※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンについて旦那31歳(年収470万)民間企業私30歳(年収500万)…

住宅ローンについて
旦那31歳(年収470万)民間企業
私30歳(年収500万)公務員
現在生後3ヶ月の男の子がいます。

現在、新築の一戸建ての購入を検討しています(戸建てか注文で迷い中)
新築購入に当たって義理の両親からありがたいことに
500万の支援金(こちらは譲渡で返済不要)もう500万は25年での返済として無金利返済
計1000万支援して頂けます。

ゆくゆくは2人目も希望しているのですが

土地、家混みで5500万ほどの物件で、
義理両親からの支援引いて4500万の借入は無謀ですか??

せめて何円ぐらいならギリギリ安心っていうのがあれば教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ペアローンでの4500万の借入ですか、、、?🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペアかどうかはまだ決めてなくて、、🥲
    その辺も勉強不足で、、🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人だけの単独ローンなら無謀と思いますし、ペアローンにしたところでママが産休育休取る間はどうするんだろう?と思います🥹💦

• 1時間前
ママリ

年収970万円下まわらなくて、そのなかで住宅ローンや、車、貯金、修繕費の積立、家の維持費、生活にかかるお金のやりくりできるなら問題ないと思います😊

はじめてのママリ🔰

何年ローンにするかでも結構
変わってくるかと思います…!
4500万なら行けそうな気が
しますけどね🥹
旅行にたくさん行きたい、余裕が
欲しい!とかだともう少し値段を
下げた方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

ライフステージによって、働き方を変えないといけないことってあるので、共働きであっても、一馬力で返済可能な金額にしたいです。

個人的にはがんばっても4000万までかなと感じます。

はじめてのママリ🔰

実家、義実家が近くにあって物理的に育児をサポートしてくれてそのまま2人ともフルタイムで働けるのがほぼ確実ならいけるかもって感じですかね。
今の世帯年収に対しての住宅ローン金額ならいけると思いますが、仮に子供に何かあって1馬力になった時に回らない気がします。

はじめてのママリ🔰

旦那さんの収入で借りれる額にした方がいいと思います。
子供の障害とかで仕事を辞めざるをえないケース意外にあるので、自分の収入ありきで考えない方がいいと思います。