皆さんは年末年始に旦那さんの実家に挨拶に行きますか?うちは年始に行く…
皆さんは年末年始に旦那さんの実家に挨拶に行きますか??
うちは年始に行く予定でいます。
先月2人目産まれたばかりで午前中、挨拶に行って午後〜夕方には帰ってくるつもりでいたのですが旦那は夜ご飯食べて帰るつもりでいたみたいで、いつも旦那の実家で夕飯食べてくると旦那と義父母はお酒を飲むので帰りが早くても9時になってしまいます💦
今回もそうなるだろうし、旦那はそのつもりでいたみたいで💦私的にはありえないなって思ってそれは無理!と言いました。
泊まりでもないのに一ヶ月すぎの赤ちゃんをそんな時間まで家以外のところにいさせるのも帰るときに外に出なきゃいけないから夜風に当ててしまう(東北なので夜は寒いし、その時期は雪も降るので)のが嫌だし、旦那がお酒飲んだら運転は私がしなきゃいけないけど運転中に子どものおっぱいの時間とかぶったら帰るのに40分かかる距離を我慢させるのもありえないと思います。
旦那には「は?別に良くない?別に連れ回すわけじゃないし、少しくらい顔出せ」と言われました!
日中顔出すし、生後一ヶ月すぎの赤ちゃんいるのに夜遅くまで外出しようとすることの方が理解できません。
ご馳走たべて、お酒飲みたいだけだろ?!って思ってしまいました💦
大人の都合に合わせるんじゃなくて、赤ちゃんに合わせるのがふつうなんじゃないのかな?と思うんですが、みなさんはどう思いますか??
私は気にしすぎですかね(。>﹏<。)💦??
- こうmam(9歳, 14歳)
コメント

ねね★
わかります。正月恐ろしいです。笑っ
初めての妊娠中なのですが、みんな飲んべえで飲んだら長いんですよ(*_*;
後片付けとか気も使わないといけないし、早く帰って家でゴロンとしたいものです。
正月ですから多少のご挨拶は、必要かと思うけどやっぱり子供が優先だと思います。
旦那さんには、もう少しわかって貰いたいですねぇ。小さいお子さん二人とか大変そう、、、。
もういっそお正月仮病使ってしまうなんてどうでしょう!?笑っ
私は、妊娠中てのもありますが、お腹張ってきたから帰りたいと仮病使って早く帰ったりしています。笑っ

+Yuki+
旦那さん、赤ちゃんの事を軽く考え過ぎかもしれませんねぇ(泣)
お車が2台あるのなら、最悪別々でいくか、旦那さんの御両親ともし仲良しなら、御両親から旦那さんを説得して貰うのもありかもしれませんね。
-
こうmam
うち再婚で旦那にとって初めての赤ちゃんなので赤ちゃんのこと良く分からないっていうのもあるんですよね💦
むしろ、旦那の親が提案したみたいです💦今日の日中旦那に夜ご飯食べてから帰るのは微妙💦ましてや夜遅く帰るのは無理!って言って、旦那が義父母に伝えたら義父母が「じゃあ、7時に帰れる感じだったらいい?」って言ってたみたいで⚡️いや、だからなんで夜までいなきゃなの?午前中から行って夕方近くまでいるのじゃダメなの?!って感じです😵😵
お昼ご飯みんなで食事できれば良くない?って思ってるんですけど…
なんか違うみたいです(´;ω;`)
義父母のことは嫌いじゃないし、いつも良くしてもらってるので好きなんですけど、なんだかな〜って感じです💭- 12月10日

yu-n-ha☆
そのまま旦那さんだけ義実家に置いてこれないですか??(笑)
私なら飲みたいならどーぞ★先に帰るから、次の日自分でなんとかして帰ってきてって言っちゃいます(^^;
普通はこどもに合わせたリズムにしますよ!!
-
こうmam
そうですよね!!
私も旦那に「パパだけ夜ご飯食べてきたら?お酒飲むなら泊まってきたら?」って言ったんですけど、それじゃ意味ないじゃん💦と言われました💧
だったら、別に夜じゃなくて日中会ってお昼ご飯食べればいいじゃん!!って話ですよね💧- 12月10日
-
yu-n-ha☆
意味ないと思うなら、そこは子供に合わせて朝早めに行ってみんなでご飯食べて17時にはもう帰ってたいですね(^^;☆
頑張って押しきってください(笑)!!- 12月10日
-
こうmam
ほんと!そのスケジュールがベストですよね!!むしろ、ふつうそうじゃない?って思うんですけどね。
頑張ってみます(´;ω;`)
コメントありがとうございます♡- 12月10日

♡たぃmama♡
気にしすぎなんかではありません(`_´)
赤ちゃんの都合に合わせて当然です!
ましてや、まだ一ヶ月すぎですよね?
私だったら挨拶にすら行きたくありません!!
別に旦那さんの実家に行きたくないって言ってるわけではないのに、なぜ男って分からないんですかね(¯―¯٥)
私の旦那も息子の都合は考えません!
今年のお正月は、息子を連れて挨拶に行くと思うんですけど片道1時間もかかるため行きたくありません(TT)
それに、旦那は実家にいけばなかなか帰ろうとしてくれない!
うんざりです・・・
こうmamさんは間違ってません!
そう感じて当然ですヽ(`Д´)ノ
-
こうmam
私も行きたくないって言ってるわけでもないし、会わせたくないとも言ってないのに「少しくらい長い時間会わせてやってよ」って言われたんですけど、いや、だから日中で良くない?って感じです!
片道1時間だと帰りのことも考えないとですよね(><)!
うちも混んでたら50分くらいかかるので夜の9時すぎに帰ったら家着くの10時とかだしそっからまたバタバタしちゃうのに何考えてんの?って感じでイライラします!
しかも、お酒入ったらお酒大好きだから時間忘れるだろうし💦+酔っ払うと絡みがウザイのでさらに嫌なんですよね(´Д`;)
旦那がっていうより義父母も夜一緒に食事するよね!って考えていたみたいで💦夜遅く帰るの無理だから!って旦那に言って旦那が義父母に伝えたら、7時に帰れるならいい?って言ってきたみたいで、どうしてそこまでして夜食事しなきゃいけないのか理解できません💦日中会えるし、寒い時期だし夜帰すの可哀想だから日中にしようって考えるのがふつうじゃないの??って思うんですけど、違うんですね💔- 12月10日
-
♡たぃmama♡
長い時間会わせてやってよ・・・
だったら、そっちが会いにこいよ!!って言ってやりたいですねヽ(`Д´)ノ
まぁ、私は前に言ってやりましたが!笑
旦那を通してだとラチがあかないので、直接義母に来てくださいとも言いました(*´罒`*)笑
こうmamさんは義母さんに直接お話出来ないんでしょうか?
あまりにも分かってくれない旦那さんだと困りますよね・・・
だけど、こうmamさんは赤ちゃんの事を優先に考えましょう!
夜10時に帰宅したら、家に入るまでに寒いですし、お風呂も帰宅してから入ってたら風邪引いてしまいます(¯―¯٥)
夕飯なんて、いつでも食べられますよね(`_´)
お酒飲み始めたらめんどくさいですね・・・
私はお正月は車2台で行くつもりです!!
さっさと旦那置いて帰ってくるつもりです\( •̀ω•́ )/笑- 12月11日
-
こうmam
返事遅くなってしまいスミマセン(´× ×`)あれから更にもめてしまいました(笑)
出来なくはないんですが、理解はしてもらえないと思います。
義母も酒飲みで妊娠中、母乳育児中もお酒飲んでた方なのでお酒に関しても、他のことも気にしないんだと思います💦
私的に来られる方が気が引けます(><)
帰る側だと理由つけてでも帰れるけど、招くほうだと帰ってください!とは言えないからお帰りになられるのを待たなきゃなので💦- 12月15日

退会ユーザー
ありえないですねー。。。
下のお子さんの体調があんまり良くないっていって早めに帰るを押し切ってはどうでしょう笑
パパが 元気にしてんじゃんって言っても
「なんて言っていいかわからないけど、いつもと違うー。何かあってからじゃ遅いし、心配じゃないの?」って言ってやればいいんです!
それでも夜がいいっていうなら
母親として私は子どもの優先にするので先に帰るねって!笑
実際、夜風に当たって風邪ひいてからじゃ遅いんです!!!

さおり3ママ
車2台はないですか?
うちもそうなるんで酒飲む旦那は
置いて帰宅します(^-^)/
-
こうmam
車2台ありますよ!
置いて帰るのは全然いいんですけど、若干帰りづらいところもありますよね(><)- 12月15日
-
さおり3ママ
そうですか?
生活リズム乱されるの嫌だし
大変なのは育児する自分なので
さっさと切り上げます(^-^)/- 12月15日
-
こうmam
たしかにそれはあります!
生活リズムも育児や後のことやるのは自分ですもんねれ
うちは旦那の家にほんとたまにしか行けてなくて、年末年始だと家族が唯一揃う時なので年末年始くらいは!って感じなので、先にさっさと帰るのが気まづい雰囲気があります💦
気にしなければいいんでしょうけど(><)性格的に気に強い&周りに合わせるタイプ(優柔不断)なので気にしてしまうんですよね💦💦- 12月15日
-
さおり3ママ
うちも滅多に行きませんよ~
車で40分くらいですが
絶対毎回遅くなるし行くのは日曜日で次の日学校あるのに早く帰れないのがホントイライラして。8時頃から帰ろ~て言ってても結局10時過ぎたり。
なんで理由付けて行きません(笑)
行くときは旦那だけ行かせます(笑)
赤ちゃんいるんだから
赤ちゃんを理由に使っちゃって
子供たち早く休ませてあげたほうがいいですよ!
首座ったらまた落ち着いて行けばいいし!- 12月15日
-
こうmam
結局、飲んでる人(旦那)に帰ろうって行ってもすぐには帰れないからイライラしますよね!
うちの場合、旦那の休みが(火)だけなのでいつも火曜日で、家に着いてからのバタバタ&ヘトヘトがヤバイです(><)
次の日、子供の幼稚園と私も朝から仕事があるので半分嫌な気持ちでしたね💔
ちなみに旦那だけ行かせたり、置いてきたりしてあちらの親からは何も言われたりしませんか??
赤ちゃん理由に使って話してるんですが、集まることと年末年始の挨拶をすることの方が大事だ!って旦那にも言われました💔💔
夜じゃなくて日中行く話になりましたが、その代わり年末の挨拶、年始の挨拶を31日.1日に行く話をされました…。
それは当たり前ですかね?
私的には雪降るかもしれないし、やはり外に出したくないので今回は年始に挨拶する(昨年はお世話になりました。と今年もよろしくお願いします。)形でいいと思っていたのですが、旦那は親に言われたこともあってかどちらもそんなこと(赤ちゃんだから外に出したくないとか)より挨拶することの方が大事だ!と言っています💦- 12月15日

さおり3ママ
義理親からは言われませんね。
むしろ、だらしなくてごめんね。と言われたことあります‼
旦那は時間とかお金などいろいろなことにルーズなので嫁のあたしに苦労させてると思ってます。
いや、挨拶より子供でしょ(笑)
うちは年始しか行かないですよ!
昼行って夕方帰る予定です。
お腹大きいから長居無理だからね!と旦那に言いました。
だったら31の夜行って1日になって挨拶して朝帰りたいですね(笑)
親戚みんなが集まるんですか?
でも今の時期インフルエンザあるし大勢が集まるとこには連れて行きたくないですね。
絶対抱っこさせて~てなるし(-_-)
法事で親戚かなりの人数集まったとき2ヶ月のうちの子は、たらい回しにあいましたからね(-_-)

こうmam
ふつうそう言ってくれますよね。
遅くしてごめんね、とか…
息子が苦労かけてるって分かってたら何も言えないですよね!
今日、顔出しに日中言ってきたんですがやはり酒飲み家族だからか、酒飲んでくか?って旦那に言ってたり、私が少し離れたところにいた時に「飲んでったらー?怒られる?」って会話をしてて、日中から飲ませんなよ!てか、運転あるし、赤ちゃんいるのにあたしが運転出来るから大丈夫だろっていう感じで💦むしろ、なんで怒るんだ?って私が理解足りないみたいに思っていると思います。
なんなら年始に年末の分も挨拶する感じですよね!!
どっちもって同居してるならするけど、離れて暮らしてるのにわざわざ行くって…感じです。
妊婦さんもそうですし、小さい子いるなら明るい内に長居しないのが当然だと思いますけどね。
去年はそうしたんですけど、今年は泊まりはまだしたくないので理由つけて断りました!
しかし、今日義父が年末年始せっかくだから(旦那の休みも31.1だけなので)みんなで温泉に泊まりに行こうか!って言い出して\(°Д° )/
義母はお金ないし、今からじゃ空いた無いから!って言ってて、旦那は特に何も言わずで、誰一人として赤ちゃんのこと考えた発言もなくて…。
普通、まだ生後一ヶ月すぎの赤ちゃんいるのに温泉泊まりに行くか?!って驚きました💦
調べておくから!って義父が言っていたので、さらにイライラ&ストレスがヤバイです(><)
ちなみに親戚は集まらないです!
義父の兄弟仲悪いので。
旦那が4人兄弟なので兄弟が集まるっていうだけです。
それぶっちゃけ嫌ですよね( ´⚰︎` )
子ども疲れちゃうし、そのせいで夜ぐずったりしたら全部負担くるのこっちですもんね!
季節と条件いいときならいいんですけど、こんな寒い時だから小さいっていうのもあるけど、上の子だって風邪なりインフルエンザなり感染しやすい季節に外に出したくないのにー!!って親は思ってるんですけどね(><)
どうせ外に出てる時間は車と家の行き来くらいだからなんてことないだろ!って思ってるんでしょうけど、そうじゃないと思うんですけどね…

さおり3ママ
うちの義理親も昼間から飲ませますよ⤵
親二人とも飲むし隣に住んでる旦那の妹夫婦も飲むからホント嫌(-_-)
妹家族は休日ほぼいるし(-_-)
てか今日も行ってるなら31日行く必要あります?💧
旅行なんて、ありえないですね!
旦那さんだけ連れて旅行行けばいいのに(--;)
理解に苦しみますね(;´_ゝ`)
まず優先は赤ちゃんなのに😠

こうmam
泊まることが決まってて外出もしないならまぁ許せますけど、普通日中から飲ますか?!って理解出来ないです。
飲まない人間からすると理解出来ないし、嫌だなーってしか思わないですよね!!
そうなんですよ!
旦那に言ったら「じゃあ、今日年末の挨拶したのか?」って言われました、、、
そんなに年末の挨拶大事なの?!って感じですよね。
ありえないですよね!
自分らだけで行け!
旦那が長男で下3人は独身&学生なので家族で行けばいいし、こっちは家庭あるからそこ強制参加で考えられても困るし、迷惑!
息子と行きたいなら息子だけ連れてって!って話ですよね。
その旅行の会話に私入ってなかったのでホント赤ちゃんとこっちの都合無視で家族の会話って感じでした!

さおり3ママ
嫌しかないですね💧
飲んでると他の事おろそかになりますしね(-_-)
妹夫婦も飲んでれば子供らほったらかしだし迷惑しかない。
毎年そんなかんぢなんですか?
挨拶大事ならこうmamさんの実家にも行かなきゃですよね~
旦那さんまだ若いんですか?!
会話に入ってないなら
余計一緒に行く必要ないですね。
誘われても行きませんけどね!
-
こうmam
自分の子どもの世話だけでも大変なのにさらに増えると更に大変ですよね(><)
うち再婚で年末年始過ごしたの去年ー今年が初めてでした!
うちの家族への挨拶は年始だけでしたけどね(笑)
今年はまだ里帰りで私の実家にみんなでいるので私の実家への挨拶はすぐ出来るので問題は無いんですけど!
26です!
意見も聞かれてないのに勝手にそっちで決められても迷惑でしかないですよね。
まず、赤ちゃんのこと考えてない時点で行くつもりさらさらありませんでした!
まだ上の子だけの時だったら受け入れることが出来たんですけど、今は無理ですね!- 12月16日

さおり3ママ
ここまでくると
全部が面倒になってきません?(笑)
変な病気もらってくるかも
しれないしホント配慮が足らない(--;)
自分の実家でゆっくり過ごせるといいですね(--;)
てか1ヶ月の子がいる家庭は普通そんなかんぢですよね💧
年末年始関係ないし
挨拶行けるときに行けばいいだけなんだから。

こうmam
ほんとそーですね。
旦那と話するのも嫌です(笑)
旦那からすれば親といる時間ほぼないからこーゆー時だけでも、義父母からしても息子とゆっくりお酒飲めるのもこーゆー時だから理解して!って考えなんでしょうけど、大人はどうにでも対処出来るし、何でも自分らで出来るから好き勝手やれますけど、小さい子どもいたら自分らの都合や年末年始だからとか関係ないですよね!
融通利かないというか別に大丈夫っしょ!って考えなんでしょうね
こうmam
楽しく飲んでるところに「帰ろう!」っていきなり言えないですよね(><)妊婦だと家で体も気持ちもゆっくり休みたいですよね!(笑)
正月の挨拶も午前中〜日中の内にするものって考えだったので赤ちゃんいるのに夜遅くまでいるの?!&義父母に対しても会いたいの分かるけど、もっと考えて!って思いました💦
仮病は無理そうなので、リアルに上の子が風邪か何かにならない限り無理ですかね(><)💦