会計ソフト使ってる方個人事業主の方いれば何でもいいのでお聞きしたい…
会計ソフト使ってる方個人事業主の方いれば何でもいいのでお聞きしたいです💦
夫が4月から独立しました。
青色申告で確定申告をしなければならないのですが
会計ソフトを入れればなんとかできそうな感じでしょうか?
売上自体は4月からで約1000万ちょっとくらいだと思います。
・簿記とかの知識はあまりないです
・私自身パートで会社の経理系を少ししてます(大蔵大臣?というので日々のお金の動きの打ち込み?しています。勘定科目等はだいたい分かりますが、なんかもう暗記みたいな感じで打ってるので詳しい経理業務をあまり理解はしておりません)
・青色申告会や商工会に入った方がいいでしょうか?
・会計ソフトは今のところfreeがいいのか?と思っていますがどうでしょうか
個人で色々違うかとは思いますが、会計ソフト使ってみてどうだろうといったところです
以前は夫が会社勤めで、副業でこの仕事をしていて去年は税理士さんに白色申告でお願いしました。
それと青色専従者の方は、旦那様から月いくらの給料をいただいて経費にしてますでしょうか?
今年はもう無理ですが、来年から青色専従者になり給料を経費にしたいと思っております。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
個人事業主で、毎年会計ソフトを使ってデータ作成し、e-taxで青色申告をしています。
・知識がそこまでないならソフトは必須かと思います。
・わたしも同業者で作っている小さな商工会のようなものに入っていて、専任の税理士さんにいろいろ質問しながら毎年やりくりしています。
意外にわからないのが、従業員に関して必要な書類とか経費の扱い方です。
この仕事を始めて20年ほどになりますが、いまだによくわかってなくてしょっちゅう税理士さんに質問してます。
確定申告の時期は、この業種ならではの勘定科目の入力の仕方や節税対策など教えてもらえますし、上記のように「わからないことをすぐに聞ける存在がいる」のは非常にありがたいことなので、できればそのように専門知識のある方と何らかの形でつながりを持っておくべきだと思います。
ご自身が青色専従者になる予定なら尚更かと思います。
・ソフトについては、同業者の方に聞いてみたりするのがいいのではないかと。たぶん業種によってそれぞれ強いソフトがあると思います。
コメント