しい&イタズラ大好きな時期ですよね…
我慢&忍耐力を持って頑張りたいと思います(T_T)- 8月20日
-
かえる
うちは一歳半の頃に
「物を投げる遊び」が楽しくなってしまい…同じように毎日試行錯誤しましたがどうにもならず…
とにかく外(スーパーや支援センター)に逃げていた記憶があります😅
でも今暑いですもんね💦私も臨月で外へは涼しい時間しか出れていません😱💦
ただ半年くらい様子見ると自然と固いものは投げないようになっていました‼️
とにかくボールだけ!風船だけ!とか言って思い切りそれ達だけは投げさせてあげて投げる遊びを満足させるようにしていました‼️
保育士の先生にも肩を使って物を投げるのが楽しい。っていう子供の習性だから~とも言われていたので💦
あとは風船もたくさん作ってあげると喜びました✨お試しあれです~‼️
今は「物を投げる遊び」はあまりやらなくなったのですが
主人にだけ「唾をはく遊び」がやめられません…😂💦
私にはやらないので、多分主人のリアクションが面白くてやっているみたいでした💦
友人にも
「ママのリアクションが面白くてイタズラをやめないことがある。そんな時は無の表情で感情を出さないでいると。なーんだ面白くないなぁ。となりやめたよ!」
とかも言われたことあります😂
色々試されてるとは思いますが、
無理な時期でもあると思うので、
様子を見つつ子供の興味って徐々に移り変わっていくと思いますので☺️
お母様もたまには諦めて?息抜きしていきましょう‼️
ご無理なさらずに~‼️- 8月20日
ままり
コメントありがとうございます!
叱るときは本気です。泣かすことがほとんどなくらいです…。叩き返すのも、私は結構痛いくらいにやりますがなかなかやめなくて。。。叱ってしばらくはやらないのですが、1日に数回、やっては叱る→泣かせて終わり→またやるの繰り返しで、疲れてしまって。
ちなみに、叩き返すときはどのくらいの強さでしますか?
山本
1回目はちょっと強めに叩きます!
何回言っても繰り返すようなら
ビンタします。ふらつくぐらい
それでもダメなら旦那に言って
本気で怒ってもらいます。
ままり
お返事、ありがとうございます。
ふらつくくらい、私もやります(T_T)そして、虐待と思われるくらい怒りますし、泣かします。。。旦那はもっときつく叱りますがなかなか完全には無くならず…
根気強く、叱るしかないですかね(T_T)
山本
そうなんですね💦
なかなかヤンチャですね…
2歳っていう年齢もあると思いますが
やっぱり、育児は根気と我慢だと思うので根気強く言い続けるしか無いですね…。
ままり
結構ヤンチャなんです(T_T)意地悪したり、お友達を叩いたりはしないのでまだ良いかとは思っていましたが、投げる殴るは絶対やめさせたいので、根気強く言いつづけます(T_T)