※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

私の実家は堅い、旦那の実家は緩いです。例えば親戚などの来客があった…

私の実家は堅い、旦那の実家は緩いです。

例えば親戚などの来客があった時、私の実家は必ずお茶とお茶請けを出してお昼近くであれば昼食を準備する(もしくは声をかける)のが当たり前の環境で育ちました。
旦那の実家は「気にしないで!」みたいな感じで立ち話したらすぐ帰ってしまうし、逆に私たちが行ってもお茶など出てこない時があります(それが嫌というわけではありません)

今日旦那の両親が来てうちにある粗大ゴミを回収するためにわざわざ遠方から来てくれました(旦那が依頼した)
お正月に食べる用の食品まで持ってきてくださったのですが子どもが泣いたり粗大ゴミのことでわちゃわちゃしてるうちにお茶を出す余裕もなく数分で帰ってしまいました。

私の中ではとても失礼なことをしてしまったと後悔しているのですが、旦那はいつも「◯◯(私)が堅すぎるだけ。うちの親はそんなの気にしないから」と言ってきます。
現に昨日のうちにお昼ご馳走した方がいいんじゃない?と旦那に言いましたが「聞いたら昼飯はいらないって!」と言われてしまい…

自分の中で葛藤がありどのように対応したら良いのか分かりません。みなさんだったらどのように対応しますか?

コメント

まろん

そんなときもあるよね。
と自己完結させています。

はじめてのママリ🔰

旦那さんのいうように、義家は気にしてないと思いますよ。気をつかわれてるのがわかると、そのことに気を使いますし、なにか返した方がいいかなあとか、人によっては〇〇してるのに、返してくれないって人もいるくらいなので、義家がそうならなおさら気にしない方がいいと思います。

妃★

うちも似た感じです。うちは堅くて、夫側は超緩い。
夫の実家に泊まりに行った時に、タオルやバスタオルが出てこないことに驚きました。家に泊まりに行くのにタオル持参が必要と思ったことがなくて、、、。(うちの実家だと来客のパジャマも用意したりする)
夫の実家ではお茶も出てくるはずもなく、夫の実家についてから夫が「飲み物買ってくるよ」とペットボトルを買いに行く感じで、、、。

慣れるしかない、他人の家はそういうもんだと受け入れる、と思って付き合ってます。自分の価値観の狭さを思い知らされました。

優しいママうそよ🥺

多分、本当に気にしてないと思います。
私の実家も普段の親戚付き合いは無いに等しいんですが、冠婚葬祭や新年の挨拶等はしっかりするタイプです。

最初は私も何かお礼しなくちゃ、こうやらなくちゃと自分の中であったんですがそんな自分に苦しくなります😣
お昼をご馳走するのではなくLINEでお礼をする、次に会った時に「この間はありがとうございました」と言う、それくらいのラフさで良いと思います。

最初は抵抗ありますけどね💦

しろくろ

うちの旦那の実家もゆるいです。
帰省するときの手土産はサービスエリアで買ったりします😳
うちの実家は百貨店で買うので、一緒に買わないの?と聞いたら「うちはそーいうの要らないから。」とびっくりしましたが、家によるんだなー、と。
多分本当に気にしてないので、合わせたらいいと思います☺️