※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

基礎体温が下がり、妊活中でショックです。解熱剤の影響か、生理前か不安です。教えてください。

今日は高温期10日目なんですが、基礎体温が36.50まで下がりました!昨日夜に、頭痛がして解熱鎮痛剤をのみましたが、そのせいで体温下がったのでしょうか?それとも生理が来る前なんでしょうか!妊活中なんで基礎体温が下がりショックで諦めらがつかず質問しました!わかる方いたら教えてください!

コメント

みーみ

鎮痛剤は体温を下げる働きがあります。血管を狭くすることで血流を悪くして痛みの感覚を鈍くするためです。なので解熱するし痛みにも効くことになります。なので昨日の夜に飲んだのであれば今朝はまだ薬の成分が残っていると考えられますので、薬のせいかと思います😊

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!😊鎮痛剤のせいで体温がさがったようなんで安心しました!

• 8月19日