1歳1ヶ月の娘を育てており、断乳を考えています。おっぱいなしで寝る方法やアドバイスを教えてください。
いつもお世話になります。
1歳1ヶ月の娘を育てています。
色々と事情があり、そろそろ断乳をしようと思っています。
今は、お昼寝の前や夜寝る前に添い乳する以外、おっぱいはあげていません。
おっぱいなしで寝ることはほぼありません。抱っこ紐で寝てくれるときがありますが、布団に寝かすと起きてしまい結局おっぱいです😣
離乳食もよく食べて、保健師さんからも「おっぱいはもうお母さんのタイミングでやめていいねー」といわれています。
同じような状況から断乳した方、
同じような月齢で断乳した方、
こんな感じで断乳したらうまくできたよーっていう方法やアドバイスをください(>_<)
具体的に教えてもらいたいです(>_<)
宜しくお願いします!
- もんちゃん(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ふーこ
下の子が1歳になる1週間前に断乳しました😊
多分どんな方法をとっても、3~4日はギャン泣きしますよ~💦
うちはご飯のあとお風呂入って、お風呂上がりに麦茶飲ませてあとは寝る前に少し遊んで薄暗い部屋で添い寝腕枕でひたすらトントンでした☺️
上の子の時に、抱っこして肩ボスしてたらお布団に寝かせると起きたり、抱っこじゃないと寝なかったりしたので最初からお布団で頑張りました✨
それでも、時々大泣きしてはムクッと起き上がったりしてましたけどね😅
あだむ
1歳1ヶ月の娘は、今年の8/9から断乳決行して成功しましたー!寝かしつけが添い乳ではないものの、昼夜問わずのかなり頑固なおっぱい星人でしたが、ほぼギャン泣きもなく、びっくりするほどすんなりとやめれましたー😅
断乳決行日の1ヶ月以上前から「もうすぐおっぱいバイバイだよー」と言い聞かせ、二週間前から手作りのおっぱいバイバイカレンダーに毎日スタンプを押していくようにしました。その際「8/9になったら、おっぱいにお花が咲くよ。おっぱいにお花が咲いたらおっぱいバイバイだよ。おっぱいバイバイしたら、たーくさんぎゅぎゅしよーねっ!」と必ず言い聞かせていました。
8/9の朝、最後のおっぱいをあげた後、娘に隠れて油性ペンで胸にお花を描きました。
暇さえあればおっぱい!の娘は、飛び付いてきて、服をめくり、おっぱいにお花が描いてあるのを目撃した途端…
かたまって、少ししてからニヤっと笑い、おっぱいに向かってバイバイしました💦その後も、おっぱいが気になり、おっぱいを見てはバイバイ、または自分でめくった服を下ろすようになり
夜も寝る前にお花が描いてあることをしっかり確認して、抱っこで寝かしつけ、夜中に欲しがりましたが「おっぱいお花が咲いたから、バイバイしたよね?」と言うと、泣きもせず諦めて寝ました
そんな感じで、今日に至っています💦
今では、不安な時と明け方だけは、おっぱいを見たり、触りたがったりしますが、それ以外は全くないです😌💕
私の場合は断乳の何が大変かっておっぱいが張ることでした💦
頑張ってください!応援しています!
-
もんちゃん
コメントありがとうございます!
すごい…理想です😭✨
うちもこんな風にいってくれればいいなぁ。。
普段から、添い乳はしなかったんですか?🤔✨添い乳だけ、不安なんですよね(^^;
手作りおっぱいバイバイカレンダーは、私も作ろうと思います!!- 8月22日
ももへ
私もお盆に断乳予定でしたが、体調不良で延期…
もんちゃんさんより、相当おっぱい執着あります。
普段フルタイムで離れてるせいか、一緒に家にいる間は日中夜中とも2時間おきぐらいです…
体調不良時にこちらもフラフラになり、断乳決意しましたが、まだ必要なのかな…と思ってます。
来月三連休に断乳するか、また先にするかと様子見ながらいこうと思ってます。
答えになってなくてすみません。
うちはそいちちもだと口から離せず余計しんどいので、頑張って壁に寄っ掛かって座って授乳で、寝るまでやって、転がします☺
-
もんちゃん
コメントありがとうございます。
おおぉ!うちも来月の連休に勝負をかけようと思っています(*_*)
壁に寄りかかり授乳…大変ですね(;_;)
ももへさんも、お子さんと良いタイミングで断乳できるといいですね✨
お互い頑張りましょう!- 8月22日
やまた
同じ月齢のときに断乳しました!
夜寝るときは添い乳しか寝ませんでしたが、だんだん慣れさせるために寝る1〜2時間前に飲ませて寝るときは「もうさっき飲んだからおっぱいなしでねんねよ〜」って言いながら抱っこゆらゆらで寝させる癖をつけました。それで寝つきは大丈夫ですが、やっぱり、夜中欲しがり起きてしまうので、ママも戦いでしたが、心を鬼にしてあげませんでした。3日くらいは狂ったように泣き、2〜3週間たっても夜中に2回くらいは起きます😢うちはみなさんみたいに3日もたてば朝までぐっすりということはないですが、お茶を飲ませてトントンでまた寝てくれるまでになったので断乳してよかったです😊
-
もんちゃん
すみません!
下に返信してしまいました- 8月22日
-
やまた
お茶はストローマグであげてました😀
- 8月23日
もんちゃん
やまたさんみたいに、断乳してよかったって言う日が早くくるといいなぁ(о´∀`о)
ちなみに、お茶はストローであげてましたか?🙄
もんちゃん
やっぱり大泣きは必須なんですかね(;_;)
泣いてもひたすらトントンですよね、、、頑張るしかないかなー(>_<)💨💨