1歳の娘が40度の熱。解熱座薬使用も熱が下がらず、息が荒い。水泡出たらヘルパンギーナか突発性発疹か。友人の子供が風邪。対処法を知りたい。
1歳になったばかりの娘が40度くらい熱があります。
朝起きたら体が熱く熱を測ったら39度あったので緊急に行って解熱の座薬を1日分もらい使いましたがまだ熱は引きません💦
ただ、ぐずることもなくご機嫌は良いです。
今は寝ていますがゼーゼー息が荒くなってきていて心配です💦
お子様が同じような症状の方いましたか??
今後、喉に水泡が出来たらヘルパンギーナかもしくは突発性発疹かもと緊急外来では言われました。
突発だと高熱がある時は機嫌が良いものですか?
昨日遊んだ友人の子が鼻水出ていたので普通の夏風邪なのかもしれませんがあまり熱を出したことがなくアドバイスあれば頂きたいです。よろしくお願いします(>_<)
- MAMA🥑(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
あかさ
突発性発疹は、高熱のあとに、全身に赤く斑点が出ます。別名『不機嫌病』と言われてます。斑点が出てくると機嫌悪くなって、大変です💦なかには機嫌悪くならない子もいるらしくて、個人差はあるみたいですが💦
ハヌソラ二
心配でですね。
40度もあるとやはり体は辛いはずなのでゼーゼしてしまうかと思います。
水分は取れてますか?
脱水だけは気を付けてください。
座薬は熱で夜寝れなく体力の消耗を避けるだけのものなので、翌日とかにはまた熱は上がります。
ヘルパンギーナだけではなくRSウイルスの場合もあります。
うちは連続で罹患しました(^^;
それでも機嫌はそこそこ良かったと思います。
感染症は特効薬がないので熱が下がるのを待ってるのみしかないので辛いですよね…
お母さんも大変かと思いますが無理はしないでくださいね。
早く良くなりますように。
-
MAMA🥑
遅くなりました💦
水分は取れています!
やはり夜中座薬が切れてきたら熱があがりました。。RSってこの時期もあるんですか?12月にらしきものにかかりましたが秋冬の流行り風邪かと思っていました!わたしの心配までしていただきありがとうございます😢今日病院に再度行ってみます🙇♀️ありがとうございました!- 8月20日
-
ハヌソラ二
水分が取れているなら少しは安心ですね。
今年のRSは冬場だけでなく、夏にも多いです。
うちの保育園は10人くらい感染してました。
なんでも今年は猛暑だったりしての影響みたいです。
いずれにせよ、あまりにも熱が引かなければ再度受診してくださいね- 8月20日
MAMA🥑
お返事ありがとうございます。突発ぽいのは実は10ヶ月くらいでやっているんですよね😭湿疹は出ましたが汗疹もあったし38度くらいまでしか出なかったので小児科でも軽度のものだったかもと診断が曖昧で💦今回が突発になるのか経過次第だとは思っています